注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

济南一新建零工市场投运三天即停用  

2017-07-06 16:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2017年07月06日 05版)

  本报记者 丛民

  7月4日,天色刚亮,《工人日报》记者来到山东省济南市历城区全福立交桥下,这处号称当地最大的马路零工市场已是人声鼎沸。来自周边城乡的数千名泥瓦工、木工、电工、砌墙工、机修工等聚集于此,等待雇主。由于大量农民工和车辆云集,为了争抢活计,很多人索性不顾南来北往的车流站在马路上揽活。

  而与喧闹活跃的马路市场相比,200多米远的农民工服务中心则十分冷清。记者了解到,这里仅投运三天便停用了。

  农民工的“服务中心之旅”仅维持三天

  来自济阳县黄河镇的农民汪清岭,指着不远处悬挂的写有“全福立交桥外来务工者服务中心欢迎您”和“欢迎您来务工之家”的大横幅告诉记者,就在几天前,当地政府为了改善和治理混乱无序的状况,新建了一处服务农民工的场所,还安装了遮阳棚,里面不仅有坐的地方,还能喝上免费的绿豆汤。但好景不长,农民工们只待了三天就不让进去了,没办法,他们只好又回到马路边找活干。

  记者了解到,对于大部分已经习惯了在路边揽活的农民工来说,这一趟三天的“服务中心之旅”略显尴尬。说到服务中心的选址,有农民工认为不错,“雨淋不着,还能免费喝东西。可说关就关了,真让人闹心。”来自济阳县唐王镇的李明才说,来这里揽活的农民工,济阳县占到了70%,“为了整治环境,我们愿意配合搬迁,只要能找到活干就好,毕竟要养家糊口。”

  一名从事水电安装的农民工说,几天以前,他们全部被要求到服务中心所在的院子里找活,但三天就关门停用了,“真是有些可惜”。

  一位私家车车主则告诉记者,“为了揽活,经常有一些农民工站在马路中间谈价钱,我天天上班路过这里都要被堵一段时间,实在没办法只能绕行。新建零工市场后,道路畅通了几天,眼下又恢复往日‘热闹’的场景了。”

  将多方协商寻找更好的解决办法

  据了解,全福立交桥下的马路零工市场形成于上世纪90年代,因交通便利,处于贯通东南西北的枢纽地带,自然成了农民工找工作的理想场所。但随着市场规模的日益扩大,也带来了交通拥堵、占道经营、治安事件、环境破坏等一系列不良影响。

  记者当天从历城区政府一工作人员处获悉,近年来,政府对这处零工市场进行过多次清理和整治,但收效甚微。今年5月,针对电视问政节目中反映强烈的“阻塞交通,噪音扰民问题”,历城区委区政府本着“尊重民生需求,疏堵结合,分步推进”的工作思路,决定在全福立交桥东北角北端区园林局停车场处开辟专门的场地,以方便农民工求职和提供用工服务。

  这位工作人员介绍说,服务中心面积约1000平方米,能容纳1000多人,院内设置了洽谈区、用工区、休息区、停车区、餐饮区等,其中,用工区和休息区提供了遮阳棚20个、排椅40组,可容纳近500人同时洽谈,餐饮区设置了早餐摊位和饮水点,为务工人员每天免费提供热水和绿豆汤。街道工作人员还专门设立了志愿服务岗,并积极提供求职用工信息和就业培训,发放了历城区创业贷款服务电话及经办地址和区县人社部门联系方式,鼓励务工人员通过规范途径应聘。为了方便务工者和招工单位前往,6月29日,还专门在沿线统一设立场牌、标牌、道路指示牌、招工认领牌等,引领至服务中心求职、招人、选人、用人。尽可能为揽活的农民工提供公园式场地、一站式便利服务。

  针对为何运行三天就停摆的问题,该工作人员说,有业主反映,服务中心与小区仅一墙之隔,凌晨4点多农民工就开始找活干,几千人聚集,影响居民休息,给生活造成干扰;也有业主担心,前来招工的车辆会影响小区门口马路的正常通行;除此之外,还有业主担忧,务工人员的一些生活习惯较为随意,如随地大小便、乱扔垃圾等会给附近环境带来影响。

  为避免矛盾加剧,7月1日晚,历城区相关负责人作出决定,暂停农民工服务中心的运行,要同小区业主委员会、小区物业协商过后寻找更好的办法。

  这名工作人员坦言,此处选址已是较优方案。“规范马路劳务市场一直是个大难题,选址不能相隔太远,又要考虑交通、面积、配套设施等因素。这里已经是多方考量后选择的。”
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017