注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

尴尬!海口公交调度站九成为“违建”  

2017-07-03 14:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《工人日报》(2017年07月03日 04版)

  本报讯 (记者吴雪君)日前,海口多路公交车调度站面临四处搬迁的处境。据海口市公交集团相关负责人介绍,目前海口公交集团调度站48个,负责95条公交线路车辆的日常排班、发班、交接班等工作。而尴尬的是,这些调度站90%都是“违建”,时刻面临“居无定所”的境地。

  6月25日上午,在海口美俗路,由两间简易板房搭建起来的海口1路公交调度站内,司机陈师傅告诉记者,一年多前调度站在美华路,当时的情况和现在一样,调度室没有报建手续属于违法建筑物,所处位置要用于其他项目建设,只能搬迁。这已是该调度站第三次面临搬迁。

  “上次调度站搬迁到美华路,因为没有停车场所,大家不得不将车停靠在马路上,时常遭到市民投诉,如今搬到这没多久,又要搬迁,大家很无奈。”陈师傅说。

  据了解,公交车调度站在运行中发挥着指挥所的作用,在选址上面临很多困难——不仅要在首末站附近,还要有场所停放公交车辆过夜,避开居民区、学校,减少车辆噪音对市民产生影响等。距离海口秀英区城管执法大队要求整改的截止期限已经过去了半个多月,但目前,海口公交集团还没有找到合适的新址替代即将拆除的调度站。

  据城管执法大队大队长蔡俊峰介绍,目前公交车调度站占用的地块属于政府储备地,已经交付秀英区城市建设投资有限公司使用。“如果将该公交车调度室强制拆除,势必会影响整条线路运行,但要是无限期拖下去,城管执法部门的执法能力将受到质疑,后续公司也无法入场施工。”

  “有关部门当初在进行城市规划时如能充分考虑公交的发展,提前预留设置调度站的场地,就不会造成今天这种局面。”海口市公交集团二分公司副总经理陈斐无奈地说。

  “没有固定调度站,给公交车运行带来了诸多不便。”陈斐称,自2016年以来,海口扩充了公交线路,新增的公交车有数百辆,这些车辆大都是新能源车,这些新型的车辆中有很多是纯电动公交车,需要配备相应的充电桩,而“违建”的调度站很难具备安装条件。

  记者了解到,由于没有固定场所,无法安装充电桩,目前跑1路公交线路的油电混合公交车只使用柴油,电力驱动功能成了摆设。

  海南大学教授王毅武表示,公交线路布点涉及政府公共服务供给问题,反映了政府公共服务的能力。在城市的规划中,需要为公共交通工具规划出应有的空间。“公交车没有地方停放,调度站像‘流浪者’一样到处搬迁,这不仅有损城市形象,也会限制城市公共交通的发展,甚至带来安全隐患。”
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017