注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

河南百余名农民工捐款救助重病村民  

2017-10-27 14:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年10月26日 06版)

  本报记者 余嘉熙 本报通讯员 王佳宁

  同村人身患重病,百余名外出务工的农民工通过微信捐款为乡亲献爱心——在刚刚过去的“双节”期间,河南省周口市太康县芝麻洼乡后郝庄发生的捐款救人故事,让很多人倍感温暖。

  “我们不能袖手旁观。”10月5日,后郝庄村的王涛从务工地浙江回到家乡后,无意中得知了同村村民张灵真身患重病却无钱医治的情况。

  原来,2013年2月,村民张灵真左脸长出了一个隐隐作痛的小疙瘩。检查后,医生判断为腮腺瘤,准备进行手术切除。考虑到家里的三个孩子上学急需用钱,张灵真思前想后放弃了。

  就这样,一拖就是两年多,疙瘩越长越大,张灵真感到疼痛也在不断加剧。

  2015年9月12日,她到县城一家医院做了切除手术。除去报销费用之外,张灵真花去4万多元治疗费。

  “要想保证治疗效果,你妻子起码得化疗8次以上。”医生告诉张灵真的丈夫郝新华说。但是,化疗6次后,因筹集不到足够的医疗费,张灵真再次停止了治疗。

  她的病情逐渐加重了。去年7月21日,张灵真左眼突然失明,耳朵也几乎听不到声音,经检查,癌细胞已转移扩散。因治疗的钱花光了,张灵真无奈下只好回到家中。

  “为了给媳妇看病,家产几乎都卖光了。”郝新华说,家里现在最值钱的是19年前张灵真出嫁时的嫁妆——一台14英寸的彩色电视机,早已损坏多年。张灵真坐在屋内的破旧沙发上,说到家庭的窘境,她禁不住失声痛哭起来。

  10月5日晚上,了解到详细情况后,王涛和郝亚纬迅速把救助张灵真的倡议发到在外务工村民的微信群中。意想不到的是,倡议很快得到热烈响应,这些后郝庄人纷纷通过微信红包的形式,从全国各地转来捐助款。郝亚纬说,“我们常年在外面打工,虽然挣得不多,但力所能及的事情也是应该做的。”

  第二天一早,张占民、王涛等人将第一笔善款1.6万余元转交给郝新华和张灵真。“这钱你先拿着看病,我们尽力筹款,能帮多少是多少。”张占民对郝新华说。

  接过善款,张灵真和郝新华忍不住流下了热泪。

  农民工捐款救助村民的事经当地媒体报道后,感动了很多人,社会各界爱心人士自发组织为张灵真捐款。

  10月11日下午,太康县10多名志愿者冒雨带着筹集的5900元爱心捐款来到了张灵真家中。

  张灵真坐在沙发上,埋头掩面,因为左脸长着一个比馒头还大的肿瘤,她有点不好意思面对这些志愿者。

  当志愿者们走时,她坚持送到村口,直到他们的身影渐渐远去,她才在邻居的搀扶下回到了家。

  目前,为张灵真捐款的活动仍在继续进行中,善款数字也在持续更新。

  “作为农民工,有能力帮助别人,觉得很荣幸。”王涛说。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017