注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“交通补贴应更人性化更贴合实际”  

2017-10-17 15:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯 (记者周有强)每天花两个小时甚至更长时间通勤,已经成为一线城市职场人士的常态。这也让交通补贴成为职工们关心的话题。对于这项福利,记者采访发现,各用人单位执行状况不一:有的从未发放;有的每月按职级定额发放,却不考虑不同岗位的实际交通成本;有的报销起来很麻烦,要东拼西凑车票等凭据。对此,不少职工期待交通补贴的发放更人性化、更贴合实际。

交通补贴,是职工在上下班交通出行的福利。中国劳动关系学院副教授沈建峰介绍,交通补贴作为一项福利,产生于计划经济时代。在市场经济条件下,交通补贴是一个市场判断的问题,主要通过劳动合同、用人单位规章、集体合同等确定,并没有具体的法定标准。

正因为此,用人单位给职工发放交通补贴时差异较大。在北京某国企工作了3年的屈国超称,他从没领到过交通补贴,尽管他每天花在上下班路上的时间长达两个多小时。

在北京某事业单位上班的李丽虽能享受这项福利,但说起金额,她有点哭笑不得,“每个月定额30元,经常听采购部和市场部同事抱怨,还不够一趟打车钱。”

而在某国有通讯公司工作的张阳,每个月有900元的交通补贴。张阳告诉记者,他们公司按职级发放交通补贴。因为他是高职级,所以拿到的钱算多的。同事中,有人住得很远,但由于职级较低,交通补贴只有张阳的一半。

不过在享受这项福利时,张阳也有烦恼。为领到这笔钱,他时刻都要惦记着收集地铁票、公交票、出租车票,“每天上下班路上要骑一段共享单车,就拿不到发票。”每个月,张阳都要想方设法找朋友和出租车师傅要发票。

相比之下,曹少年所在的互联网企业更贴合实际些,公司除了按职级发放交通补贴外,还分普通岗位和“三班倒”的特殊岗位,特殊岗位每天的交通补贴费是50元,需要拿发票报销,如果是周末上班,则实报实销。

在公车改革的背景下,国家机关、事业单位工作人员的交通补贴,由财政部等部门根据行政级别等具体确定。在沈建峰看来,这没有考虑不同岗位实际交通成本的差别,容易出现薄厚不均的情况,“而在企业中,由于没有法定标准,交通补贴完全通过合同确定,劳动者的利益有可能受到损害,出现职工需要交通补贴,企业却不发放的情况。”

采访中,不少职工表示交通补贴作为一项惠及职工的福利,应及时“拥抱”时代和交通工具的发展,“应更人性化、贴合实际一些”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017