注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“骗房合同”为何能轻易得到公证?  

2017-08-07 15:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年08月06日 02版)

  本报记者 兰德华

  7月16日,本报刊发《北京数十老人“丢”了房产》的报道,报道了北京数十老人本想抵押房产投资理财、颐养天年,却在不知情的情况下,在公证处签了若干合同后,房产竟然被出售,房财两空。此后,多家媒体聚焦、报道北京老人遭遇的“以房养老”骗局。据媒体最新报道,截至目前,北京遭遇该类骗局的老人已上升至百人。

  随着媒体与社会关注度的不断发酵,“以房养老”骗局中的一个至关重要的公正环节成为社会关注的焦点。在专业人士看来,具有明显不合理之处的借款协议和房产委托书,骗子是如何在公证人员的眼皮子底下让老人们签字画押的?又是如何在公证处完成了强制债权文书公证和委托公证的?

  7月27日,司法部责成北京市司法局组成核查工作专班,尽快查清事实,特别是公证员尽职审核方面的问题。发现违规的,必须依法依规严肃处理,存在违法行为的要坚决移送司法机关。

  北京市司法局日前表示,已和北京公证协会组成调查核实小组,对相关公证处和公证员开展调查。发现有违法违规行为的,将依据《公证法》及有关规定严肃处理,并赔偿当事人损失;构成犯罪的,将移送司法机关,依法追究刑事责任。

  “我们要去把老人拦下来”

  7月30日上午,北京致诚律师事务所公益律师武婕和同事,带着几个此前被骗的老人来到顺义,他们是来说服另一批老人的。早在28日,她和同事获悉在顺义有十几位老人卷入到同类型的骗局中,正要办理类似的“抵押房产投资项目”。

  “我们要去把老人们拦下来,他们很多人现在还不相信自己的投资行为有任何问题。”为了能说服他们,武婕和同事请了部分此前受骗的老人和他们的家属,一同前往。“首先,让他们明白这是个骗局;然后再告诉人们一些基本的防范房产被卖掉的常识。”

  一旦老人们和此前被骗的案例一样,将强制债权文书和房产委托公证了,他们将面临和此前老人一样房子被卖、流落街头的风险。

  记者采访多位被骗老人了解到,正是这个致命的公正环节,很多原本还有疑虑的老人心理防线“失守”,在不知情的情况下,签署了一堆文件,结果丢了房产。甚至出现,老人价值690万元的房产竟被1000元的价格网签的奇葩现象。

  多位被骗老人向记者表示,回忆被骗经过,在公证环节的大意是最令他们痛心的。

  疑点重重的公证环节

  一位杨姓受害老人告诉记者,2016年3月7日,她和老伴儿同负责他们投资和并充当介绍抵押房产金主中间人的广艳兵来到位于西直门的方正公证处做房产抵押公证。

  “记得当时他带我们到了公证处,见到公证人员之后,广很快就拿着一沓厚厚的文件让我签字。我说怎么也得看看内容再签字吧。”杨姓老人一度犹豫。但据她回忆,广某当时直接翻到文件需要签字地方,催她赶紧签字,还说公证就是保护老人的财产的,放心签字就行。

  “在我们印象里公证处就是国家单位啊,来到这里难道还会被骗?我们也是出于对国家单位的信任,就没看内容,签了字。”杨老人说到痛心处,涕泪交加,后悔当初太不谨慎。

  在致诚律师事务所接收到的被骗老人的报案材料中,公益律师于帆查阅并对比了受害人刘阿姨等受害人的公证书的内容,发现多数被骗老人基本在固定的几家公证处,并且同一家公证处,基本都是同一个公证员负责他们的公证事宜。

  “查看不同老人公证记录,竟然除了名字外,几乎没有任何差别,公证人员和老人的对话,就像是出自同一个模板。”

  记者联系曾为高姓受害人做过房产公证的北京方正公证处公证员杨某,他表示,公证过程完全合规合法。而方正公证处的另一工作人员告诉记者,对于老人对公证环节存在的疑虑,他们已将相关材料提交北京市司法局。

  现在,公证制度已成为各国通行的重要法律制度。早在1946年,中国共产党政权领导下的第一份公证书就在哈尔滨诞生。截至2016年底,全国共有3001家公证机构,同年,全国公证机构办理公证事项1399万件。其中,行政体制公证机构年办证122万件,人均415件。公证事业,在百姓日常生活中日益发挥重要作用。

  公证质量无小事

  北京市司法局有关负责人表示,近年来,社会上出现的“以房养老”骗局不仅给老年人造成了巨大的经济损失和精神伤害,也破坏了正常的公证执业秩序。北京市司法局将与有关部门配合,依法认定案件性质,严惩不法分子。

  同时,该负责人表示,目前,北京市司法局和市公证协会进一步修改完善相关公证事项的办证流程和业务规范。从即日起,全市公证机构在办理借款合同赋予强制执行效力公证的同时,不得为借款人办理担保性委托公证;公证机构办理赋予强制执行效力公证和涉及不动产委托公证必须将公证书送达双方当事人;公证机构为60岁以上老年人办理赋予强制执行效力公证或涉及不动产的委托公证时,老年人必须由成年子女陪同,办证过程必须进行录像,并附卷备查。

  8月3日,司法部部长张军在《人民日报》刊发署名文章,表示,公证质量无小事,要严管公证质量和公证队伍。

  “近期有些地方出现一些违规公证个案,影响极坏,教训深刻,暴露出少数公证员防范意识不强,质量观念淡漠,屡屡突破底线。必须切实吸取教训,查补工作漏洞,强化公证质量管理和队伍管理。”张军表示,今后要强化核实,要触及利益,把好公证质量关,出具的公证才能获得法律效果、社会效果、政治效果的统一。此外,他表示,在制度设计上加大公证机构、公证员的失信违法成本,决不允许“劣币驱逐良币”,要严管队伍,要健全公证员执业准入和退出制度,加大对违法违纪公证员的查处力度,做到有诉必理、有案必查、违法必究。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017