注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

只是吐槽奇葩?可知它们违法  

2017-08-29 15:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年08月26日 06版)

  本报记者 曲欣悦 贺少成8月下旬,大多数毕业生刚迈入职场。在职场上,很多单位都会根据自身情况制定“个性化规定”,有不少让人哭笑不得:工作时间上厕所不得超过15分钟;女员工着装下身不过膝,请假三天扣完当月奖金、入职三年内不能生孩子……

  这些规定往往被吐槽“奇葩”,但有些规定已涉嫌违法。《工人日报》记者日前对员工遭遇奇葩规定的现状进行了调查,并采访了中国社会科学院法学研究所研究员谢增毅和曾代理过大量劳动维权案件的江苏东银律师事务所律师刘秋苏,共同“诊断”那些“带病”的规定。

  “带病”规定1:“上班必须提前半个小时,否则视为迟到,双休日加班”

  「案例」王滢在安徽滁州一家银行工作已满三年,“感觉自己的青春全都贡献给了单位。”王滢介绍,她所在部门的领导要求他们必须提前到岗,否则算作迟到。此外,领导会经常把一些培训和开会的工作放在周末,也不会另行安排调休。最近,身心俱疲的王滢正在准备跳槽,“我只想能有完整的周末”。

  「法条」《国务院关于职工工作时间的规定》第3条规定,职工每日工作8小时、每周工作40小时。

  劳动者如在休息日提供了劳动,根据《劳动法》第44条的规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的报酬。

  「诊断」谢增毅:迟到作为一种事实,必须有证据支持。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,必须按照法律规定支付加班工资。

  刘秋苏:培训对企业来讲是提高自身竞争力的一种方式,在双休日培训,也属于工作性质的培训,培训本身就是工作的一部分,也应当认为是加班。企业应当依法支付加班费或者调休。如果企业想避免这种情况发生,最好在工作时间进行这些培训与召开会议。

  “带病”规定2:“单位内部人员不得谈恋爱、结婚,否则辞退一方”

  「案例」在广州一家金融机构上班的赵倩去年入职后,和同期的男同事开始交往。因为单位规定“内部人员不得互相谈恋爱、结婚,除非一方离职跳槽”,因此两人一直未能成家。目前,赵倩正在和男友商量谁来跳槽。

  「法条」《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

  「诊断」刘秋苏:劳动合同的解除是有法定条件的,《劳动合同法》规定了用人单位可以解除劳动合同的六种情形,其中没有关于因结婚可以辞退劳动者的规定。

  “带病”规定3:“女员工工作三年内不准生孩子”

  「案例」“女生三年内不要生孩子,一堆孕妇烦死了。”高华英在上海一家广告创意公司工作。入职后第一次开会,老板就对她们直截了当地这么说。

  “虽然单位并不会因为女性员工怀孕就将其辞退,但是要想继续在这个岗位上做下去,即使怀孕了,分内的事也一点不能减少。”高华英说,甚至还有女员工刚生产完,在住院期间还得处理工作。

  「法条」《妇女权益保障法》第23条第二款规定,各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。

  《就业促进法》第27条第三款规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。即使劳动合同中有类似约定,亦属无效,女职工结婚生子不违反劳动合同约定。

  「诊断」刘秋苏:企业规定女员工工作三年内不准生孩子,显然是违反了法律的规定,侵害了女性劳动者的合法权益,是违法的,无效的。此外,女员工也应当依法享有产假,这在《女职工劳动保护特别规定》、各省的人口与计划生育条例中都有相应的规定,企业应当保证女员工享有产假的权利。

  “带病”规定4:“对不起,你被公司末位淘汰了”

  「案例」陈潇年初入职了北京一家销售公司,公司实行 “末位淘汰”制度,每年度销售额排在末位的人会被解雇。“我虽然很努力,但还是和老员工有差距,很怕到年底让我卷铺盖走人。”陈潇说。

  「法条」最高人民法院2016年11月30日公布的《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》明确,用人单位在劳动合同期限内通过“末位淘汰”或“竞争上岗”等形式单方解除劳动合同,劳动者可以用人单位违法解除劳动合同为由,请求用人单位继续履行劳动合同或者支付赔偿金。

  「诊断」刘秋苏:2013年11月8日最高人民法院在发布的指导案例18号 “中兴通讯(杭州)有限责任公司诉王鹏劳动合同纠纷案”中认为:劳动者在用人单位等级考核中居于末位等次,不等同于“不能胜任工作”,不符合单方解除劳动合同的法定条件,用人单位不能据此单方解除劳动合同。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017