注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

无现金消费潮来袭,你准备好了吗?  

2017-08-09 15:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年08月09日 06版)

  本报记者 朱林8月8日,一股势头强劲的无现金消费潮流席卷了城市的各大超市、购物中心乃至街头的早餐店铺,成为互联网时代一道独特的城市景观,尤其成为年轻消费群体青睐的潮流生活方式。

  就在一周前,支付宝和微信支付两大移动支付巨头分别启动了“无现金城市周”活动和“无现金日”活动,这期间用户只要在指定门店消费满一定额度便可获得数额不等的鼓励金,鼓励金可在8月8日当天一次性抵扣。

  伴随着第三方支付机构的快速渗透、传统金融机构布局移动支付、相关金融科技技术的持续进步,不管你是否习惯和接受,以无现金生活为代表的新消费潮流和生活方式正大踏步朝我们走来,与之相伴而生的一系列社会问题和法律难题也亟待正视。

  “微信还是支付宝?”

  当都市白领张文琪跟朋友聚餐结束准备结账时,服务员随即应声道:“微信还是支付宝?”张文琪表示,过去服务员一般会问“现金还是刷卡”,可现在,“画风”悄然改变。

  眼下,以支付宝和微信支付为代表的移动支付越来越多地出现于各种支付场景,吃喝玩乐、旅游出行、缴费就医、政务办事……用户无不可以通过移动支付完成上述活动的支付需求。

  根据Analysys易观智库发布的监测报告显示,2017年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达18.8万亿元人民币,环比增长46.78%.这其中,支付宝和财付通(微信支付+QQ钱包)共占据93.21%的市场份额,支付宝占比为53.70%,财付通占比为39.51%.与此同时,虽然市场份额无法与支付宝、微信支付相提并论,但苹果支付(Apple Pay)也在试图从移动支付市场分得一杯羹。今年7月,苹果支付曾开启为期一周的补贴活动,活动期间在指定商户使用Apple Pay消费,可享五折优惠、指定银行多倍积分等。

  此外,中国银联也于今年5月联合40余家商业银行在京正式推出银联云闪付二维码产品,持卡人通过银行APP可实现银联云闪付扫码支付,同时享受一定的优惠回馈。

  尽管当前竞争异常激烈,但仍有多家第三方支付企业竞相角逐移动支付市场,各方混战“停不下来” ,一场无硝烟的移动支付战争已经打响,而移动支付市场的庞大规模是主要原因。来自第三方的数据显示,2016年中国第三方支付总交易额为57.9万亿元人民币,相比2015年增长85.6%.其中,移动支付交易规模为38.6万亿元,约为美国的50倍。

  40%的人出门带现金少于100元“现在100元人民币,一个星期也花不完。”张文琪告诉记者,生活中她已习惯使用移动支付。“平时去菜市场买菜可能还需要现金,吃早饭都能扫二维码。最夸张的一次,钱包里的200元钱一个月都没花出去。”

  张文琪的这种经历并非个例。

  腾讯研究院等机构联合发布的《2017智慧生活指数报告》显示,有40%的人出门带现金少于100元;超70%的人表示,只能用现金支付时才会使用现金,100元现金可以使用超过一星期;84%的人表示不带现金、只带手机出门可以很“淡定”。

  事实上,张文琪所在的天津市于今年6月已与蚂蚁金服签署合作协议,共同推进“无现金城市”建设,年内将逐步实现交通、医疗、教育、社保等多个民生领域的无现金化。除天津外,杭州、武汉、贵阳、福州、常州等地也先后宣布建设“无现金城市”。数据显示,在最早成为“无现金城市”的杭州,超过95%的超市、便利店能使用支付宝付款,超过98%的出租车支持移动支付。

  美国“无现金主义”倡导者戴维?沃尔曼在《无现金时代的经济学》一书中认为,相比使用纸币,无现金时代的电子支付更加卫生;现金交易的减少有助于减少发行纸币的成本,如果将纸币体系转变为完全的数字化货币体系,各国可以节省年GDP的1%;此外,无现金在社会治安、税收等方面皆有优势。研究还发现,贪官、毒贩、洗钱者等群体会更支持使用现金,因为只有通过现金交易,才能做到难追溯、难定位。

  “商家拒收现金”是否违法近日,有媒体报道,珠海一家面馆因“谢绝现金”只接受手机支付,被指误导、歧视部分消费者。一时间,外界关于“商家拒收现金”是否违法的讨论也颇为热烈。一方观点认为,根据《中华人民共和国人民币管理条例》,“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”,商家拒收人民币现金属于违法行为;另一方则认为,“拒收现金”并不等于“拒收人民币”,在一个“无现金社会”,“必须收现金”的说法并没有多少说服力。

  不可否认的是,即便在无现金应用程度较高的一线城市,仍有不少“无现金社会钉子户”的存在,如部分地铁站、高速公路收费处、景区、加油站等只能使用现金消费,刷卡消费也不被允许。

  对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,要充分考虑使用场景的复杂性和客群的复杂性,一二线城市可畅行无阻的做法不见得适合县域,一部分人(比如年轻人)追捧的支付方式也并不能代表所有人的选择。也有专家指出,中老年群体对移动支付的可靠性仍存有一定的不信任感,有的还不会使用移动支付工具,再如文化层次较低的人群、儿童群体等,因不善于或无法使用移动支付工具,也难以融入“无现金社会”。

  对“无现金社会”的质疑更多来自于移动支付的安全问题。“无现金社会”虽然听起来很美好,但仍有较大隐患。也就是说,用户的每一次消费行为都被某一家或者某几家公司的数据库记录在案,那么,这些公司将有可能通过消费记录了解你的一切。虽然交易记录可追溯,但如果用户的个人信息得不到保护,给消费者带来便利的同时,“无现金社会”也有可能成为商家侵犯消费者权益的温床。

  不过,《2017智慧生活指数报告》也指出,移动支付的诞生和普及,并不是为了消灭或者取代现金,而是对现金支付形成新的补充,提升生活效率。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017