注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

贫困山区的孩子吃上了“免费午餐”  

2017-07-19 16:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年07月19日 01版)

  本报记者 庞慧敏 本报实习生 莫昕楠 本报通讯员 温联三

  在广西上林县西北部的大石山区,镇圩瑶族乡中心小学就坐落于大大小小的石山脚下。11时30分,下课铃响起,学校一下子热闹了起来。急速奔跑的脚步声和金属餐具撞击声不断从四面八方向食堂涌来。不一会儿,学生们双手捧着饭盒,急匆匆地奔到食堂窗口前,伸着脖子张望。

  二年级二班的韦家华和小伙伴们在窗口前排起了长队,心急的孩子提来一整个班级的饭菜,快步走到饭桌前。他们用饭勺熟练地在一盘米饭上画出数十个均匀的格子,盛饭时,韦家华特地将碗里的米饭压实,装上满满一碗饭菜后,他心满意足地坐下,开始享用起这份“免费的午餐”。

  6月底,工人日报记者走进这所大石山区学校,听学生们讲述前些年带米上学的辛酸和如今免费就餐的幸福。自2011年起,广西开始实行农村义务教育学生营养改善计划。截至目前,包括上林县在内,广西共有63个县开展了计划试点工作,共惠及学校8564所,学生166余万人。

  “每天各种样式,吃得好吃得饱”

  镇圩瑶族自治乡中心学校依山而建,走进大门,两栋崭新的教学楼映入眼帘。学校共有790名学生,其中近300名为少数民族学生。

  在这里,不少学生要走上10公里的山路才能回到家中。因此,他们寄宿在学校里,每周或每月回一次家。“以前每周日到学校时,我都要从家里舀上米,交给老师煮饭。”回忆起刚来念书时,13岁的蓝艳惠总是忘不了带米上学的日子。

  蓝艳惠家住在距离学校十几公里的村子里,每次回家,她都要从下午放学一直走到天黑。父亲外出务工,母亲在家养牛,她从小学一年级就开始了住校生活。

  六年级二班的蓝冬梅也是住校生,她一年才能见到一次外出务工归来的父母。“之前食堂的午餐白菜等素菜比较多,现在每天换着各种样式,吃得好吃得饱。”谈起营养改善后的午餐,蓝冬梅高兴极了,她每天都很期待中午的开餐,“爸爸妈妈听了学校的福利后,更放心我在这里念书了。”

  此前,镇圩瑶族乡中心学校同样为学生提供三餐,费用以早餐2元、午餐4元、晚餐3元的标准进行收费,学生自愿就餐。2011年广西农村义务教育学生营养改善计划实施推广之后,当地的财政部门每个学期按照学校学生人数每人每天4元的标准拨款,学生们吃上了免费的午餐。

  镇圩瑶族乡中心学校副校长石金东自2009年就在该校分管后勤工作。据他介绍,计划试点推行后,食堂午餐的菜品原料都由县里配送中心统一配送,学校每天派出两名老师负责验收、称重,检查菜品质量等工作,配送、购买的费用和信息每日都会在学校内、外的两个公示板上更新。

  “营养跟得上了,孩子们更活跃了”

  “我最喜欢吃的就是玉米炒肉!”当问及最喜欢吃的菜时,韦家华不假思索地回答道。听罢韦家华的回答,坐在他身边的几个小伙伴一边咀嚼一边争先恐后地说,“我最喜欢排骨!”“我最喜欢酸菜牛肉!”“我还喜欢炒鸡蛋!”……

  “孩子们营养越来越跟得上了,上课时的精神更好了,在课堂上的状态也更活跃了。”说起孩子们在饮食改善前后的变化,石金东很是自豪。

  石金东告诉《工人日报》记者,营养改善计划实施后,每个孩子每月饮食的花费不超过150元。镇圩瑶族乡是上林最偏远最山区的乡镇,贫困家庭所占比例较高,中心学校中有近300名困难学生,学生住宿不收取费用,再加上营养补贴的优惠政策,越来越多的村民愿意送孩子来上学,该学校入学率也在近年来达到了100%.

  而据广西壮族自治区疾控中心营养监测数据显示,2013、2014、2015、2016年学生营养不良率逐年下降,由29.4%下降至22.8%;学生血红蛋白水平逐年提高,由134.3g/L上升至141.9g/L;学生贫血率由11.3%逐年降低至3.56%.

  “以校内食堂供餐为主,以供应完整午餐为主”

  试行营养改善计划前,镇圩瑶族乡中心学校的食堂曾是一间80平方米不到的平房,狭窄的空间无法容纳所有学生一起就餐,每到午饭时间,学生们就端着饭碗跑到大树底下吃饭。

  加大学校食堂建设力度,努力改善学校供餐条件也是广西营养改善计划中的主要任务之一。此后,1650平方米的学生食堂在中心学校内拔地而起。

  从2012年开始,自治区政府每年都将营养改善计划列入为民办实事重点工程。各试点县坚决落实全国学生营养办提出的“以校内食堂供餐为主,以供应完整午餐为主”的工作要求,凡是有食堂的学校基本采取食堂供餐模式供应营养餐。2014年以来,广西结合“全面改薄”工程,针对营养改善计划实施食堂建设功能不完善、面积不达标的项目进行完善提高。

  在实施营养改善计划的5年里,广西共统筹中央和自治区营养改善膳食补助资金48.94亿元,其中中央资金39.68亿元,自治区资金9.26亿元。目前,广西全区8564所试点学校食堂供餐比例达到88.5%,其中29个国家试点县试点学校食堂供餐比例达到95.4%.
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017