注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

手捧一本书优雅地老去  

2018-05-02 15:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2018年04月30日 07版)

  刘超我一直坚信,书读得多的人,面目一定不可憎。正所谓:温润如玉,谦谦君子,好生令我心慕。作为女人,年轻时,可以花为容,而人到中年,最好的装饰品,不是名牌衣饰或佩戴的珠宝,而是“腹有诗书气自华”这种由内向外散发出来的光华气质,它才是你我天然有益无害养心又养颜的最佳保养品。用文化知识来充盈内心,丰富内心,强大内心,这比任何外在的附属品来得真实、美丽、持久。

  有书香的家,一定是温暖的。童年给我印象最深的就是母亲每晚卧在床头读书的情景。母亲爱看《小说月报》《大众电影》,这一幕,深深影响了我。长大后的我也沿袭了这个好习惯,最爱夜静时,在桔色灯光下,手捧一本书,窗外月半弯,树木散发出清香。这一刻,岁月静好。

  记得1991年,我领到了上班后的第一个月工资,欢欣雀跃地跑到新华书店买了一套心仪已久的路遥的《平凡的世界》,用去了23.95元。这套书被我93岁的外婆捧在手上,贴近面庞,一字一句地读完。因为那时她老人家一只眼睛已经失明,看书有些吃力,但她爱看书,只要我买回家的书,她都读,包括琼瑶的小说。看着书柜里一排排熟悉的书名,就让我回想起那个爱读书的年代。那时的我是发如墨、眼如星的文学青年。那一年,台湾作家三毛自杀了。她给喜爱她的书迷们留下了绝唱。如今,回头再读三毛的文字,那是属于青葱岁月的文字,每个年轻过的女子,都曾向往过三毛式的浪漫,心底都曾有过橄榄树,梦里也曾花落知多少。

  流年似水。书,早已成为我生活中不可缺少的部分。它如同我手中的咖啡,窗前的兰竹,柜中的棉麻,妥帖温暖,养眼润心。

  书是我最好的闺蜜。它如同拥有一颗赤子之心的好友,陪伴我从为赋新词强说愁的少女时代,直至今日的半随流水半随尘的淡定中年,也必将陪伴我从容走过今后的岁月,慢慢地,优雅地老去。

  若我老了,我会在躺椅上手捧一本书,发呆,沉思,打盹,回忆,微笑。那时的你呢?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018