注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

二线城市“抢人”容易留人难  

2017-09-19 14:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年09月19日 08版)

  本报记者 赵剑影

  “史上门槛最低落户政策”“免除个人所得税”“大学生八折购房”……今年以来,二线城市“抢人大战”愈发激烈。据统计,从2016年底至今,已有多达14个二线城市发布了针对人才的放宽落户和相关补贴政策,二线城市对人才的吸引力正在加大。

  然而,“抢人”容易留人难。近日,《工人日报》记者调查发现,城市提供的优惠措施很好,然而在微观上单位的落实体现却不明显,一些从北上广外流的人才在二线城市遭遇职场“天花板”,不少人选择“回流”。二线城市人才战略面临“引来了凤凰却没栽梧桐”的难题。

  优惠政策败给了效率

  “我是去年来武汉的,今年准备离开了。”在武汉一家事业单位工作的王成淼告诉记者,自己从上海财经大学毕业后通过事业单位录用考试来到武汉。“毕业的时候,看中的是这里的落户政策和一些优惠措施。但后来发现,实际情况和我想的并不一样。”

  王成淼告诉记者,当时和她一起来参加考试的还有几位同学,但是那几位在当年就离开了。“当时,我这家录用单位录取的效率还是很高的,毕业之后7月份就拿到了入职通知。”王成淼说,“但是我那几位同学就没那么幸运了,有一位是毕业后在这里租房等待入职通知。但是一直到10月份,各种手续还没有走完,他最后选择了放弃。”

  “卡在录取环节的时间太长了!当时身边的同学都已经入职很久了,我也没能等到单位的入职通知,所以就又回北京就业了。”在北京市望京一家外企做财务的刘珊珊告诉记者,她的情况和王成淼的同学类似。去年5月,刘珊珊参加了江苏某单位的考试,笔试第一名,但直到11月,单位才告知她无法录用。“幸亏提前回北京了,要不一直拖在那,最后还要被刷下来。”

  记者在采访中发现,类似的情况并不少见。不少应届毕业生反映,在二线城市求职的过程中,他们有相似的感觉:从大环境上看,城市提供的优惠措施很好,但在具体单位的落实层面体现不足。很多单位录取效率较低,人情社会等因素比较复杂。

  企业吸引力大于政策优惠

  相比一些毕业生在离校后4个多月还没有拿到入职通知,苏光磊显得十分幸运。他毕业前直接签约了湖南一家重型机械企业。“每年从7月份开始就有企业到我们学校招聘,我们班30名学生,基本上会在毕业前一年12月完成签约。”苏光磊在东北大学学习工业设计专业,他告诉记者:“我们班签约北上广的并不多,一般都是签约在湖南、东北和内蒙古几家大型企业。”

  和苏光磊同年签约这家单位的哈尔滨工业大学毕业生刘明学告诉记者:“二线城市有优惠政策是其次,主要还是这些知名企业本身的吸引力。拿我所学的机械专业来说,重机械企业在北上广分布不多,选择性不大。现在这家单位成长性不错,当然会选择来这里。”

  “我觉得可以考虑去这些企业,一方面这些企业是国家重点企业,声誉好,入职之后成长性也较强。”北京科技大学一名学习土木工程专业的大四学生告诉记者,“我们一般都是去建筑企业,工作地点并不固定,所以一般不会局限于哪个城市。二线城市的优惠政策也是很好的,但是就业单位好是最有吸引力的。”

  记者在采访中发现,在工作和城市的选择中,多半大学生还是偏重工作单位的权重。“对于高端人才来说,房子和薪酬并不是留住他们的关键要素。”智联招聘CEO郭盛向《工人日报》记者表示,企业的吸引力远远大于城市提供的优惠政策。

  郭盛举例说:“以山西为例,高新技术产业并非它的优势,相关人才吸纳能力相对较弱。但现在山西一家企业掌握了业内领先的指静脉识别技术。这样一来,这家企业对相关人才的吸纳能力立即凸显了出来。”

  栽好梧桐才能引来凤凰

  “时隔三年我又回到了深圳,感觉很不一样。”在四川一家地产企业工作了3年之后,又回到深圳工作的肖潇告诉记者,她在四川工作得很愉快。去年也在成都买了房子,“房价很便宜,1万多元一平方米。但是之前在深圳工作过,一直想回来,这里房价很贵,压力很大,但有无限可能性。”

  近年来,二线城市拿出了不少政策吸引人才,也有不少毕业生找到了自己第一份工作。但值得注意的是,也有不少在二线城市工作了两三年的大学毕业生正向北上广“回流”,尤其在互联网、传媒和金融行业,趋势明显。

  “在一线城市,互联网这些新兴产业,在工作中接触到的思路和理念基本上都是最新的。二线城市基本上都是跟随者。”刚刚回到北京的网络工程师张伟说,“在二线城市工作,太容易触碰到职场天花板了,同时收入也相对较差。”

  郭盛告诉记者,很多二线城市的企业都具有淘汰率高、人员流动过快的特点,这些特点在一定程度上影响求职者的职业发展。“二线城市想要留住人才,要优化企业生存环境,提供更好服务。只有吸引更多的优秀、知名企业入驻城市,才能成为吸引人才的桥头堡。”

  “从现在的情况来看,众多二线城市都在积极抢夺人才。但是抢到之后能不能留住他们,这并非地方政府仅靠大把撒钱就能实现的。当下,这些社会的中流砥柱们需要有足够的发展空间,而不仅仅是一处安身立命的居所。”国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇说,二线城市要想留住人才,需要不断优化社会软环境,增强产业基础,“要把梧桐树栽好,才能吸引更多凤凰来”。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017