注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

谈恋爱,需要组织帮你正“三观”吗?  

2017-06-30 14:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20170630 05版)

本报记者 贺少成 赵航

625日,浙江团省委婚恋交友事业部挂牌成立。这是团省委为单身青年婚恋交友专门设立的服务机构。

事实上,早在1个多月前的517日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,共青团中央书记处常务书记贺军科谈到“大龄未婚青年群体”问题时明确表示,大龄未婚是中国青年迫切关注的重大问题,共青团将帮助大龄未婚青年找合适伴侣。

消息一出,立即引爆了一场网络狂欢。“吃瓜”网友纷纷跑到共青团中央的微博下调侃留言:“来了来了,国家包分配对象了”“看来要靠组织给介绍对象了”……

一场网络狂欢背后,折射的是人们对这一新鲜话题的关注。单身真的成了一个组织都要“管”的问题了吗?《工人日报》记者进行了调查。

被网络狂欢掩盖的热点话题

625日,在婚恋交友事业部挂牌成立的同时,浙江团省委还在杭州举办了“亲青恋”2017相亲大会,吸引了1.1万人次的单身青年男女参加。仅是从现场来看,“万人相亲大会”人山人海、蔚为壮观。

不光是举办“万人相亲大会”这样线下的盛大相亲活动,浙江团省委还开通了“亲青恋”微信公众号,在网络上帮单身青年“牵线搭桥”。

免费以及真实性是“亲青恋”最大的优势。浙江团省委介绍,这个平台是完全公益性的,不收取任何费用。此外针对注册的人员有严格的审核,避免像一些收费的交友平台出现信息造假等情况。

“找对象,我们是认真的!”不管是共青团中央,还是浙江团省委,向外界传递的都是这样的信号。

其实,网络上一片“组织帮着找对象”的欢呼声,在一定程度上弱化了团组织在这一事件上的严肃性。

517日的新闻发布会上,团中央书记处常务书记贺军科在回答记者提问时说:“我们要帮助青年人树立正确的婚恋观、家庭观。不可否认,青年也是生活在社会中的,一些功利化的婚恋观念、一些落后的婚姻习俗,对青年的婚恋也有影响。我们在接下来会通过媒体的一些引导,我们组织的一些教育,帮助青年树立正确的婚恋观。”

近些年来,青年男女的婚恋问题确实会成为全民讨论的热点话题。从电视相亲节目中的“宁愿坐在宝马车里哭、不愿坐在自行车上笑”到“上海孔雀女逃离江西凤凰男”,从“租个男友(女友)回家过年”到“北京地铁里惊现反逼婚广告”,即使有些信息被证伪,但关于单身、关于大龄男女,始终是经久不衰的新闻话题。

恋爱观、婚姻观、家庭观的培养重要吗?

青年男女,尤其是大龄青年男女,他们的恋爱和婚姻,真的成了需要组织“过问”的社会问题了吗?

数据显示,我国当下尚未走进婚姻殿堂的适婚青年至少有1亿多人,第六次人口普查数据显示,30岁及以上女性人口中,有2.47%未婚;而10年前的第五次人口普查数据中,仅0.92%未婚。

王菁(化名)是这1亿多人中的一员。出生于1981年的她,是朋友们眼中的“齐天大剩”——虽然他们不会将这个称号宣之于口。

自己到底是怎么剩下的?王菁每次想到这个问题都像是做了一个无法醒来的噩梦。从上小学开始,她就品学兼优,永远是班级里的宠儿。这种优越感一直伴随到她读大学、上研究生。王菁不乏追求者。她也试着和其中的几个人交往过,但除了有一个维持了一年多之外,其他的都不了了之。“可能是我太学究气了,我在他们眼里太闷了。”

马上就满36岁的王菁,如今成了父母眼中的“老大难”。“我知道他们急,我自己也急。但是到了这个岁数,我又能怎么样呢?去相亲,那些男人会拐着弯地问我的年龄,问我的收入和房子,即使我忍下了这些羞辱,到最后我也不是占据主动的那一方。”提到自己的相亲经历,王菁眼里隐隐有泪意。

王菁并不觉得自己能依靠组织解决个人问题。“除非组织能说服那些相亲的男人接受女大男小。”王菁嘲讽自己说。

刚刚迈入30岁门槛的张蕾(化名)有着与王菁差不多的经历,但相对来说,她还拥有年龄上的优势。

“我父母给我在北京买房了,我不能找一个没房的男人来住我这吧。要是这样,我的闺蜜就得把我笑死——她们会说我倒贴。即使我不在意这些,但是相亲除了看外貌,就是看房看车看存款,来来回回我都烦了。”

张蕾觉得,恋爱观、婚姻观、家庭观的培养很重要,而这“三观”,一部分要靠原生家庭潜移默化的影响,另一部分要靠学校、社会的教育和推动。

张蕾直言不讳地指出,要在成人后再来培养正确的婚恋观、家庭观“太晚了”,“太多的相亲男女已经在物质条件的比对中迷失了自己”。

“我们会引导青年树立正确的婚恋观”

有专家分析,社会越来越多元化、工作节奏加快、工作地域分割、朋友圈狭小等都是造成大龄青年单身的原因,再加上现在手机和电脑越来越多地占据人们的生活,有些青年男女跟别人接触的时间本身就很少,慢慢就把自己耽误了。

浙江团省委婚恋交友事业部执行主任王军认为,大龄青年要有一个正确婚恋观。“现在所谓的剩男剩女,特别是女孩子,都很优秀,但是眼光太高!男孩子则完全看颜值。像这样的就需要引导——结婚不一定要找个有钱的、漂亮的,双方首先要合适,层次差不多,这样以后的婚姻生活才会幸福。”

王军在接受《工人日报》记者采访时还提到,婚恋观在交友中是最基础的元素——畸形婚恋观结不出好果子;正确的婚恋观是婚姻成功的保证。“比如女孩子,如果你20岁和30岁要求的目标还一样的话,那你30岁想要达到目标显然会更难。婚恋中要求物质是正常的,但是必须要适度,必须要结合实际情况。你要求男方30岁以上有房有车可以,但是刚毕业的大学生你就要求他这些,就不现实了。”

“组织帮着找对象”一度登上微博热搜榜,而网友对这一话题也是见仁见智、莫衷一是。

网友“某Ge面包”就表示:“人家只是帮你铺路,没房没车没本事的就别想了,桥搭上了,但对象愿不愿意跟你走还是另外一回事儿。”网友“奥威尔忠实读者”则表示:“牵线搭桥只是第一步,团组织的关怀也只是其中一个环节。要让青年人顺利、健康地走入婚姻家庭生活,需要青年人自己端正想法,更需要全社会的共同努力。”

“我们的恋爱课堂会请专家讲座,现场互动,分享一些成功案例,引导青年树立正确的婚恋观。”王军说。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017