注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“不等不靠,九寨沟才能更好更快归来”  

2017-08-23 16:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《工人日报》(2017年08月22日 01版)

  本报记者 李娜 本报通讯员 王涛

  “我有很强的沟通协调能力,在工作中一定会好好努力,谢谢给我这次机会!”8月19日上午,“8·8”九寨沟地震后首场大型专场招聘会在九寨沟县城新区文化广场举行,28岁的张云芳顺利获得了成都市一家精品商务型酒店的销售职位。

  张云芳是土生土长的九寨沟人,此前一直在九寨沟景区内一家旅游酒店做行政工作,父母哥嫂也在本地从事旅游相关工作。地震后,九寨沟县旅游业受到重创,张云芳全家人待业在家,失去了经济来源。

  在九寨沟,面临类似困境的不止张云芳一家。据九寨沟县就业局初步统计,地震共导致该县1.3万余人失去工作岗位。调查同时显示,7000多人有重新就业意向。

  记者了解到,针对受灾群众关心的就业问题,九寨沟县政府已加强与省内兄弟市对接,现已提供就业岗位信息7900多条,同时举行专场招聘会,并动员受灾群众参与应急抢险、灾害治理、乡村道路建设等,千方百计拓宽群众就业增收渠道。

  据介绍,此次首场招聘会为成都邛崃专场,当地共有80余家企业带来4000多个岗位,涵盖旅游、餐饮、保洁、维修、运输等诸多行业,主要面对震后失去岗位人员、大学毕业生和“9+3”(9年义务教育基础上,对藏区学生提供3年免费中职教育)毕业生,当天共吸引了3000余名受灾群众参加。经过供需双方充分对接,1000多人获得就业岗位。

  对于九寨沟一些有老有小的家庭,外出就业仍有诸多难题需要克服。张云芳在招聘会上获得销售一职,基本工资3500元,享受社保待遇,由于工作地点在邛崃,意味着她要远离父母和还在上幼儿园的女儿。

  不过,张云芳觉得在九寨沟灾后重建的特殊时期,摆在面前的一切困难都应该尽全力克服。“不等不靠,九寨沟才能更好更快归来!”

  “职业技能培训对于失去岗位人员实现再就业十分必要。”大九寨旅游集团九寨沟旅游分公司工会主席钟晓丽告诉《工人日报》记者,该公司共有员工700余人,除去旅游大巴司机和导游外,有超过200余人从事行政和后勤保障等工作,这部分人离开九寨沟自主择业的形势并不容乐观。

  此次招聘会上,两家职业培训机构引起求职者关注。据培训机构现场负责人介绍,他们将重点摸底求职者培训需求,未来将定期派遣教师到九寨沟县城有针对性地开展为期半月的培训,培训内容涉及烹调、面点、焊工、水电工等,培训合格者发放职业技能证书,并帮助联系用人单位。

  据九寨沟县总工会副主席李晓玲介绍,首场招聘会并不能全部“消化”因地震造成的失去岗位人员的再就业。对于工会来说,除每年都有的就业扶持外,还将和相关培训机构进一步建立紧密联系,根据市场需求开展技能培训,最大限度地缓解灾后当地群众的生产生活难题。

  此前,抗震救灾指挥部五次会议提出,九寨沟恢复重建将与生态环境保护、旅游产业升级、脱贫攻坚和全面建成小康社会、提升基础设施水平相结合,重点突出生态修复保护、地灾防治、景区恢复和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017