注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

从农民工中走出的“盛京大工匠”  

2018-03-16 14:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2018年03月15日 05版)

  本报记者 刘旭

  “‘盛京大工匠’的称号绝非浪得虚名,谁都是绝技在身。”近日,在沈阳市总工会举办的首批“盛京大工匠”颁奖典礼上,获得“盛京大工匠”称号的共有25人,各获得奖励金5万元。这其中,沈阳三洋电梯有限公司安装分公司电梯维修保养工张东是唯一一名农民工。

  出身农村苦学技术

  时间回到2年前,沈阳首届“超级技工”职业技能电视大赛的决赛现场。“时间到!”随着裁判员的哨声响起,手持螺丝刀、活动扳手的张东自信地起身,他在15分钟内处理了3个电梯故障,并把抱闸装置组装完毕,调整抱闸间隙在0.7毫米以内,成为现场唯一一名在规定时间内完成的选手,从80名参赛选手中脱颖而出,得到第1名,获得“沈阳市技术大王”称号、沈阳市五一劳动奖章。同时,还破格晋升为电梯维修保养高级技师。

  今年36岁的张东,老家在辽宁省锦州凌海市农村,中专毕业后选择了一家电机修理培训班学技术,2002年被推荐到沈阳市一家修理厂做起了电机修理工作。在四面漏风用废铁、石棉瓦搭建的破棚子里,张东每天在老板的指导下缠电机线圈、修轴承,月薪300元。每天工作15个小时,循环反复地清理和接线。回到宿舍,他就找出老板留下的一大厚本电机学教材看,看不明白的就上网学,自己摸索门路,拿到了大专文凭。

  2003年夏,一家客户要求到现场安装电梯电机,于是,张东去了电梯厂。看着偌大的厂房、宽敞的车间和穿着米色工作服的一线工人,他羡慕极了,回去就翻看电梯维修招工信息。2003年9月,沈阳三洋电梯有限公司安装分公司招工,张东如愿进了电梯厂。

  维保电梯自学专业

  做了几个月的电梯安装工,2004年张东独立进驻了第一个维保现场——沈阳沈河区电业园,他在这个小区负一层地下室住了下来。屋里夏季潮湿、闷热难捱,冬季阴冷彻骨,这样的环境他坚持了三年半。每天除了看机房、观察信号变化,他还坚持看书。

  电梯维保工是从事电梯设备调试、维修、保养和外围设备保障的操作人员,要求具有较强的机械操作能力以及电气设备测量、测绘,仪器仪表操作能力。2004年9月,小区一个单元里的两栋电梯全部出现故障,轿厢不自动开关门。张东爬到36层机房修了半天没解决,只好叫来安装部副总经理崔鸿钧,崔鸿钧检查4条通讯线,发现通讯干扰,换上了备用线,几分钟就搞定了,讲解说这叫“串行通讯”,没学过专业知识的张东根本听不懂,要强的他更加发奋学习。

  从那时起,一到周末,张东就整天泡在北方图书城的机电专业书书柜前,一本一本地翻看专业书,记笔记。专业知识晦涩难懂,遇到大学在校生来找专业书,他就会上前请教。2009年,张东报考了沈阳工业大学电气工程及其自动化专业,决定去学校里系统地学习。白天劳累一天,晚上、周末还去上课,由于基础差,刚上课时很多东西听不懂,张东一有时间就捧起书本啃。2年半的时间,边工作边学习,他拿到了本科文凭。

  认真钻研革新方法

  认真钻研的劲头,让张东对工作方法进行了小革新。1根8毫米粗、230米长的钢丝绳重达90公斤,替换下来需要8个人花1天的时间。电梯轿厢由5~8根钢丝绳提拉,坏掉的钢丝绳很容易与其他钢丝绳绞在一起,每次维保工拉不住,会把棉线手套磨冒烟了,一整天下来,肩膀酸疼地抬不起来。

  晚上张东躺在床上翻来覆去地想,能不能不用人力拉下坏绳,而用电机带动下来。张东画了几天的草图,想到了用电机传动新绳带旧绳的法子。他和工友固定好轿厢和对重,发动电机带动连着新绳的旧绳,试验多次终于成功了,结果3个人1个半小时就完成了这项工作,后来被他称为“主机动力提升、旧绳带新绳”的电梯钢丝绳更换法,在行业内得到广泛应用。张东的革新,为公司节约效益达500万元,被公司授予了“最佳进步奖”。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018