注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“牙签弩”何以穿透市场监管的防护墙?  

2017-07-03 14:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年07月02日 04版)

  本报记者 黄榆

  近日,一种名为“牙签弩”的玩具在昆明、长春、长沙等地的中小学生手中“火”了,原因是这个掌心大小的弓箭式玩具,竟然具有能刺穿生肉的杀伤力,路边的树木花草、公交车站牌都成了学生们放学路上小试牛刀的箭靶。

  小小玩具破坏巨大,牙签弩是一种小型的儿童玩具,外形同弓弩,金属质地,别看仅有巴掌大小,其功能和真正的弓弩相仿,威力惊人,稍有不同的是此弩所发射的“箭”是牙签或是缝纫针等尖锐物体。即使在家长看护的情况下,一不留神孩子玩耍时也极易发生危险。

  线上线下都有卖

  《工人日报》记者走访发现,昆明中小学附近确实有商店在销售“牙签弩”等有安全隐患的玩具。

  在昆明安康路某小学附近的几家小玩具店里,大多数玩具店老板都表示,店里有“牙签弩”销售。

  “我家的‘牙签弩’8元一个,质量很好,可以射穿硬纸板。整个玩具纯手工制作,所以货量供应不足,常常断货,过几天才会有。”玩具店老板对记者说,这款是《王者荣耀》游戏里的道具,非常受学生欢迎。

  “‘牙签弩’玩的时候一定要小心,特别是金属制作的,真的有点武器的感觉,有一次我儿子玩,不小心把裤子射穿了,留下了绿豆大的洞。”在气象路上的一家玩具店,店主“友情”提醒前来购买玩具的顾客。

  在现场记者看到,那是一只仅手掌大小的金属弩,通体金光闪闪,但包装粗糙,薄薄的纸板后面写着介绍:“适合3岁以上儿童”。

  记者在某电商平台首页输入“牙签弩”,屏幕上就显出“牙签弩”、“迷你弓弩”、“筷子十字弩”……五花八门。这些玩具的价格从19元到260元不等,种类较多,材质不同。

  牙签弩的威力究竟有多大?有媒体为此专门做了实验。结果显示,如果用牙签发射,它可以轻而易举射穿A4纸,扎爆气球。把牙签换上大号的缝纫针,用来射玻璃,缝纫针虽然被弹了回来,但是在玻璃表面砸出了一个坑,留下了非常明显的痕迹。如果换成猪肉,两枚钢针深深地插入到猪肉里面,深的一枚插入达4公分。

  “怎么能设计出这样的东西卖给小朋友玩?”来自昆明的的付女士,孩子上小学,她对“牙签弩”在当地的流行十分愤怒:“现在无良的厂家、商家真是无孔不入,孩子们不懂事,需要家长多留心,而这种廉价又危险的玩具让我们当家长的防不胜防。”

  打着法规擦边球流入市场

  随着近期媒体对“牙签弩”等危险儿童玩具的曝光,部分电商平台已经下架相关产品。“虽然相关部门对‘牙签弩’、‘玩具弩’这类商品没有明确的禁售规定,但在关注到‘牙签弩’可能对儿童安全造成威胁后,目前淘宝全平台已经对‘牙签弩’进行了全网下架。”。淘宝相关负责人说。记者检索淘宝、京东、当当等电商网站,目前均无法找到“牙签弩”等相关商品。但记者仍在360购物等部分电商平台上发现相关产品仍在线销售。

  2016年1月1日正式实施的由国家质检总局、国家标准委批准发布的玩具安全系列强制性标准——GB6675-2014《玩具安全》国家标准,是对2003版标准的修订,对声响、机械部件、燃烧性能等安全指标的要求更加严格。在新标准的基本规范中,要求所有供14岁以下儿童使用、具有玩耍功能的产品都应符合该标准要求,意在消除安全死角。但是,诸如“牙签弩”之类的危险儿童玩具却缘何成了漏网之鱼?

  记者查询《治安管理处罚法》的规定:非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  “牙签弩”算不算弩?我国对弩的认定没有统一标准,其中《公安部关于涉弩违法犯罪行为的处理及性能鉴定问题的批复》,中提到“鉴于目前社会上非法制造、销售、运输、持有的弩均为制式产品,不存在非制式弩的情况,因此不需要进行技术鉴定。”弩类产品缺乏认定标准。

  “牙签弩”算玩具吗?根据玩具安全国家标准,弹射装置在未经改装的情况下,不应能发射其他任何可能有潜在危险的弹射物。因此,“牙签弩”也不能被归为玩具。

  “既不算管制品,也不算玩具,具有危险性的‘牙签弩’存在认定盲区,而类似的情况相当普遍,最典型的就是弹弓。我国法律对弹弓没有限制规定,个人可以购买、持有、使用、运输,不需要审批。”知名时评人张德笔分析说。

  危险玩具泛滥背后的监管漏洞

  同是危险“玩具”,“牙签弩”很容易让人联想起当年风靡一时的“BB弹枪”,两相比较,“牙签弩”的危害性可能还要大一些。那么,既然“BB弹枪”被禁售了,但“牙签弩”竟长期处于“没人管”的局面,甚至于在某些电商平台还呈供需两旺之势。

  “很明显,利益的驱使使得玩具制造商在设计过程中就完全忽略了安全本身,而我们完备的安全标准规范在执行和监管的过程中又被打了折扣,由此导致了玩具在制造和销售过程中出现了很大漏洞。如果家长在购买玩具时不注意安全问题,把不严最后这一关,那一个完整的悲剧链条很容易形成。”云南天外天律师事务所律师陆晨说。

  在儿童玩具安全检测服务方面,因为电商平台众多,这些危险玩具往往打着“自制”等旗号来掩盖非法身份,监管稍有不力便会被不法商家钻了空子,所以其重要性不容忽视。而近年来国内新闻频频报道出儿童玩具安全事件,不得不令人警惕。

  一位不愿透露姓名的业内人士表示,质量问题层出不穷,有毒有害化学物质超标、使用废塑料做原料以及装有危险性装置等问题屡见不鲜,各地历次抽检大多是以大门类的主流玩具为对象,对于“牙签弩”等擦边球式的小众商品,几乎很少顾及。久而久之,这便成了巨大的漏洞。

  陆晨认为,近年来针对类似“牙签弩”等危险“仿真玩具”的报道并不鲜见,玩具伤人的案件也比较多,尤其常见于校园。加强监管、完善法律法规很重要。

  近日,在“牙签弩”类玩具被媒体曝光后,北京市工商局在全市范围内开展了儿童玩具专项整治工作。据相关负责人介绍,截至目前,共检查玩具经营户598户,查处“牙签弩”危险暴力玩具销售商户1户,扣押“牙签弩”类危险玩具3个。

  为保证专项整治效果,北京市工商局将对重点区域、重点问题和整治工作开展情况进行督导检查,引导儿童玩具经营者履行第一责任义务,建立健全进货检查验收、查验标签标识等制度,同时建议家长阻止孩子选择这类玩具。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017