注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

「汶川地震十周年」“当年最大的期盼,就是看到美丽的今天”  

2018-05-09 15:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《工人日报》(2018年05月08日 01版)


  本报记者 李娜午后,四川省北川老县城地震遗址在地图中查看,不断有前来祭奠的悼念者。《思念曲》婉转低回,人们步履轻缓。


  “这里又开通了一条路,那边又得到了加固和修缮……”因为工作缘故,在过去10年中,司机师傅夏勇先后15次来到北川老县城遗址,“每一次来都会有新的变化。”


  在老县城内,原址保存的建筑,东倒西歪。20余公里之外,北川新城拔地而起。新城取名永昌镇,寓意“繁荣昌盛”。


  “还好没有选择逃离”


  10年之后的今天,宋波依然站在讲台上。


  2008年5月12日,汶川地震摧垮了北川中学两栋5层高的教学楼,千余师生不幸遇难。


  宋波当时是高一(二)班班主任。60余名学生的班级,仅有十几人幸存。阴阳两隔的,还有同在北川中学读书的儿子和正在筹备新工作的妻子。“除了身上的衣服,别的什么都没有了。”5月3日,在北川中学校园室外图书阅览区,与《工人日报》记者相对而坐的宋波回忆起那段过往。


  在北川师生被转移至绵阳安置复课的818天中,他带领高三学生进行高考冲刺。到了2010年,坐落在新县城的新北川中学投入使用,他却动了离开学校的念头。


  “像是撑了很久后,突然之间没了力气。”宋波如此感慨。


  可如果放弃喜欢的事业,自己还剩下什么?北川中学是血脉相连的家,又怎能轻易离开?宋波犹豫不决。


  最终,他选择了留下。而且,有了新的三口之家。


  令他欣慰的是,这10年,北川中学的发展变化很大,每年有超过98%的学生迈入大学校园。


  随着汶川大地震10周年的日子越来越近,学校开始忙碌起来。宋波迎来了一群特殊的“客人”——那些地震后从母校毕业的学生们,他们中有的留在家乡,有的走上了更大的舞台。


  “当年最大的期盼,就是看到美丽的今天。”说着说着,宋波红了眼眶,“还好当年没有选择逃离。其实,从头再来的人生,也并不可怕。”


  “尽全力过好余生”


  今年年初开始,48岁的张文莲每天都会到永昌镇汶山路的北川传习所参加竹编培训,一方面希望能够学一门手艺贴补家用,另一方面因竹编可居家完成,方便她照顾年迈的母亲。


  “我学得慢,最小规格的竹编灯笼,每天也只能做六七个。”张文莲起身到桌边拿新竹条时,有些吃力。


  10年前那场地震,张文莲所在的陈家坝乡损毁严重,父亲不幸遇难。最近几年,家中原本种植的药材因无力经营荒废了,丈夫常年在外务工,而她本人因身有残疾,难以寻到一份好营生。


  说话间,两位乘轮椅的中年人进入培训班后直奔领取竹编材料处。培训部主任吴敏告诉记者,地震导致周边乡镇部分村民致残,虽然身有残疾,但他们都很愿意提升技能。


  “对竹编我挺有信心,再练习练习,一天做出三四十个没问题,每个月能有两三千元的收入。”张文莲抬头望向身边的学员,“有时候我们还相互比赛哩!”打趣的话语引起一阵笑声。


  在北川县经济开发区管委会,记者见到了一位年轻的创业者——32岁的刘红梅,她一头短发,谈吐干练。


  刘红梅十几岁便在家乡闯荡,地震前在北川老县城与丈夫经营一家火锅店,生意红火,一家7口幸福美满。地震后,夫妻虽幸免于难,公婆与1岁半的儿子却未能活着从废墟中走出来。


  “说没有经历过万念俱灰,那是骗人的。”刘红梅望着窗外说道,“没有人能真的看淡生死,活着的人必须尽全力去过更好的余生。”


  刘红梅告诉记者,全家在曲山镇任家坪村安置期间,夫妻俩做起送液化气的生意。“总要为生活做打算,更重要的是忙起来才可以充实自己、冲淡悲伤。”


  2011年,刘红梅夫妇从安置点回迁至新县城,又有了个稳定的安身之家。后来,夫妻俩打算做生态农场,大面积种植猕猴桃,但又担心没有经验走弯路。听闻当地经开区正在扶持创新创业,他们便登门咨询,结果不仅得到了相关指导,还获得了免费的办公场所,顺利地办起了公司。


  “我们现在有几百亩的果园。”刘红梅告诉记者,得益于相关扶持政策,当地政府每年会有针对性地帮助他们拓展销路和渠道。眼下,公司正在筹备中药材种植。


  “你看现在的北川县城,多漂亮!”刘红梅有了两个女儿,越发感觉10年过得很快,“我们已经得到很多的关爱,应该为家乡变得更美好努力去奋斗。”


  “参与家乡重建的最好方式”


  曾勇的农特产品初创型公司也在开发区。他从西南科技大学计算机软件工程专业毕业后,回到北川,在陌生的农产品加工领域从零起步。


  “北川的经济发展还有很多潜力,单就农特产品这一方面,就有很大的开发空间。”记者见到曾勇时,他正在电脑前为公司规划推出的新项目潜心钻研。


  北川的白山羊,喝山泉水、吃山间青草,以肉质鲜美闻名,但却面临质高价不高的问题。为此,曾勇依托现有的食品深加工,培育北川白山羊新的肉羊体系,成立白山羊肉羊专业养殖合作社,让白山羊真正成为北川百姓的“致富羊”。同时,他还谋划成立以白山羊附属品为主要开发原料的生活制品公司,通过上下游全产业链实现“不浪费一根羊毛、不丢弃一根羊骨”。


  “这是我参与家乡重建的最好方式。”曾勇说,过去10年,大家不仅住上了好房子,也过上了好日子。


  震后,18省市、35万多人次参加对口支援汶川地震灾后重建。浙江江山大学生志愿者王根明2008年来到四川青川县,一留便是10年。如今,他习惯了麻辣口,讲一口四川话,还在这里安了家。


  作为青川县凉水镇镇长,王根明带领全镇7个村和社区全部脱贫,镇上的道路也越来越通达,还建起了大数据平台。“当年留下来,就是想为重建出一份力。现在看着大家的日子越来越好,真是欣慰。”

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018