注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

留守儿童安全感缺失易患“心病”  

2017-07-14 16:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年07月13日 05版)

  本报记者 柳姗姗

  “爸爸在外面打工,妈妈不要我了。”提起父母,10岁的涵涵眼泪直打转。跟涵涵类似,同为留守儿童的小乐看上去总是心事重重,性格孤僻,不愿和小朋友一起玩……

  近日,《工人日报》记者在吉林省一些村小采访时发现,因缺少父母的陪伴和温情,留守儿童易出现感情脆弱、多疑、脾气暴躁等“心病”,他们的心理健康需要更多关注和帮助。

  父母陪伴缺失易致“心病”

  “班里的静静,在课堂上几乎从不发言,还经常走神,即使被提问,她也只是点头或摇头,课外总喜欢独来独往。”长春市某村小的段老师告诉记者,因父母长期在外打工,静静仅由外婆照顾,这种孤僻的状态让她十分担忧。

  为了生存或为家庭创造更好的经济条件,很多农村父母不得不背井离乡,将孩子托付给隔代老人或其他亲属照顾。

  “姐姐长年在外打工,将孩子寄养在我这。时间一长,我发现孩子性格越来越敏感,平时跟她说话轻不得重不得,真不知道该怎么管才好。”刘先生无奈地对记者说。

  “看到别的孩子能在父母怀里撒娇,心里有种很凉的感觉。”今年12岁的小凯告诉记者,他最爱做的事就是看书,因为每次考试成绩好,在外地打工的爸妈特别高兴,还会在电话里对他说“你真棒”。少了父母的陪伴,很多留守儿童都会缺乏安全感,容易走向两个极端,要么过分懂事独立,要么孤僻或淘气。

  吉林通化市某村小的高老师在多年执教中发现,留守儿童无论在品行、自觉性等方面,与其他学生相比或多或少存在心理缺陷。如果监护人和老师不采取有效措施帮助他们矫正负面观念,将对后续教育和孩子们的健康成长产生非常不利的影响。

  “我们学校有52名留守儿童,因缺少父母关爱,造成这些孩子胆小、不合群、情绪消极、自私冷漠等,表现在学习上就是进取心不强,不愿意参加活动。”长春市农安县华家镇中心小学(以下简称华家小学)德育校长黄月辉告诉记者,这些留守孩子需要特殊的关注和帮助。

  隔代教育不得其法

  记者在采访中发现,农村留守儿童的监护人大都是隔代老人。受文化水平和教育理念所限,老人们很难有能力恰当辅导孩子的学习和成长,致使其无法养成良好学习习惯还在其次,更严重的是可能对他们的人格、性格塑造产生负面影响。

  “考虑到父母不在身边,老人们或会产生不能让孩子受委屈的想法,要么对孩子言听计从、过分溺爱,要么就放任自由。”一位老师告诉记者。

  东北师范大学心理学系教授刘晓明接受记者采访时说,留守儿童从2005年前后开始被关注至今的十余年间,相关研究得出统一结论,即留守儿童因受监护和教养方式不当等因素影响,其社交焦虑、抑郁水平等会高于非留守儿童。

  “孩子说不爱写作业,老人就会觉得‘行啊,不写就不写吧’。学校找老人沟通,有的老人甚至干脆告诉我们,他家孩子不用管,学习好坏无所谓。”黄月辉说,学校的老师与老人沟通起来困难重重,有时还不得不将孩子父母当成中转站,先与父母沟通,再由父母与老人沟通,效果大打折扣。同时,因老人不会使用网络、微信等通讯手段,学校组织的安全教育、问卷调查、德育教育等活动也很难开展起来。

  “个别不听话的孩子老师管不了,老人也管不了,等能管事的父母从外地回来,好不容易与孩子团聚也是匆匆忙忙,也不知道他们怎么跟孩子沟通的,反正到了新学期,这些孩子原来啥样,现在还啥样。”一位村小老师无奈地说。

  解决问题须组合发力

  为了有效解决留守儿童的心理健康问题,在有限的资源条件下,华家小学的老师们可谓绞尽脑汁。

  “我们建立了三对一包保责任制,简单来说就是每个留守儿童都由学校领导、教师和一位品学兼优的学生共同包保,时时关怀他们的生活、学习和心理状况。”黄月辉告诉记者,学校还对留守儿童实行“学习上优先辅导,生活上优先照顾,各种活动优先参与,学校图书、音体美资源优先享用”四个优先政策。在全校师生的共同努力下,华家小学一半以上留守儿童在学习和文体活动中表现优异。

  “心理健康教育不能光是在出现问题后才想办法解决。”刘晓明对记者说,“应更重视对留守儿童在学习和生活方面的正向引导和积极影响,防、治并重才能更有效地解决问题。”

  刘晓明建议可以有效借助社会上的心理教育和咨询资源,来弥补学校本身资源的不足。他认为,提升留守儿童监护者对心理健康的认识和调解素质同样非常重要,可以将心理教育内容融入学校家长会和社区活动中,并建议国家相关部门能够在社区搭建平台,把相关的志愿者队伍变成正规军,借此力量将心理健康教育落实到每个家庭中。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017