注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

守住健康,就不要抛弃厨房!  

2018-04-23 15:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2018年04月22日 03版)

  本报记者 杨学义随着生活和工作节奏的加快,外卖逐渐成为越来越多人的日常餐饮选择。据美团点评研究院发布的《2017中国外卖发展研究报告》显示,中国在线外卖市场2017年市场规模约为2046亿元,在线订餐用户规模接近3亿人。

  《工人日报》记者发现,外卖在为人们带来便利的同时,也存在不少隐患。长期食用外卖,也不利于人体营养供给,造成一系列健康问题。接受《工人日报》记者采访的专家建议,应当正确、理性看待外卖,要用好的餐饮习惯弥补外卖食品带来的营养失衡。

  外卖让人“抛弃”厨房不久前,27岁的浙江姑娘突发高血脂,并因此突发急性胰腺炎住进ICU,抽出的血浆都变成了“猪油色”。被当地媒体报道后,立刻引起了关注,据悉这位姑娘一日三餐几乎全吃外卖,尤其钟爱水煮鱼、麻辣烫和炸鸡,加上不爱运动的习惯,她的甘油三酯超标了18倍。

  记者发现,外卖给忙碌中的人们带来了便利,但类似上述新闻也屡见报端。因为长期吃外卖而患肠胃炎,甚至肠癌的病例也时常被曝光出来。

  《2017中国外卖发展研究报告》显示,中国在线餐饮外卖用户订餐原因中,有55.1%选择了“不想做饭”,有8.5%选择了“不会做饭”。《报告》显示很多外卖用户对外卖已经高度依赖,有393万人在2017年订单数量超过100次,其中更是有8万单身人士平均每天叫一次外卖。

  值得注意的是,《报告》显示,食用了外卖之后,52%的用户表示下厨次数减少了,更懒得自己做饭了,随着外卖的普及,有35%的网民可以接受租房没有厨房,甚至有7%的网民会考虑买没有厨房的房子。

  人体所需营养,外卖很难满足长期点外卖的人不难发现,外卖中通常缺少蔬菜,尤其是绿叶菜。记者了解到,这是由于绿叶蔬菜在外卖盒子中处于密闭状态,时间稍长,便容易变黄或不新鲜,卖相不好。

  中国人民解放军三0九医院营养科主任左霞告诉记者,目前的外卖食品中,普遍缺少绿叶菜、粗粮、豆制品和鱼类,“缺少这些,就很有可能缺少维生素、矿物质和膳食纤维的摄入。” 因此长期吃外卖,会造成人体新陈代谢的紊乱,诱发高血糖、高血压、高血脂、脂肪肝等疾病。同时,还会引起便秘,而大便排不出可能会引发长痘痘、口臭等。

  如果营养摄入长期不平衡,就会导致“隐性饥饿”,即缺乏某种维生素及人体必需矿物质的摄入,同时又存在其他营养成分的过度摄入。而现代医学发现,大多数的慢性病,如糖尿病、心血管疾病、癌症、肥胖症、亚健康等,都和“隐性饥饿”有关。

  外卖普遍用重油和重盐让餐品变得更加“美味”。这不光会诱发高血压等疾病,还会引起钙质的流失,引发肠胃疾病。同时,重油和重盐这些重口味会将外卖中肉的不新鲜掩盖,这也让外卖中食材的变质难以分辨。

  此外,由于追求送餐速度,因此在餐馆烹饪过程中,难免会出现饭菜不熟的情况,增加肠胃消化负担。而由于外卖在运送过程中需要保温,因此可能涉及到食品的“再加温”。“在这种情况下,外卖餐品中很有可能含有丙烯酰胺等有害物质。”左霞说。

  想办法降低吃外卖的健康风险“生活就是这样,有时工作节奏快,不得不点外卖”,左霞说,当营养摄入和现实情况难以兼顾时,就应当想办法降低吃外卖的健康风险,同时在不点外卖的用餐时段,合理用餐,增加外卖中缺乏的营养物质摄入。

  专家提醒,在点外卖的时候,就要注意选择,不要点小作坊售出的外卖,因为卫生条件无法保证,而外卖平台上一些大的餐饮机构的卫生条件则相对规范。点外卖时,就要注意营养的均衡和多样化。“比如如果有一道菜是‘芹菜豆干炒肉’,就再好不过了,因为可以同时满足蔬菜、豆类和肉类同时摄入。”如果外卖实在达不到要求,也可以自己想办法满足营养的均衡摄入,“在午餐点外卖的时候,自己带一个黄瓜或西红柿,或者酸奶、坚果类,也是不错的”,左霞建议道,“这样可以补充外卖中的营养缺失。”

  同时,左霞认为应当将一天中不点外卖的用餐时段充分利用起来,不能抛弃厨房。可以利用晚餐时间做一些拌菜,清淡少油,这样能够中和午餐时间吃外卖吸收的高热量,同时可以吃一些鱼虾,“不要炒,清蒸、红烧或者炖都可以,总之减少油的摄入。”

  专家建议,外卖平台和入驻的餐馆,也可以考虑推出的餐品更加多样化,“不要总是土豆丝这种高热量餐品,可以搭配一些胡萝卜丝、莴笋丝等等。如果一个外卖套餐包含荤菜、素菜、蛋类、豆类,那对人体的营养非常有好处。”
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018