注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

一名留守儿童的“邮寄”之旅  

2017-10-13 15:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《工人日报》(2017年10月12日 05版)

  本报记者 杨明清 本报通讯员 张琳艳“一到放假的日子,孩子就只能和我们在一起,可我们对孩子再怎么亲,也比不上他的父母,我的小孙子天天吵着找爸爸妈妈,我和老伴年纪大了又送不过去,可真愁人。”一见到《工人日报》记者,于兆航的奶奶就打开了话匣子。

  因父母在外打工,农村的孩子就成了留守儿童,与父母团聚是他们心底最迫切的愿望。为解决这一难题,山东青岛交运集团推出了“邮寄”儿童业务。国庆长假首日,《工人日报》记者来到平度汽车站,随10岁的留守儿童于兆航一起开启了2小时的“邮寄”之旅。

  10月1日上午9时,于兆航在奶奶的带领下来到平度汽车站,车站里人山人海,而于兆航却在工作人员的指引下坐在特殊人群休息室里等待发车。三天前,他的爷爷奶奶带着证件一起来到汽车站申请了“邮寄”儿童业务,填了申请表和登记表,今天来送孩子坐车。“孩子的爸妈都在青岛打工,国庆期间不能正常休假回老家,孩子好不容易有个假期,想去青岛跟爸妈一起过节。我们年纪大了,不想来回折腾给他们添麻烦。”奶奶说,孩子的爸爸长假期间可以调休一天,到时候由他去接孩子。

  马上要发车了,乘务员给奶奶留下了联系方式,以便奶奶了解行车路上的情况。于兆航与奶奶告别后,被乘务员带着上了车并安排在最前面的位置,挨着她坐了下来。第一次自己坐车的于兆航看起来有点紧张,乘务员问他:“小朋友你今年几岁?上几年级了?”“我10岁了,上四年级。”于兆航回答。

  大巴车出发一会儿后,乘务员拿出自己的手机,带着于兆航玩起了开心消消乐。渐渐地,于兆航没有那么拘谨了,话也开始多了起来。“阿姨,你好厉害,你都已经过了那么多关了。”“阿姨,我在学校可厉害了,每次考试都考班里前五名。”乘务员问他:“你自己坐车害不害怕?”于兆航说:“现在不害怕了,我觉得我长大了,可以自己坐车了。这次能和爸爸妈妈一起过节,我特别开心!”

  大巴车行驶了一个小时后,奶奶打来电话问:“航航怎么样?自己坐车害不害怕?”“奶奶,乘务员阿姨可好了,她带我玩游戏,给我好吃的,还陪我聊天,以后我都能自己坐车了。”就这样一路上,在乘务员用心的陪伴下,于兆航顺利到达终点青岛汽车总站。

  爸爸于宗辉早就在车站等候多时。下车后,乘务员带着于兆航出站,见到爸爸的于兆航显得有点兴奋,但乘务员并没有把孩子交给于宗辉,而是开始核对于宗辉的信息,并且要求他将之前设定的密码说出,所有信息核实后,于宗辉终于接到了孩子。

  于兆航对记者说:“爷爷奶奶年纪大了,以前陪我来青岛都很辛苦。现在我是小男子汉了,放假可以自己坐车来找爸爸妈妈。而且,乘务员阿姨不仅漂亮,对我还特别好。”于宗辉在旁边听了忍不住笑出了声。

  “其实刚开始我是反对‘邮寄’的,不放心让孩子一个人坐车过来,毕竟他还那么小。我在青岛港上班,经常轮休,孩子他妈在整形医院工作,国庆长假正是最忙的时候。但身边好多朋友都是通过‘邮寄’把孩子送回老家,或者接到身边。通过了解发现,交运集团的车比较安全,在服务上是有口碑的,再说现在科技这么发达,我随时可以用电话了解孩子在路上的情况。一会儿我顺便把孩子回平度的申请表和登记表填了,过几天就像今天一样把孩子安全送回去。”于宗辉对记者说。“这次孩子自己坐车来青岛,对他也是一种锻炼,是一件好事。这项业务的开展为我们提供了方便,真应该点个赞!”

  青岛汽车总站长途汽车站迎门班班长陈美佳告诉记者:“‘邮寄’儿童这项业务首先是航空和铁路开展的,火车和飞机在运行过程中不会因为个人原因而停下,因此稳定系数比较大,相比较而言,客车的不确定因素太多。但实际生活中,好多家长都来问我们,孩子自己想去城里或回乡下怎么办,爷爷奶奶身体不好,爸爸妈妈又没时间接送,干着急。以前没有这项业务时,我们只能跟驾驶员说‘麻烦你照顾一下’,没有正规的流程和约束。现在,我们把‘邮寄’儿童作为一个业务来开展,自然在安全上、时效上、责任上都有了保障。既方便了家长,也锻炼了孩子,很多家长都说,这项业务真是解决了他们的燃眉之急。”
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017