注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

包工头代持工资卡 实名制落实遇尴尬  

2017-07-20 16:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年07月20日 07版)

  本报讯(记者北梦原 通讯员康歆)“现在工资卡不是工头拿着了,都在自己手上。工资准时到了。”7月5日,在蒙华铁路3标一工区,湖南籍农民工张和平看着手机里刚刚收到的短信提示,一脸满意地对农民工工资发放回访监督员说。记者了解到,为了解决农民工欠薪问题,政府出台了一系列防范措施和治理办法,但在实际操作中,包工头和劳务中介却成了解决欠薪的新障碍。

  “我们从2015年就开始实行农民工工资实名制,将代付的工资直接打到农民工银行卡上,但效果并不理想。”该工区负责农民工工资发放回访监督的党群工作协理员郭旭升对记者说,还是有很多工人拿不到工资。

  “出来干活,工资卡一般都在包工头那里。包工头说上交工资卡是为了方便管理,不交就没活干。”来自四川的钢筋工黄国武已经在外打工16年了。他告诉记者:“自己不持有工资卡是正常情况,工资怎么发、什么时候发,都由包工头控制。”

  记者调查了解到,像黄国武所说的情况并不是孤例。随着对农民工欠薪的打击力度不断加大,企业欠薪问题有所改善,包工头等劳务中介逐渐成为欠薪链条上的一个新问题。

  “一般情况下,工程都分包给不同的施工队,企业也是直接与劳务分包公司进行结算。不同的劳务分包负责人夹在企业和农民工中间,农民工不放心,企业也面临风险。”中铁四局蒙华铁路3标一工区负责人王辉辉对记者说,有的包工头为了自身利益,不光从农民工身上“打算盘”,而且向企业虚报农民工数量、工时。“他们打着农民工的旗号向企业施压,往往很难应对。”

  中铁四局蒙华铁路3标一工区位于陕蒙交界的荒漠中,工区全长19.5公里,作业队伍分布分散,流动性大。高峰时,工地上共有21支施工队,1000多人施工,管理难度较大。“如何在这样的条件下保障农民工工资足额、及时发放,如何避免在施工过程中产生不必要的劳资纠纷。”这成为工区面临的首要问题。

  “今年2月,我们通过与农民工座谈,并结合以往工作经验,细致推敲了农民工工资发放过程中的漏洞,最终拿出了《农民工工资支付管理办法》。”一工区总会计师徐建华说。

  徐建华说,该办法绕过包工头,充分联动工区业务管理部门,保障农民工工资发放到位。工区借助劳务企业管理信息平台、身份证识别器和人脸识别系统对每位农民工进行登记;对进场农民工实行全员岗前培训;队长、领工员或现场技术员每天对施工队伍进行一次点名,每月将考勤记录整理备案;财务部门审核每月施工队伍考勤表和工资支付单,审核完成后按时支付劳务人员工资;最后由党群工作协理员定期深入现场了解劳务人员工资发放情况,在施工现场张贴劳务人员工资发放监督举报二维码。

  “从开始正式执行此项制度以来,我们工区基本上杜绝了农民工工资发放不到位的情况,也没有出现一起劳务队伍劳资纠纷。”一工区劳务管理负责人王珊说。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017