注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

新生代农民工就业偏爱第三产业  

2017-09-08 15:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新生代农民工就业偏爱第三产业《工人日报》(2017年09月07日 06版)

  本报记者 李丹青

  “招啊!有资源吗?”《工人日报》记者在采访浙江嘉兴一家制造业人事部门负责人陈先生招不招农民工时,对方表示现在所需农民工缺口很大。

  过去一提到农民工,很多人会想到制造业流水线上的工人和工地上挥汗如雨的建筑工。然而,随着社会进步和产业结构的调整优化,越来越多的农民工从第二产业转而投身第三产业。以前男性农民工大多当建筑工,女性农民工当工厂纺织工等;现在新生代男性农民工主要选择当快递员、送餐员,女性当家政工、服务员。他们已经不可阻挡地成为城市服务业发展的重要组成部分。

  “服务业让我找到了存在感”

  做快递小哥之前,程昂的第一份工作是装修工。对比建筑业和快递业,程昂觉得:“快递属于互联网行业,比较有前景,收入也比较可观。”做了8年的快递小哥后,程昂之前做建筑业的朋友,10多个人,基本都被他带出来做快递了。

  和程昂一样,33岁的赵亮宇最早也不是做服务业的。做厨师之前,他进过工厂。但这种机械的流水线工作,并不是他想要的。在老乡的介绍下,他开始学习厨艺。虽然在大的酒楼做过,但赵亮宇不满足于封闭的后厨工作环境。他认为,后台的工作按部就班,所有的厨师都是按照套路和框架做。在他看来,这种工作节奏跟流水线作业没什么区别。和几个小伙伴商量后,他们辞去了传统酒楼的厨师工作,开始“合作”上门为客户做饭,互相推荐客户。虽然总体的客户量不大,但一个月20天左右的工作量,“收入有1万元左右,也够生活了。”

  对于现在的工作,赵亮宇还比较满意。在为客户提供服务的过程中,他能独立展示个人能力,进而也能体现工作效率和工作成果,“服务的过程中有创造性劳动的存在,让我找到了存在感”。

  国家统计局发布的2016年农民工监测调查报告显示,从事第二产业的农民工比重为52.9%,比上年下降2.2%.其中,从事制造业的农民工比重比上年下降0.6%;从事建筑业的农民工比重下降1.4%.而像程昂和赵亮宇这样从事第三产业的农民工比重为46.7%,比上年提高2.2%.其中,从事批发和零售业的农民工比重比上年提高0.4%;从事居民服务、修理和其他服务业的农民工比重比上年提高0.5%.

  待遇低工作枯燥致工厂人力短缺

  采访中,多位制造业企业的人事主管告诉记者,“缺农民工。”

  以浙江嘉兴为例,人事部门负责人陈先生告诉记者,他们能提供给非技工农民工的正常工资一个月在3500~4500元左右,而当地快递员的月薪在6000~8000元左右。工资低、与第三产业的收入差距,是一部分农民工转行服务业的主要原因。

  “我们的工厂总体需要2000名左右的农民工,但每个月的流失量在200名左右,这也是当地制造业存在的普遍现象。”陈先生介绍,为了招聘普工,他们和云贵川、西北等地的人力资源机构合作,通过不断地招聘补进去。

  东莞一家生产电缆的制造企业人事主管孙广平介绍,“工厂基本上是农民工,大部分没有技能,也就是操作工,大量的机械化、自动化的导入,也不需要技能。”“工厂要上夜班,三班倒,圈子小。如果做得久了,没有当上主管,加上这几年制造业不好做,操作工也会面临转型。在这个过程中,25岁~35岁的新生代农民工会选择从事第三产业。”孙广平告诉记者,工厂流水线单调而重复的工作很枯燥,有想法的人就会换,一部分会换工厂,一部分会转做工作灵活、多劳多得的服务业。

  据孙广平介绍,他所在的工厂有600人左右,固定缺口50人,每月进出130人左右。“我2010年进公司时工号是04622,现在工号是15063,算下中间我招了多少人?”孙广平说,他们综合人才市场、网站等多种渠道,增加招聘力度,来补长期缺口。

  在陈先生看来,制造业企业应从长远方向看待劳动力市场资源短缺,在市场缺人状态下,可以培养建立核心供应商(包括派遣公司、学校),彼此形成命运共同体,长久抵抗用工风险。

  加快技能提升的新机遇

  从就业结构上看,尽管制造业和建筑业仍是吸纳农民工就业的最大渠道,但比重下降明显。暨南大学经济学院副教授王春超在珠三角地区的调查发现,近年来,从事传统建筑业和制造业的农民工流动性最强。

  业内人士指出,目前我国部分第二产业的产能过剩日趋加重,第三产业,如餐饮、家政、护工等行业,却需要大量劳动力,在吸收农民工就业方面起到了重要的作用。这是我国劳动力就业结构转型的表现。

  中央党校教授周天勇认为,相比老一代农民工,“80后”“90后”新生代农民工对于工作环境、生活交际的要求更高,劳动环境和就业条件更好的服务业更吸引他们。

  我国农民工数量、结构、自身特点等正在悄然发生变化,对此专家认为,在当前经济结构调整和产业升级的大背景下,人才培养政策和措施需要及时跟上。

  全国政协委员、人社部原副部长杨志明表示,目前我国产业结构调整从中低端走向中高端,需要农民工技能的提升,在经济新常态下这给农民工加快技能提升提供了机遇。

  有学者认为,在未来,农村劳动力更多地进入第三产业将是大势所趋。在城市化的进程中,第一、二产业产值和就业比重下降、第三产业产值和就业比重上升。因此,要加大对进入第三产业农民工的就业培训,使得在第三产业就业的农民工既满足了城市人口对于服务业的需求,自身也获得更大和更有利的发展空间。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017