注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“暮年”的匠人  

2018-03-28 14:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报记者 赵航


  《工人日报》(2018年03月24日 04版)


  坎温老人靠在墙角做油纸伞,几十年如一日。 受访者供图


  画面粗糙、旁白随意、拍摄者乱入、镜头经常穿帮……若是从专业的眼光来审视,《寻找手艺》实在算不得一部好纪录片。


  然而,就是这样一部无资金、无背景、无专业团队,还曾被10多家电视台拒播的纪录片火了。不仅火了,还于近日入围了“年度最具影响力纪录片”。


  “这是一趟足够真诚的温暖之旅。”《寻找手艺》的导演张景说,它真诚地展现了中国大多数手艺人的真实生活。


  寻找手艺


  真诚。为了这两个字,摄制组在长达126天的行程里,跑了中国23个省,结识了199位手艺人,记录了144项即将失传的传统手工艺。


  对张景来说,这趟旅程是在寻找手艺,更是在寻找自己。4年前,40岁的他陷入了“中年危机”的泥沼里——公司陷入财务纠纷,欠款迟迟追不回来;千篇一律的生活味同嚼蜡,人生突然失去了航向……


  “我这些年一直忙,都是为了赚钱,但最大的苦恼也来源于金钱。”经历过一场财务危机之后,张景突然意识到,自己已经走得太远,“当我老了,把我的子女们叫到身边,聊起这辈子的成就,只能说我赚了多少钱?”


  不。张景不想这样。可是,不想这样,又该怎样呢?


  在都市生活里已忙得筋疲力尽的他,无意间想起了自己的故乡,湖南的一个小山村。记忆中,那里风景如画,时光缓慢,淳朴的生活让人心情澄澈。更重要的是,那儿有自己小时候的偶像——村中的手艺人。他们捏的泥人、画的年画、做的小玩意儿,曾给童年时的他带去无限的欢乐。


  在电视这个行业摸爬滚打了多年,张景看过不少镜头下的手艺人。可他总觉得不太对劲,“记忆里,手艺人自然而纯粹,是充满智慧的;可电视里的人,总是应对着一些预设的问题,倒像是被提线的人偶”。


  “何不自己去还原手艺人的真实生活呢?”在一个辗转难眠的夜晚,这个想法一经点燃,就熊熊燃烧了起来。


  2014年5月8日,张景卖了燕郊的房子,加上向亲戚朋友借的几十万元,上路了。和他同行的还有3个不甚专业的伙伴,一辆破旧的汽车,几台二手设备以及一张画好行进路线的中国地图。


  “现场失传”


  出发第一站,他们就碰了钉子。张景原本希望,在河北曲阳和山西柳林分别拍摄石雕和桑皮纸的制作过程。但到了目的地之后才发现,石雕早已实现了现代化生产,桑皮纸已彻底没落,作坊都被废弃了。


  后来,团队里唯一的摄影师因为家事中途退出。开车的司机不得已接过了摄像的活,录音师则是在出发前几天才自学的。


  可就是这样一支业余的团队,却用最笨的办法,记录下了让万千网友落泪的场景。


  在新疆的戈壁荒滩上,张景他们找到了胡大拜尔地,一个放羊的老羊倌,会制作、演奏巴拉曼、热尔普、都塔尔等民族乐器。老人牙齿已经松动,吃馕要j加水捣碎了吃。


  拍摄当天,64岁的胡大拜尔地吹奏的乐器声震撼人心,“向北90公里无人,向南8公里无人,向西11公里无人,唢呐的声音以胡大拜尔地为中心,抚平整个戈壁滩”。可当老人的儿子尝试去吹时,却怎么也吹不出声来。


  “现场失传。”看到这一幕,屏幕前的观众们刷起了忧伤的弹幕。


  “很多的手艺在乡间默默无闻,鲜有人问津。当掌握技艺的老人逝去,精妙的手艺也会随之长埋于地下。”张景露出了一脸的无奈与惋惜。


  云南傣族的油纸伞,怕是真要长埋于地下了。在云南勐海的一个村庄里,做油纸伞是村里的传统。几年前,油纸伞入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录时,村中还有4个人会做伞。等张景他们到达时,只剩下坎温老人一个了。


  镜头里,80岁的坎温老人靠墙坐着。他不说话,背有些驼,消瘦的身躯和四肢却满是劲道。他眼睛盯着手里的活儿,手不停地忙碌着。


  30个小竹片削光滑,作为支撑的伞头上凭着感觉锯开开口,也是30个。外面的大伞骨还要削30根竹签。竹签里外一层层次第埋下、串线,再巧妙地用线把伞骨绷成圆弧状,就成了伞骨。


  也许是先前串得太紧,最后这一绷,坎温老人绷了8次。滑脱一次,重来一次。重来一次,滑脱一次。一直到第8次才成功。


  这一幕被镜头后的张景记录了下来。“拍摄时,我的泪水就在眼眶里打转,等拍摄完,我的嘴巴里是咸的。”


  随着纪录片的走红,坎温老人制作的油纸伞成为“爆款”。不幸的消息却传来,坎温老人走了。


  精气神儿


  拍摄回来后,张景又花了两年时间进行剪辑。但这部片子,一开始却被10多家电视台拒播了。


  电视台的理由也有道理,纪录片的画面实在有些粗糙、旁白又随意、镜头还经常穿帮。“最开始是有些抵触的,因为它太直白,太另类,甚至不想继续看下去。”一位圈内人如此评价。


  有人劝张景重新拍摄那些穿帮的镜头,有人建议他找专业人士再配一遍音,还有人希望他对拍摄内容进行分类,以便更好地适应栏目的风格。


  张景都拒绝了。因为这和他所想要呈现的真实是相悖的。


  而正是这种拒绝摆拍、不加修饰的真实感,让《寻找手艺》受到了bilibili弹幕网上年轻观众的热捧。张景仅仅上传一周,纪录片的播放量就破了7万,远超一般纪录片。截至目前,该纪录片已经累计播放近百万次,豆瓣评分更是高达8.8分。


  有网友评论,《寻找手艺》透着一股子催人向上的工匠精神。但在张景看来,真正的手艺人,从来不会问什么是工匠精神的。“正如片尾歌曲唱的那样,森林里的一棵树,不需要知道自己是一棵树,手艺人的那股子精气神儿,是融入血液中的。”


  这种精气神儿,也无时无刻不在感动着张景和他的团队。在新疆拍摄英吉沙小刀时,麦麦提日木与弟弟艾力全程手工制作,手指与锋利刀片近在咫尺,每个环节都伴随着危险;青藏高原上,土旦师傅每年都会给寺庙捐钱或者捐佛像,一座镀金佛像,成本就要30多万元……


  面对手艺失传的窘境,张景想在手艺人和商业模式间架起桥梁。“已经有商家看到片子跟我要手艺人的联系方式,我想为手艺人做些力所能及的贡献,为手艺的传承出一份力。”每集片子的结尾,他都会详细地写上所拍摄手艺人的姓名和地址。


  “我燃烧3年的生命呈上这部纪录片,只为让你相信:手艺就在我们每个人的手里。”张景说,他想记录下手艺人的真实状态,让他们的智慧至少以影像的形式保留下来,让孩子们知道,至少还有这样的人存在。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018