注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐
GACHA精选

青海受理千余件拖欠农民工工资案件  

2017-10-19 15:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年10月19日 06版)

  本报讯(记者邢生祥)记者从青海省农民工工资清欠形势分析会上获悉,今年以来,青海农民工工资支付工作坚持防欠与清欠相结合,标本兼治、综合施策,取得积极的成效,实现案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件四下降目标。

  截至8月31日,青海多部门共检查用人单位4788家,受理拖欠农民工工资案件1002件,为1.4万农民工追发工资1.7亿元,清欠率达97.7%.收缴农民工工资保证金3亿元,与去年同期相比增加9.9%.处理因拖欠农民工工资引发突发事件5起,有效维护了农民工合法权益及社会和谐稳定。

  据介绍,青海工程建设领域仍是农民工工资欠薪“重灾区”。近年来,该省查处的欠薪案件中,80%以上属工程建设领域。一些工程建设单位压价竞标、垫资施工现象较为普遍,挂靠承包、违法分包、层层转包等问题屡禁不止,一旦发生资金链断裂或者出现工程款纠纷,农民工容易成为直接受害者。

  受经济下行压力影响,青海实体经济困难状况尚未根本好转,部分企业因信贷收缩和房地产市场调控等政策影响,资金周转困难,一些行业产能过剩、生产经营困难,加之全省大多数企业具有技术含量低、利润低、融资难等特点,抗风险能力较差,如果经营不善造成亏损,往往采取扣减农民工工资的方法弥补损失,直接侵害了农民工的权益。

  另外,一些欠薪遗留问题解决难度大。由于青海在大开发、大建设时期,项目多、范围广,治理欠薪的体制机制不够健全,农民工工资清欠遗留问题较多,清欠难度加大。据了解,由于全省劳动保障监察工作量大、涉及面广,而执法力量相对不足,青海个别地区对农民工欠薪情况排查不深不细,一些农民工欠薪问题未能及时发现和解决,加之随着国家环保督察工作的持续推进,一些中小企业因环保问题而关、停、并、转导致农民工欠薪新案明显增加。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017