注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

最高10元的教龄津贴32年未变  

2017-09-11 15:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年09月10日 01版)

  本报讯(记者 李丹青) 从1985年开始,9月10日被确定为教师节。为提升教师待遇,当年国家出台政策实行教龄津贴,按照教龄长短,津贴标准分3元、5元、7元、10元四档,10元封顶。如今,32年过去了,这项津贴并没有“与时俱进”,依然是最高10元,许多教师向《工人日报》记者表示,希望教龄津贴能够涨一涨。

  教龄津贴起源于上世纪80年代出台的《关于教师教龄津贴的若干规定》,根据这一规定,普通中小学、职业中学、特殊教育学校教师教龄津贴标准为:教龄满5年不满10年的,每月3元;满10年不满15年的,每月5元;满15年不满20年的,每月7元;满20年以上的,每月10元。

  “1993年参加工作时工资是300元。”全国人大代表、有24年教龄的广东省梅县东山中学英语教师李杏玲说,以当时的标准,3~10元的津贴对教师工作积极性有调动作用,在一定程度上改善了待遇,但如今24年过去了,她月薪6000元左右,拿最高的教龄津贴只有10元。“教龄津贴与当前社会经济发展状况和工资待遇水平严重不匹配。”

  教龄津贴太少,以至于很多老师并不知道自己有这项补贴。在北京一所中学工作,加入教师队伍刚满5年的张老师坦言,她还不知道教师可以拿教龄津贴,询问学校财务后得到的答复是“有,但很少,具体多少说不清楚”。北京市统计局的数据显示,在最初施行教龄津贴时,最高标准的津贴相当于该市当年城镇职工平均工资的9%左右,而在2016年仅相当于0.09%,缩水100倍。

  李杏玲发现,因为教龄津贴太少了,很多老师不了解,所以没有引起大家的关注。但是,教龄津贴虽少,却关乎教师整体收入,因为它与教龄而非职务职称挂钩。“现在,老师想提高工资,必须评职称,很多补贴是与职称挂钩。”李杏玲告诉记者,职称指标一直僧多粥少不够用,影响教师队伍稳定性。“如果适当提高教龄津贴,能让长期从事一线教学工作的资深教师,尤其是欠发达地区的教师,安心做好教育工作。”

  另外,现有的教龄津贴规定中有这样一条,“民办教师是否实行教龄津贴制度,由各地根据实际情况决定”。李杏玲在调研中还发现,民办教师多数没有此项津贴,“每个学校有各自的标准。因为待遇不同,民办学校之间老师经常流动,不利于教学稳定。”

  根据教育部于今年8月发布的最新数据,我国共有中等教育、初等教育、工读学校、特殊教育教师共计1192万人。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017