注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

流浪狗治理:捕杀与放任之间  

2017-08-14 15:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年08月13日 02版)

  编者按:中国是仅次于印度的第二大狂犬病高发的国家,每年有超过500人死于狂犬病,感染狂犬病病例中,半数系被流浪狗咬伤所致。而我国目前还没有完备的关于流浪狗的管理机制。近期地方频发的流浪狗伤人事件,更是同时挑动城市管理者与动物保护组织的神经:一方为保护公众免于对狂犬病毒的恐惧;一方为拯救流浪狗不被无辜捕杀。在钢筋水泥构造的现代丛林间,如何构建人与动物的共生共存的都市生态,这是考验城市管理者现代管理水平的命题,也是考量一座城市文明程度的量表之一。

  近期,西安市发生多起流浪狗伤人事件,当地公安局启动了夏季犬类管理专项整治行动,引发社会广泛关注。有人表示赞同,认为数量失控的流浪狗可能携带狂犬病毒,威胁人们生命安全;也有人担心专项整治最后是否会变成简单粗暴的“屠狗”运动?

  7月31日起,江西省宜春市铜鼓县城市管理综合执法局开始对该县城区内放养犬类进行强制捕杀,引发一些动物保护组织激烈批评。

  狂犬病毒是迄今为止人类唯一病死率高达100%的急性传染病。而不受检疫体制控制、卫生条件极差的流浪狗则是携带该病毒的高危群体。

  都市流浪狗为何大量存在、屡难禁绝?捕杀或放任的两种极端做法之间,如何建立人道、科学的流浪狗管理制度?

  遗弃狗的成本太低在北京城郊,从事流浪狗救助工作已经5年的陈丽,创建了专门救助流浪狗的“小院儿”,这里收留了200多只流浪狗。每天为它们做饭、喂药、清理笼子,甚至她自己的房间都成了狗的病房。

  尽管有很多兽医、学生等志愿者帮忙,还能收到一些爱心人士的捐赠,但陈丽的压力越来越大,“真的是没能力再接收,流浪狗越来越多。”她说,目前仅给伤病狗治病就花了将近十万元。

  近年来,随着人们生活水平的提高,饲养宠物狗的人也越来越多,据北京市公安局统计,2013年,北京市养犬登记数量达100多万只。早在2009年,原卫生部等部门公布的《中国狂犬病防治现状》显示,我国约有犬只7500万。

  然而,庞大的养犬人群中不少人严重缺乏责任心,狗生病后不愿为其治疗,直接将其遗弃,成了流浪狗数量不断增加的重要原因。另外,一些狗是因走失而流落街头。陈丽表示,“没时间、没精力,甚至只是因为一时的不喜欢,都能成为人们将狗遗弃的理由。”

  将狗直接遗弃,不仅是对宠物的不负责任,同时更是对其他社会成员的不负责。而这种行为,目前不会得到任何形式的惩戒,对于遗弃狗的人来说成本很低。

  家住北京市海淀区的刘女士是一只5岁的泰迪狗主人,她说有时碰到流浪狗会喂它们狗粮,“但不知道流浪狗有没有接种疫苗,也害怕自己会被咬伤。”

  随处排泄,时有攻击人的情况发生,流浪狗对卫生、居民生活构成很大威胁。最危险的是,它们更易感染狂犬病、破伤风、犬瘟热等疾病。

  “我国95%以上的狂犬病病例是因被狗咬伤而感染。”中国疾病预防控制中心传防处研究员殷文武透露。据《中国狂犬病防治现状》披露,据我国人用狂犬病疫苗的使用量,估计全国每年被动物伤害的人数超4000万。

  防控狂犬病,重在流浪犬管理狂犬病,是由狂犬病病毒引起的人兽共患的中枢神经系统传染病,多见于犬、猫等动物,以恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等临床表现为主要特征。

  据中国疾控中心统计,截至7月31日,今年我国共报告狂犬病发病病例294起。2015年,我国共报告狂犬病发病病例801例,死亡744人。2016年,报告644例。世界卫生组织表示,全球每年约有5万人死于狂犬病。

  “我国的狂犬病病例中,50%左右的是因为被流浪狗咬伤而感染。”殷文武表示,预防控制狂犬病,流浪犬管理是非常重要的环节。“流浪狗无人看护管理、四处游荡,相互之间传染疾病的风险要高一些,同时狗的生存能力很强,会不断的繁殖,分布密度提高后,相互撕咬感染狂犬病的可能性较大。”

  殷文武说:“一旦被流浪狗咬伤,必须尽快接受专业处置,彻底清洗消毒伤口、接种疫苗、必要时注射抗狂犬病免疫球蛋白。”

  除了承受健康威胁,被无法确定主人的流浪狗咬伤后,人们可能还要面临维权困境。

  我国《侵权责任法》第82条规定,遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。

  北京市大兴区人民法院助理审判员郭艳飞告诉记者,如果流浪狗伤人行为发生在自己居住的小区,要明确小区的物业公司是否有约定的义务,如果物业协议规定物业公司有驱逐流浪狗的义务,物业公司应承担法律责任。

  如果流浪狗伤人行为发生在宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所,公共场所的管理人因未尽到安全保障义务,造成他人损害,应当承担侵权责任。

  一旦流浪狗伤人行为发生在道路上,伤者在举证维权上存在一定困难,如果无法确定原饲养人或管理人,可能需要自己承担相应的不利后果。

  亟须完整的收容、检疫、领养制度殷文武表示,从防疫的角度讲,一旦发现患狂犬病的犬只,方法尽可能人道的情况下,应及时做无害化处理。对于可能携带狂犬病毒的流浪狗,如何实施科学有效的管理同样刻不容缓。

  目前,辽宁、山东、北京、上海、天津等省市,广州、深圳、武汉等40多个城市,已经制定了地方性养犬管理法规。但是,在国家层面,我国尚未针对养犬管理制定统一的法律法规。

  “流浪狗不仅涉及政府管理,实际上已经成为社会问题了。”殷文武认为,各地应建立一个完整的流浪狗收容、检疫、领养制度,一旦发现流浪狗,能进行及时、科学、人道的处理,形成长效的循环机制,从而减少流浪狗。

  “流浪狗问题是双向的。”殷文武强调,除了完善政府监管,更重要的是从源头强化养犬人的责任意识,“养犬人要对生命负责,绝对不能随意遗弃狗。”

  防止发生遗弃犬只行为,首先需要完善相关的法律法规。郭艳飞认为,应该在国家层面制定养犬管理法律规范,明晰公安、城市管理、卫生防疫、农业等部门的职责,明确养犬人的权利与义务,建立收容、认领和领养机制。

  陈丽则指出,需要从法律上明确,养犬人遗弃狗的行为必须受到相应的惩罚。北京某二甲医院狂犬病疫苗接种室的蔡杰医生也建议,在养犬登记时为狗植入电子芯片,系戴狗牌,记录养犬人的个人信息以及狗的品种、大小、健康信息,让狗拥有自已的“电子身份证”。一旦狗被遗弃或走失时,通过狗牌和电子芯片能及时确定养犬人是谁。蔡杰认为,这样的举措“更重要的意义是对养犬人形成一定的威慑,让他们不敢遗弃狗。”

  此外,蔡杰说,美国宠物狗在进入家庭前,要到宠物学校接受专门训练,以减少其攻击陌生人行为的发生,该做法值得借鉴。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017