注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

四成留守老人盼打工子女节假日回家探亲  

2017-09-30 14:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年09月28日 05版)

  本报记者 杨召奎

  中央人民广播电台中国乡村之声日前发布《中国农民需求调查报告》,从信贷资金需求、生活保障需求、文化娱乐需求、精神情感需求等多个方面反映了我国农民的需求情况。

  配偶外出打工,留守方照顾老人压力大

  在本次问卷调查中,子女在外打工的留守老人占受访者总人数的55%.在这些留守老人中,43%的人希望子女在节假日能回家探亲,26%的人希望子女每个月能回家一次。

  在本次调查的受访者中,30%的夫妻中有一方在外打工,处在夫妻两地分居状态。他们中,48%的人希望配偶每年回家探亲6次以上;26%的人希望配偶每年能探亲3次。

  配偶外出打工,在家留守的一方最焦虑的问题是什么?26%的受访者表示,照顾老人压力很大;23%的受访者表示,最焦虑的是子女教育问题;11%的受访者表示,配偶外出后,在家的劳动强度太大。

  超六成受访者反映融资手续过于繁琐

  近年来,农民工返乡创业问题备受社会各界关注。报告显示,对于“获取农业生产信息是否容易”的问题,34%的受访者回答“一般”;28%的受访者回答“比较困难”。如何加强信息服务?48%的受访者认为,村委会以及政府部门应加大宣传力度,方便农民获取信息;17%的受访者还希望当地建立专门的信息平台。

  当被问及金融服务存在哪些问题时,有66%的受访者认为,融资手续过于繁琐;有49%的受访者认为,融资门槛过高;有24%的受访者认为,融资周期过长。而另一项调查显示,65%的受访者表示,目前金融机构投向农村的贷款量不能满足农民的信贷需求。

  农村金融服务关系到农村发展、农业增效和农民增收,关系到建设全面小康社会的进程。金融机构如何加强和改进农村金融服务?58%的受访农民希望增加信贷额度;51%的受访者希望金融机构增强服务意识;44%的受访者希望金融机构改善服务态度。

  近八成受访者反映村里没养老机构

  随着收入水平的提高,农民的生活水平、生活质量也随之改善。在受访者中,有90%的农民参保了新型农村合作医疗保险;63%的人参保了农村基本养老保险。

  截至目前,越来越多的农村居民告别了“晴天一身土、雨天一身泥”,享受到了“客车通到家门口”的出行便利。截至2016年底,农村公路里程达到395.98万公里,通达了99.99%的乡镇和99.94%的建制村。问卷调查中,有超过60%的受访者认为,自己所在村镇的交通设施能够方便出行;14%的受访者认为非常方便。

  不过,农村养老问题十分突出。问卷调查中,79%的受访者反映,村里没有养老院、托老所等养老机构。农村养老服务存在哪些不足?77%的受访者认为,农村养老机构少;48%的受访者表示,农村养老机构条件差。

  而关于农村教育问题,81%的受访者认为,要提高农村义务教育学校的师资力量;48%的受访者认为要改善学校的硬件设施;35%的受访者认为,要解决学生中午吃饭的问题。

  文化娱乐需求没有得到充分满足

  随着收入水平的提高,农民在物质需求得到满足的同时,文化娱乐需求也在增长。目前,农民的文化娱乐需求没有得到充分满足。问卷调查中,有34%的受访农民对农村文化生活表示“不太满意”或“非常不满意”;40%的受访者表示“一般”。

  村里多长时间开展一次文化娱乐活动?44%的受访者表示,只在特殊节日有文化娱乐活动;41%的受访者表示,村里从来没有开展过文化娱乐活动。

  农民的业余时间是怎么度过的?72%的受访者表示,会看电视听广播;52%的受访者表示,会与村民聊天;36%的受访者表示,会读书看报;27%的受访者表示,会上网玩游戏。这说明,农民的业余文化生活中,传统文化娱乐方式仍然占据着主导地位。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017