注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

上海评工匠:低门槛高标准选出“平民偶像”  

2017-09-22 21:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20170920 02版)

    本报上海919日电 (记者钱培坚)今天,上海举行2017年“上海工匠”命名暨“创新创业零距离”工匠论坛,94名“上海工匠”受到表彰。

    2016年起,上海市总工会计划用10年时间培养选树1000名“上海工匠”。当年产生了首批88名“上海工匠”,未达计划的100个名额。今年选树活动依旧坚持“低门槛,高标准”的评选机制,确保“不遗漏无瑕疵”。

    据介绍,“低门槛”体现在,今年的选树活动从报名阶段起,反响、热度更超首届,且一线职工参评通道更为通畅。数据显示,经各相关单位逐级推荐、层层选拔,全市共有767名职工参与评比,比去年增长32%。其中,通过网上自荐报名参评180人,同比增长27%。上海市总工会相关负责人表示,把选树的工作重心和资源更多地放在最普通的职工身上,人选不受年龄、性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制,向全市乃至全国呈现一批性格鲜明、有血有肉的“平民偶像”。

    “高标准”则要满足4个条件,缺一不可:具有工艺专长,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代的地位;掌握高超技能,所掌握的“绝活”对标上海、全国,处于一流;体现出“领头羊”作用,热心带教徒弟并不吝传授技艺;作出过突出贡献。

    为此,上海组建了由院士专家、劳模代表等组成的阵容豪华的50人评审团,不仅初评时进行严格的资格审查,复评时还要对参加者逐一面试。由此产生95人名单向社会公示,最后命名了94名。

    据介绍,今年诞生的94名“上海工匠”中,呈现出涉及产业及行业覆盖面广、一线普通职工占比高、技能水平高、创新能力强、文化程度高、党员比例高等特点。从年龄上看,平均年龄46岁,相比去年小了3岁;从岗位性质看,普通职工69人,占73.5%;专业技术人员25人,占26.5%;从业务技术水平看,94人中高级技师50人,高级职称30人。从所在企业性质看,非公企业职工占总人数的24.5%。另外,当选工匠中还有8名农民工,占8.5%

    “上海工匠”当选者将获得一次性奖金5000元和纪念铜章。对符合条件者,将授予上海市五一劳动奖章。另外,上海市总还将继续与开放大学合作,联合举办2017年第二期“上海工匠”研修班,为工匠素质提升创造更便捷的条件。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017