注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“张工”到底是谁?  

2018-03-13 15:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《工人日报》(2018年03月13日 01版)

  本报记者 李娜 兰海燕 卢越

  “张工”是个神奇的“人物”。

  在中国二重党委书记、董事长陆文俊代表的口中,他勤奋、智慧,爱思考、能创新、有韧劲儿,还与“胖九”——国产大飞机C919,有着千丝万缕的联系。

  加工大飞机的机身,需要大型模锻压机。因为缺少这样的设备,中国国产大飞机的研发曾一度搁浅。21世纪初,国家重启大飞机计划后,中国二重耗时10年,终于完成了这个集机、电、液为一体的8万吨大型模锻压机的制造。

  “8万吨模锻压机上有成千上万个零件,单个零件超过70吨的就有68个,其中最重的达450吨。而要完成这些零件的安装,全靠‘张工’。”陆文俊代表说。

  “张工”不仅生产制造了模锻压机,还为“胖九”瘦过“腿”。陆文俊代表说,C919的起落架必须能够承受住70吨飞机重量在落地瞬间的冲击力。为了达到产品精度要求,“张工”耗时7年,做了100多份图纸,进行了30余次样品实验,终于将起落架减重20%.通过不断攻关,“张工”还为“胖九”整机提高了2%的材料国产化率。

  “可别小看这20%和2%背后的意义。在此之前,我们民用飞机的起落架可全部依赖进口。”陆文俊代表说。

  ——“张工”到底是谁?

  “‘张工’是谁不重要,故事也永远讲不完。但在国家推进科技创新、实现高质量发展的路上,没有‘张工李工王工’却万万不行。人才是第一资源。”陆文俊代表笑着说道。

  “如果没有‘张工’,别说‘胖九’飞不起来,就连‘复兴号’也跑不动。”中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师郭锐代表接着陆文俊代表讲的故事讲了起来。

  “与‘胖九’面临的课题类似,复兴号动车组上有50多万个零部件。高质量的要求,就是要让每一个零部件都能成为‘为中国代言’的精品标识。”郭锐代表介绍,要完成这项艰巨的任务,不仅需要精锐的科研团队,还需要一支具有工匠精神的高技能人才队伍。

  “一个国家不能总用别人的昨天,来装扮自己的今天。”郭锐代表说,在高精尖领域自主知识产权的突破,不仅能带来市场,还能提振民心, “当然未来的路还很长,比如复兴号动车组目前的国产铝率为95%,而我们的目标是100%.”

  哪怕只是5%,也是极其艰难的跨越。截至目前,像8万吨大型模锻压机、国产大飞机等国之重器的核心零部件依然要依靠进口。

  不过,好消息也正在传来。国家航空发动机与燃气轮机重大专项副总设计师向巧代表说,我国已经在航空发动机方面取得重要进展。

  目前,进一步释放科技创新潜力、推进科技突破关键领域的探索正在深入。科技部部长万钢在3月10日的两会记者会上说,要理顺科技创新的体制机制,通过加强科研诚信建设、深化项目评审、人才评价以及科技成果转化收益税收优惠等政策,进一步激发科研人员的积极性和主动性。

  江西赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋代表指出,目前双创企业仍面临融资难、人才引进难、营商环境需要改善等难题。要把创新做好,除了体制机制上的突破,还要出台配套政策搭建创新的平台,扶持双创企业持续发展。

  “我们要让‘人才是第一资源’的观念深入人心。”中国一重集团有限公司董事长、党委书记刘明忠委员认为,在保护爱护人才、激活创新动能、推进科技发展的这一课题面前,需要国家引导、政策扶持,也需要企业主动作为、积极落实,更需要个人勇于担当、敢于创新。

  “有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。”代表委员们期待,在从高速度到高质量转变的进程中,能够集众智汇众力,跑出中国创新“加速度”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018