注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

农民工代表履职10年间  

2018-03-19 14:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2018年03月17日 01版)

  本报记者 周有强 李 娜 兰海燕从2008年到2018年,中国农民工数量从2.25亿增加到了近2.87亿。而全国人大代表中农民工的数量,也从十一届全国人大的3名变成了十三届全国人大的45名。

  三届农民工全国人大代表的建议和议案中,不仅可以折射出农民工群体的10年变迁,也可以发掘出时代和社会进步的密码。

  从3到45“虽然他们要年轻许多,但比我们那时成熟多了,面对镜头也不那么发怵。”虽然今年已不是全国人大代表,但作为十一届、十二届全国人大代表的朱雪芹,依然保持着对全国两会的关注。这几天坐在电视机前,她看着屏幕里那些略显稚嫩的年轻面孔,还会不时想起10年前的自己。

  2008年3月,作为首批来自农民工群体的全国人大代表,上海团的朱雪芹和广东团的胡小燕、重庆团的康厚明一道走进了人民大会堂。而站在他们身后的,是2.25亿的农民工群体。

  5年后,十二届全国人大代表中,有31位农民工代表。他们当中,有环卫工、保安员、营销员、物业管理员……来自各行各业的农民工代表,把“沾着泥土带着露珠”的声音带进了人民大会堂。

  西安饮食股份有限公司职工胡春霞就是这31人中的一个。在2016年的全国两会上,她曾提出建议增加农民工代表人数。“那一年,全国农民工总数已超过2.82亿。”

  如今,十三届全国人大代表中,农民工代表人数为45名。“有45名农民工代表——新闻中这几个字,别人可能没注意到,但我关注到了。从3到45,这让我激动。”今年再次当选为全国人大代表的胡春霞说。

  “成为新时代的冲浪者”

  在担任两届全国人大代表期间,朱雪芹一共提出35份书面建议和1份议案,内容涵盖农民工社会保障异地转移、农民工带薪休假、农民工子女入学入托、农民工养老及完善劳务派遣等。

  朱雪芹明显感觉到,针对农民工的权益保护之网越织越密:农民工子女进城后的入学入托问题逐渐有了保障,恶意欠薪行为“入刑”,劳务派遣的“三性”经修法得以明确……

  最近几年,根据朱雪芹的观察,关于技能提升、工匠精神传承、高技能人才培养等方面的建议,开始不断出现在农民工代表的口中。

  曾香桂代表也有相似的感受。2013年,刚刚当选全国人大代表时,这位东莞市瑞丰物业服务有限公司的工会主席接替胡小燕,成为广东省总工会“海燕邮箱”的负责人。这是一个专为工人提供投诉渠道的邮箱。

  通过这个邮箱,她发现农民工的境况虽然有了较大改善,但依然属于相对弱势的群体,在户籍、教育、医疗、社保等领域依然存在较大差距“。说到底,这是基本公共服务均等化的问题。”曾香桂代表说,过去5年,她提出的9个建议和2个议案,也主要是围绕农民工的这些需求展开的。

  今年,曾香桂代表带来了在“机器换人”时代农民工技能提升方面的建议。“以我们小区为例,现在业主进出完全实现了人脸识别,只需要一个保安。这就意味着,随着产业的转型升级,哪怕只是简单的岗位,都必须以掌握相关技能为前提,农民工所具备的技能应该适应时代的发展。”曾香桂代表说,应该建立相应的培训体系,提升农民工的技能,让他们成为新时代合格的产业工人。

  不只是曾香桂,今年全国两会上,农民工代表们普遍表现出了对技能提升、高技能人才培养、科技创新、职工发明等议题的关注。

  在朱雪芹看来,这种变化恰恰体现了时代的变迁。一方面,农民工群体的境遇在不断改善,权益维护不再是主要问题,技能提升和自身发展开始成为新生代农民工的急迫需求;另一方面,随着制造业的转型升级,农民工需要面对“机器换人”等上一代不会遇到的新问题。

  “农民工只有不断提升技能,才能在新时代的浪潮中,成为冲浪者,而不是被淘汰者。”佛山柯维光电股份有限公司材料车间主任苏荣欢代表说。

  “关注更广阔的领域”

  “作为从一线来的基层代表,我来发个言。”3月14日上午,在广东团审议监察法草案的小组会上,曾香桂代表主动争取发言机会。她希望未来在立法宣传过程中,能够更多使用深入浅出的群众语言,让普通职工群众更好理解立法深意,因为“只有听得懂,才能够真正做到遵守”。

  在全国人大会议期间的每一个议题讨论过程中,曾香桂代表都会在认真聆听后,积极发出自己的声音,“只有争取每一次发声机会,才不辜负自己作为农民工代表的使命。”

  《工人日报》记者采访发现,农民工代表们关注的议题在不断拓宽。他们已经不再局限于农民工领域,而是开始对社会民生的话题发声。

  这一点,可以从这些农民工代表提出的建议内容中得到印证。山东三箭置业集团有限公司油漆粉刷工陈雪萍代表提出的建议,涉及把学前教育纳入义务教育范围、加强师德配套法制建设、创新网约车监管模式等;东莞市鹏星社会工作服务社社工余雪琴代表则把目光投向了反家暴、水环境治理、学生补习班等领域;苏荣欢代表甚至提出了加强光源行业涉汞企业监管这种专业性更强的建议。

  “随着政府对农民工的关注,企业对农民工用工的越来越公平,自己获得的机会越来越多,对社会也越来越了解。”曾香桂代表说,自从当选人大代表后,她有了更多参政议政的机会,关注的领域也开始发生了变化。

  朱雪芹认为,之所以会有这种变化,一个方面是因为农民工代表来自的领域越来越多元化,他们关注的议题自然也越来越多样;另一方面是农民工代表自身的文化水平、知识结构等都在不断提升,“这使得他们有能力去关注更广阔的领域”。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018