注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

【汶川地震十周年】“润物细无声,这就是工会的力量”  

2018-05-13 19:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2018年05月11日 01版)
本报记者 李娜
全套的健身器材、宽敞明亮的文体活动室、有着舒适沙发的职工书屋——四川省北川县工人文化宫令人眼前一亮。谈及当年汶川大地震后只有一顶帐篷作为阵地的艰难,北川县总工会党组书记陈昌军感叹:“10年过去,咱震区百姓的新家越来越好,职工群众的‘娘家’也要跟上步子才行。”
震后第3年,广元青川县总工会从浙江省总工会援建的活动板房搬进了新的办公大楼,曾经悬挂的“震不垮的青川工会”标语没有随同转移,取而代之放在工会进门入口最显眼处的,是“感恩自强”4个大字。
2008年下半年,北川、青川等极重灾区迅速开展重建工作,新北川设在了距离老城区20余公里的永昌镇,青川则因地理条件限制原址重建。如今城市焕然一新,走在大街小巷,几乎看不出当年山崩地裂的痕迹。
围绕灾区重建,过去这几年,工会做了什么?同样的问题,《工人日报》记者先后抛给了不少震区工会干部。他们不急于回答,却带记者“闲逛”起来。
在位于永昌镇汶山路的北川传习所,“北川县总工会竹编技能培训”的红色条幅还没有撤下来,第一批学员却已经靠新技能获得收入:小灯笼3元/个,中型灯笼8元/个,要是能完成一个大的落地型灯笼,一次可以有三四十元的进账。现场的培训老师告诉记者,来参加技能培训的大多是周边的失地农民和在地震中致残的居民。
在青川,竹园经济开发区规划的蓝图越来越大,新建的企业厂房宽敞明亮,部分企业随着转型升级发展,实现了产值的连年增长。一位公司负责人看到县总工会党组书记、常务副主席沈德华来了,连忙放下手里的活儿泡起了珍藏的好茶:“发展最困难的时候,工会冬送温暖、夏送清凉,赶上用工荒还到处帮我们招人、组织订单式的工人培训。人心一暖,干什么事都有力气!”
记者发现,随着时间推移,震区工会组织开展的很多工作看似与重建无关,但桩桩未脱离重建的工作大局,件件都是对企业与职工群众的关切。
去年,四川蓥峰实业有限公司向法院提交了破产申请。这家在地震中损失惨重,凭借着干部职工的自救成为德阳什邡市蓥华镇灾后第一家恢复生产的企业,扛过了一场自然劫难,却未能在市场竞争中脱身。
在法院受理了该公司的破产申请后,1200余名职工被依法解除了劳动合同。但由于连续两年的亏损,拖欠原在岗职工的社保和工资迟迟无法解决。每个职工背后都有一个家庭,近4000人等着吃饭,公司压力巨大,却说不出提气的话。
“1975年建的老厂,说垮就垮了!”说这话时,什邡市总工会党组书记、常务副主席梁忠平透着掩饰不住的遗憾,“企业有难处,当下一切都在按照法律程序走,拖欠和补偿现在还没办法提到日程上来,但这么多职工等不起啊。”
于是,当地工会出手了。多方筹集资金,制订专项困难职工帮扶方案,针对极困难家庭给予重点救助;联合相关部门组织进厂送岗位的专项招聘会,让有技能的工人尽快实现就业;开展门槛低、易上手的技能培训,为困难职工家庭增加收入来源……
东方汽轮机有限公司的刘军梅是一名“老工会”,她向记者分享了自己14年工会干部的心路历程——
刚参加工作时,厂里一片欣欣向荣,“吹拉弹唱”是她印象里的工会。
地震发生后,进入企业工会的她,每天与工会干部们奔赴前线,联系医院、发放物资、转移安置职工、慰问家属……没日没夜的工作中,“震不垮的家”成为刻在她心里的工会。
企业重建过程中,工会第一时间提出要在车间增设原厂没有的数字化班组阵地,那些开放的意见栏、每日的生产质量和效率展示以及幸福家庭专区里来自亲人的激励,让地震后重新走进车间的工人们重拾信心。
“润物细无声,这就是工会的力量所在。”刘军梅说,眼下,随着产业转型升级,东汽又进入了一个爬坡上坎的阶段。但因为有了这样柔软的力量,即便遇到再多的困难,我们的职工都愿意紧紧与企业抱在一起,“人心齐,泰山移”。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018