注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

火爆标语背后的思路值得琢磨  

2017-07-14 16:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年07月12日 03版)

  毛建国

  如果我们的标语,比如那些劝人别酒驾、别闯红灯、别超载的,都能制作得这么新颖别致,何愁没人看?治理的效果应该也会好很多。

  郑州地铁标语火了!7月10日一早,不少媒体都在转发一组郑州地铁标语。标语的内容主要是以网络化、接地气的语言,倡议大家多读书。比如,“读书是高段位的化妆术”“读诗三百首,不做单身狗”“体肥还须少吃饭,想美就要多读书”……据悉,这组标语是某开发商的广告宣传文案。(见7月10日《重庆晨报》)

  通过标语来推进工作,确立某种价值导向,这种做法很常见。对很多人来说,可谓是在标语下成长起来的——在价值观的形成和行为方式的确立上,都曾受到一些标语或深或浅的影响。

  不过,现实中,有的标语尤其是出自一些管理部门、单位之手的,往往刻板得不食人间烟火,一幅拒人于千里之外的样子;有的甚至杀气腾腾,给人一种不寒而栗之感。

  有什么样的时代风貌,就应该有什么样的时代标语。这些年来,在标语制作上的一个明显趋势是,解放思想,求新求变。那种简单粗暴的标语,基本上成了过去时,而一些人性化、接地气的佳作,越来越多地涌现。

  郑州地铁的这些标语,能在“竞争”激烈,公众“胃口”不断拔高的现实下脱颖而出,足见其功力和水平。譬如“读诗三百首,不做单身狗”,通俗上口接地气,符合现代人的语言习惯,符合近几年出现的新话语体系。标语竟然可以这么制作,可以制作得这么精巧、讨巧。如果我们的标语,比如那些劝人别酒驾、别闯红灯、别超载的,都能制作得这么新颖别致,何愁没人看?治理的效果应该也会好很多。

  当然,这些标语只是开发商的广告宣传文案,并非政府部门制作。但这背后的方式和技巧值得学习,尤其是那些常用标语教化人的单位和部门。我们总说高手在民间、智慧在民间,其实政府部门也不乏精英,问题的关键还是要解放思想。

  这些火了的郑州地铁标语,虽然精巧,但未必是用了多高的文字技巧,而是“思路一宽天地开”。如果打开了思路,类似好标语就会滚滚而来;反之,把自己限在一个圈圈里,即便有再高的文字表达能力,也未必能够想到,更未必敢用这些接地气的标语。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017