注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“无人超市”,没有情感的购物能走多远?   

2017-08-02 16:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《工人日报》(2017年08月02日 05版)

  本报记者 李刚殷

  自从7月8日爆出马云开“无人超市”的新闻后,阿兰一直在嘀咕:“24小时营业,没有一个收银员,拿起就走……我在家居城做服务员,这么发展下去,我会不会失业?我一没有年龄优势,二没有文化技能优势,像我这个年龄,上有老下有小,生活压力很大,如果真的‘消灭收银员、消灭导购员、消灭服务员’,我无工可打,以后日子怎么过……”

  “无人超市”会不会带来失业潮?“无人超市”被认为是没有情感的购物能走多远?对此,记者进行了采访。

  “无人超市”:又一个新业态

  “其实,马云的‘无人超市’开业,这个说法是不确切的。”小吴刚刚感受回来,他说:所谓的“无人超市”其实是一家体验店。

  确实如此,7月8日,阿里巴巴在杭州国际博览中心举办第二届淘宝造物节,作为一大卖点和亮点,推出传闻已久的阿里“无人超市”——淘咖啡,这次亮相,更多的是一次展示和体验。随着淘宝造物节的结束,淘咖啡也随之退场。

  在“无人超市”——淘咖啡里体验无人零售店如何购物?成为炎热下杭州又一个热点。因为采写需要,记者也到现场体验了一下。

  淘咖啡位于淘宝造物节场馆的大门口,非常显眼,排队进入后,你需打开手机淘宝扫描二维码,即进入无人零售店内。扫码通过闸机后,就像平时购物那样,随意在店内选货,店里面积不是太大,商品相当丰富:玩具、日用品、饮料等。记者选择了一款饮料,过一道结算门,由结算门完成扣款,一旁的提示器会告诉我,支付宝共计扣款XX元。就这样,这趟无须收银员结账的购物之旅成功结束。

  担心商品会被“顺手牵羊”?阿里人说,这个技术基本上已克服:这里应用的是一个混合的识别技术,用了计算机视觉、生物识别,以及传感器,不同维度地对人和商品识别,以降低误识率。

  更重要的是,技术系统能对自己的店铺、客人进行大数据分析:客人逛超市最喜欢走哪条路线,哪个货架客流最密集,哪个货架客人停留的时间最长……

  也就是说,“无人超市”已无技术障碍。这对零售业而言,一个全新的业态已经到来……

  会否给零售业带来冲击?

  7月1日,上海第一家无人超市落地,24小时营业,没有一个员工;7月2日,深圳实现自动收银,全程再无收银员;到7月8日,马云的“无人超市”——淘咖啡体验店正式在杭州展示……

  “无人”“自助”似乎成了2017年的经济“热词”:

  6月初,连锁巨头沃尔玛推出了自助杂货售卖亭;北京居然之家对外发布,将开出无人便利店EAT BOX;京东刘强东也正式宣布:要在全国开设50万家京东便利店以及大量京东无人超市。

  同时,乳业巨头伊利计划在2000多个社区内推广和深兰科技合作推出的无人便利微店;饮品界大佬娃哈哈也提出“三年铺10万台、10年铺100万台的自动售货机”的计划……

  有业内人士分析,无人便利店集中爆发有两方面的原因:一是不断迭代的物联网技术、人脸识别技术以及移动支付技术,为它的兴起提供了技术保障;二是日趋高涨的人力成本、消费者对于便利性需求的提升以及日益激烈的行业竞争。

  “无人超市”能降低人力成本,也许是吸引力所在。有报道说,从目前的情形预测,平均一个人可以一天管理10家200平方米“无人超市”。按照一个补货员5000元一个月的工资计算,相当于平均一家店的人工成本只有500元左右。

  由于没有人工成本,无人超市的成本支出大约只有传统超市的四分之一。而店主只需每天早上自己补货即可。

  如果这个预测成立,这对于传统超市、传统零售行业来说,将形成非常大的冲击。

  没有情感的购物能走多远?

  面对汹涌而来的无人便利店、无人超市,小区门口的老徐便利店的老徐倒显得淡定。他说:“我的便利店卖的都是附近居民或者过路游客必须用品,譬如,这几天杭州高温,冰水、冰饮料、各种冰棍销路极好,都是即买即喝即走,而我是随时随地补货应急。除非这个无人便利店、无人超市开在我旁边。再说,年岁稍长的,有的还不会使用新的电子支付方式呢。”

  新浪网曾发起的一项有11049人参与的网络调查显示,73.8%网友觉得“无人超市”在中国不可行;赞同无人超市的不足10%;87.7%网友表示会如实结账。

  事实上,从现有上线的“无人超市”运行来看,也不令人满意。上海7月1日开张,号称我国第一家24小时营业的“无人超市”,不到24小时就关门;美国亚马逊推出的无人便利店,但最终因为技术故障推迟向公众开放。

  有业内人士表示:更重要的是,无人便利店是不是真的可以低成本复制推广运营?且不说提高用户体验的技术投入、管理投入,就连将无人便利店投放在哪里都是需要对人群、客流、以及货品进行明确定位。因此,无人超市可以成为潮流,但成熟运营尚需时日。

  阿兰在了解“无人超市”的运行模式后,她的担心也释然了。

  无人值守的超市,意味着主要靠商品与场景去打动消费者,没有了情感体验。阿兰说:“我是卖美式家具的营业员,消费者来我店选家具,实际是一个情感交流的过程,客户的喜好?他家装修风格?我都要掌握了解再提出我的建议。必要时我还上门去他家察看家具摆放位置、尺寸等等。而这一切的一切,是无人值守店无法也是不可能做到的。”

  阿兰信心满满地告诉记者:“我不会失业的哈!”
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017