注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

吉林:儿童告别留守 村小渐归沉寂  

2017-08-10 15:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年08月10日 06版)

  本报记者 柳姗姗

  烈日当空,杂草丛生,知了拉长的鸣叫,反衬着一座座乡村小学的寂寂无声。在吉林省四平市的某乡镇,原来人满为患的17所村小已消失大半,剩下的5所也已没有了学生。

  随着我国“撤点并校”政策的不断推进和城镇化的进程,农村孩子大多进城接受更好的教育,而学校没落、校产闲置成为当下很多村小普遍存在的现象。

  最后两名孩子去镇上读书

  大壮是孤家子村小最后的学生,他和妈妈丽丽见证了这所学校从热闹到沉寂。

  “全校除了我,就只有邻居家的欢欢在这上学,每天只能和她一起玩。”大壮说。一个学校、两名学生,大壮和欢欢留在村小上学的事,还一度成为乡亲们的谈资。

  “别的孩子都去城里了,就你家孩子留在村里,别把孩子耽误了”“学校就两个学生,学习氛围不浓孩子不爱读书怎么办”……在邻居们的劝说下,大壮的妈妈开始整天为孩子的教育想东想西。于是,刚入学两个月,两个孩子就都被接走,送到了镇上。

  20年前,孤家子村小是周边十里八村唯一的小学,鼎盛时期,同时有300多名学生在此求学。“一年级时,班里有近100名学生,一个长条板凳挤四五个人,去晚了位置可能就被别人占了。一到下课,操场上孩子们做游戏玩闹的声音能传到大老远儿去。”丽丽小时候就在孤家子村上学,当时的场景与现在截然不同。

  如今,全校仅剩4名有正式编制的老师还在坚守,他们年纪最小的52岁,最大的58岁。“我们几个都快退休了,也不好再安排别的工作,但工作日都是正常考勤上下班。”一位老师告诉记者,每天来到空空荡荡的学校,除了简单维护校舍,就是聊聊天。有时也会走家串户,去教教无法正常上学的孩子。

  与孤家子村小类似,镇上其他四所村小也都有留守的老师。其中仅有一所位置相对优越、人口相对密集的村小,在改建成幼儿园后,招收了十几个孩子。

  村小没落后,村里的孩子都在镇中心校上学。低年级的孩子小,爱生病,功课也不繁重,每天坐校车通勤。高年级须频繁上课后班了,不是家长在镇上打工租房陪读,就是“周托”在老师家或镇上的其他托管家庭。

  城镇化与追求更好教育

  村小落寞的原因之一就是城镇化加快,农村人口进城。与此同时,随着对教育重视程度的不断提高,有条件的村民们都愿意将孩子送到教学资源更好的城镇学校上学。而为了方便照顾孩子,越来越多的村民也开始通过各种渠道搬迁到城镇居住谋生。

  “农村收入有限,村里的男丁几乎都在外面打工,大壮现在从留守村里到去镇上读书了,我们也正考虑是不是干脆在城里买房子安家。”丽丽说。

  追求更高质量教育的动机,也在一定程度上促进了城镇化进程的加快,村民们涌入城镇,有了相对固定的工作和收入,享受到更加便利的服务和生活条件。部分村民甚至会带着孩子到更远更大的城市谋生求学,逐渐成为城市里的新市民。

  此外,从2001年开始,为优化农村教育资源配置,全面提高中小学教育投资效益和教育质量,我国正式开始了一场对全国中小学重新布局的“教育改革”,即“撤点并校”。据教育部数据,从1997年到2010年,全国农村小学减少逾30万所。2015年,全国小学由1997年的62.88万所减至19.05万所。

  而因历史原因,村小产权又非常复杂,有的是教育专项资金拨建,有的是当地政府建设,有的是村民集资修建,还有的是由这几部分交叉构成。这导致相关主体无单独处理权,当村小闲置后,校产就真正“闲”起来了,亟待重生。

  二胎放开,村小或有光明未来

  闲置村小如何处置是全国性的问题。目前,根据各地的实际情况,部分闲置村小被改造成为文体活动中心、养老院、幼儿园等,开始用另一种方式重焕生机。

  记者采访的乡镇幅员面积334平方公里,辖17个行政村,118个村民小组,总人口5万左右。目前,除了寄宿或搬迁至其他更大城市求学的孩子外,全镇所有适龄儿童都在唯一的一所镇中心小学上学。一位村小老师告诉记者,根据教育部的相关规定,学校每个班的学生不可超过45人,全校不可超过2000人。目前,二胎政策已全面放开,过几年,孩子们长到学龄期后,镇中心校很可能无法全部容纳,到时,被闲置的村小便可以重新发挥作用。

  “前两年就听说镇中心校要在咱这开分校,大家别提多高兴了。”丽丽说。村民们都不愿村小闲置,大家最希望的就是重新开设小学或者改建成幼儿园,让村里逐渐增多的孩子可以就近上学。

  目前,该乡镇的17所村小大部分都已变卖。一位老师告诉记者,现在因对村小处置的管理越来越严格,他所在的村小前途未卜。“上级部门应该有更科学合理的规划,不能利用的可以变卖,有价值的还得妥善保留,以期未来有更好的处理方式。”

  业内人士建议,可将部分闲置村小进行公开拍卖,经费拿来弥补当地集镇的中小学危房改造或“寄宿制”项目建设、县城学校建设等;另有部分村小应留用,因二胎政策放开,过几年学龄儿童大量增加,镇上学校容量有限,到时候有些村小可能会重新启用。 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017