注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

黑龙江“雪乡宰客”事件追踪调查  

2018-01-18 15:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2018年01月18日 04版)

  新华社“新华视点”记者近日,来自游客的吐槽将著名东北冰雪景区“雪乡”推向风口浪尖。网络上,先有“一木行”痛陈土炕“坐地起价”,又有导游声称宰客似“宰羊”……

  据悉,目前,当地旅游部门正在整治旅游市场。两个月中,“雪乡”勒令导游退还非法所得7万余元,移交公安机关至少4人。

  整治之下仍存“低价团”推销哈尔滨著名的中央大街是外地游客最为密集的地区之一。记者15日来到这里发现,街道上循环播放着提醒游客警惕低价团等信息,但仍有人在推销价格远低于市场价的“雪乡低价游”。

  “这样的低价旅游团‘宰客’风险最大。”在哈尔滨从事导游行业近十年的小何告诉记者,“只要你上了旅游团的车,就真的成了‘待宰羔羊’,导游会想尽一切办法让你购买自费旅游项目。”

  记者了解到,在去往“雪乡”沿途与核心景区周边,有不少分散的景点、旅馆。就是这些隐藏在“低价团”背后、寄生于“雪乡”的景点、旅馆,给了旅行社及导游“宰客”空间。

  “你不买套票,我就没钱赚,我心情不好也没法为你们好好服务,你有啥事也别找我。”回想起哈尔滨去“雪乡”大巴车上乘务员推销景点套票时说的话,江西游客付方感觉心寒。最终,她和同伴不情愿地选择了1000多元的自费景点项目。

  雪乡景区管委会主任孙庆科等人表示,按市场正常价格计算,从哈尔滨到雪乡景区单程大巴车为每位120元,雪乡门票含观光车费用为每位120元,可住两人的民宿炕价格为每晚580元。照此计算,从哈尔滨前往“雪乡”旅游,一个人乘车、住宿、就餐、门票的最低价格也要600元。个人团费低于600元的旅行团应谨慎参加,很可能会有自费项目。

  业内人士揭秘宰客“三步走”

  被誉为“中国雪乡”的黑龙江省大海林重点国有林管理局双峰林场,是黑龙江省东南部的一个传统林区。1999年,因林木资源减少,提出围绕“雪大、雪厚”发展以“中国雪乡”为核心的森林旅游业。

  “雪乡”之美很快被一群摄影爱好者发现并传播出去。2008年后,雪乡游客开始大幅增加。红火后的“雪乡”开始出现“宰客”事件。2015年1月有网友曝光,当地一个“天价炕”住一夜价格达3200元,引起舆论关注,相关部门开始加大景区旅游环境整治力度。

  这些“宰客”是如何运作的?一位曾经营过“雪乡”旅游线路的导游透露了业内“宰客三步走”套路:第一步“备料”。三四个人合伙开一家“小旅行社”,租赁一个店面、一辆旅行车。

  第二步“圈羊”。到外地人集中的车站、宾馆等地发小广告,花言巧语并以超低团费哄骗、吸引不明真相外地游客报名。

  第三步“宰客”。把游客用车运到郊外,威逼恫吓让其购买高价自费旅游项目。

  大海林重点国有林管理局旅游局局长刘忠才等人表示,雪乡核心景区内监管压力虽大,但还在可控范围内。现在他们最头疼的是一些不法旅行社和“黑导”,严重损害了“雪乡”形象。

  “宰客”事件一再发生为哪般?

  今年以来,黑龙江省及“雪乡”已经采取了多种举措整治旅游市场,但为何还会一再发生“宰客”事件?

  刘忠才说,一些“宰客”的导游和旅行团往往不属本地,他们很难监管。此外,“黑旅行社”“低价团”往往没有正式合同以及行程单,监管部门想查处获取证据都困难。

  大海林重点国有林管理局一些基层干部称,随着“雪乡”游客数量逐年增加,当地旅游监管压力增大,也存在人手不足、监管手段落后等问题。据了解,一些从事“雪乡”旅游的导游大多没有底薪,没有保险,就靠从游客身上获取利益。

  1月15日下午,黑龙江省旅游委、哈尔滨市旅游委和黑龙江省森工部门联合召开经营“哈尔滨——亚布力——雪乡”专线旅游业务旅行社约谈会议,教育告诫经营冬季冰雪旅游业务的旅行社要守法诚信经营,严格导游管理。多部门将联合开展冬季旅游市场秩序综合整治,切实维护消费者合法权益。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018