注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

环卫站成南宁事业单位“入编跳板”  

2018-05-07 15:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2018年05月06日 02版)

  本报记者 庞慧敏 实习生 杨金学日前,2018年南宁市事业单位公开考试招聘报名缴费结束。今年的招考,最让人大跌眼镜的是西乡塘区环卫站办公室内勤人员岗,公开考试招聘里,西乡塘区环卫站办公室内勤人员岗位仅招1人,却迎来了539人报名,最终433人缴费成功,竞争比高达1∶433.然而,在这亮眼的数据背后,却存在一个尴尬的现状:一方面环卫站渴求人才,从2014年开始年年公开招考;另一方面又面临人才难留的困惑,“有的紧接着报考公务员,有的办好入编手续后甚至没来上过一天班就以借调的名义到了其他部门,能留下来的人大约只有三分之一。” 南宁市西乡塘区环卫站党委副书记黄春晓接受《工人日报》记者采访时坦言,她并不关注有多少人报考,她更看重的是有多少报考者对环卫工作怀有真情实感,能真正留下来。

  环卫信息化渴求人才西乡塘区环卫站现有3000多名职工,管辖50多条街道、城中村小巷,垃圾中转站、公共厕所等卫生,统筹管理这庞大的队伍和地域,对人才自然有着更高的要求。

  然而,不少人却抱着考公务员难度大退而求其次考事业编制的心态报名,黄春晓说,今年出现443个人竞选一个环卫站内勤岗的现象,一大原因是今年没有对该岗位设定专业,最终成为火爆的岗位。

  虽然每年招聘名额多达五六名,但没有几个能留到最后,而真正热爱这个岗位的人更少。这些离开的人以考环卫站来搭建一个“入编跳板”,再通过考公务员、借调到城区机构、驻派办事处等形式调离岗位,人才就在“跳跃”中不知不觉地流失掉了。

  “从去年开始,西乡塘城区政府下达相关的文件,使得编制在环卫站的人员5年内不得报考其它机关事业单位。要不然人才流失大,既白白浪费了报考的名额,又没有把真正需要的人留下来为环卫站服务。” 黄春晓对新规拍手叫好。

  在此次招聘的办公室内勤人员岗位中,尽管没有专业和学历要求,报考条件相比其他岗位宽松得很多,但对岗位的要求和期待却更高,也就是需要多方面的综合性人才。黄春晓介绍,传统的环卫工作,要求肩扛手提做一些粗活,而如今,环卫站对具有现代化办公、信息和数据理念的知识型人才需求迫切。

  “比如处理路面上的垃圾,需要相关的信息程序化来完成,信息采集员发现垃圾,作为一个数据进行派发,接收信息数据再分配到具体的路段,再进行现场的了解,处理垃圾之后还要进行及时的反馈,再也不是以前一个电话四处跑的处理模式了。”黄春晓解释平时工作中蕴含的小科技。

  大部分环卫车还安置有GPS的功能,需要由此判断它的工作状态、运行线路、运行速度是否正常,包括每个月车辆的用油量,都需要通过数据进行分析、预判和生成,才能对车辆以及人员进行有效的管理。

  “现在是环卫工作信息化时代,管理理念不同,市民的卫生要求提高了,投诉、信访、督办,都要求工作人员具备比较高的素质。”黄春晓说。

  顶得住旁人的“闲言碎语”

  在世俗的眼光里,环卫工作脏累又没有面子,黄春晓却在这里坚持工作了24个年头。当年她学习的是汽车修理专业,19岁的时候和9名同学一起来到环卫站工作。工作条件的恶劣,不到一个星期走了7个人,另一人则通过借调离开了环卫站,最后就只剩下她。

  “夏季天气十分炎热,你能想象一下满车西瓜皮发酵后的味道吗?环卫车时常坏了在路上抛锚,我作为修理工,得钻到车底进行维修,发酵后的西瓜皮汁就一滴滴落在我脸上,散发着阵阵的恶臭。”黄春晓回忆当年工作的画面,她说最难的还不是工作环境的艰辛,而是别人的闲言碎语,这些她都咬牙坚持下来了。

  当年,环卫站在很多人眼里是个很不起眼的单位,城区的活动都没有得到过邀请。在一次诗歌朗诵比赛中,她自己一人独自报名代表环卫站参加比赛,朗诵自己写的诗歌,取得了第一名的成绩,为环卫站发出了“第一次声音”。就是这样数不清的例子,黄春晓用实际行动,经过自己的努力还有一份发自内心的热爱,不断地为环卫站“点灯”。

  黄春晓也曾有过离开环卫站的心,但在日常工作中,环卫站工人的朴实善良和吃苦耐劳的毅力渐渐感动了她。就这样,她几十年风雨如故地坚守岗位,再也没有离开过环卫站。

  新人轮岗培养真心在西乡塘区环卫站的办公楼里,不分岗位和职务高低,每个人都配备一件环卫服,紧急任务下,人人都能拿起扫把走上街头。

  “对环卫工作需要热爱、熟悉这个行业,沉得到最基层,更吃得了苦,经过基层锻炼,接触到环卫工作最本质的内涵。如果体验不到,就很难对工作产生感情,没有感情就很难发自内心的去工作,找不到快乐和满足感,就很难坚持下去。”黄春晓时常对新人这么说。

  通过事业单位招考补充进来的“新人”,往往认为在办公室做内勤很轻松,做一些内务,整理文件、上传下达等工作。然而,事实是,每一位初到者都需要经过轮岗期的锻炼,直接下到一线做基础的工作,一般必须轮流到清扫保洁、垃圾清运、公厕管理这三大基础岗,每个岗位工作一个月,经过综合考核合格后才能定岗。

  22岁的阳依庭,毕业于南宁职业技术学院,主修移动通讯技术专业。去年通过招考成为环卫站办公室内勤人员,目前她正在环卫站的工会岗轮岗。她曾经在私企工作3年,负责网络和新媒体编辑,收入也比环卫站高,但由于工作没有成长的空间,每天基本重复同样的工作,相比之下,她还是很享受环卫站的工作氛围。

  “之前是在转运维修分队作内勤工作,离一线工作比较近,经常下到工人的工作地点和维修车间。有时要到转运站打扫垃圾,放老鼠药,穿上环卫工服跟一线环卫工人没有区别,这都是我们的工作需要,并不觉有什么不好。” 阳依庭说。

  “如果没有去到一线熟悉环卫的相关工作,遇到问题我们就根本无从去解决。一线工作很锻炼人,对于年轻人也是一种考验。”李嘉欣今年一月刚刚报到,她毕业于云南大学统计学专业,目前在环卫站做人事统计工作,她觉得轮岗制度挺好,能坚持下来的人,才是环卫站真正
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018