注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

一支民间救援队的生命探寻路  

2017-06-27 14:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年06月26日 01版)

  本报记者 李娜

  “今天我们的任务就是全力以赴搜救,不放过一丝一毫的机会!”6月25日清晨6时,四川茂县叠溪镇早早“醒”了过来,民间专业救援队——蓝天救援队59名救援队员在帐篷外集合完毕整装待发。他们随身携带着铁锹、铁锨等简单救援装备,随着救援队队长苟少林一声令下,全体跑步奔赴受灾核心区救援。

  目前,灾区牵动八方心,社会各界紧急驰援,大型机械、高端救援装备陆续抵达现场。为确保救援顺利开展,现场指挥部已对救援现场进行管制,来自民间的蓝天救援队作为专业救援队伍获准进入。今天,《工人日报》记者跟随这支救援队深入救援核心区域,见证了一支民间救援队伍的生命探寻之路。

  “随同采访可以,但千万别干扰救援,否则我们会失去拯救生命的机会。”临行前,苟少林极为严肃地提醒记者。

  “昨天深夜又连续发生两次垮塌,瞬间所有救援机械发出警报,眼看着山顶冒起了烟。最后夜里10点多的时候我们按规定不得不撤出救援现场。”今年43岁的苟少林是四川都江堰人,自2008年参与汶川地震救援后,他先后多次参与国内外重大灾难救援行动。因救援经验丰富,此次茂县灾情发生后,蓝天救援总队任命他为现场总指挥。他们于6月24日中午抵达救援一线。

  “在自然灾害面前,有时人的力量是渺小的。” 苟少林说,但只要有可能,他们绝不会在黄金72小时内放弃救援。

  一路上,记者看到,经过前一天的抢险救援后,山体垮塌处呈现出大大小小的深坑,为救援队伍徒步进入带来不小阻力。

  “新磨村有些人家被冲到河对面埋住了,帮我们去找找吧!”在救援队正讨论如何应对困难时,乔大中等3名从外地赶回来的新磨村村民跑来向他们求助。

  “叠溪沟的水差不多涨了近20米,水位和我们原来的房子都齐平了,很多房子被冲过去了,我爸妈都被压在下面。”乔大中脸憋得通红,“咱们从前面的两河口村可以绕到河对面,我从小在这里长大,可以带路。”

  “那边还是盲区,可以去探探。”队员们讨论后,决定由兰天带领6名队员先行探路,剩余人员沿河边寻找突破口过河。

  记者跟随兰天带领的小组一同前往探路,乔大中带路。队员们救援心切,行进速度极快。抵达两河口村后,身背重达50公斤救援设备的兰天已有些体力不支,90后救援队员王强良立马顶上,“我来,我年轻!”

  他们绕行的两河口村虽未受到灾害影响,但村民们已在第一时间被撤离。走过村庄,探路队员发现前方路段越行越险,狭窄的山道枝杈密布,不少路段坡度很陡,泥泞的山路愈加湿滑,行进者朝外一探头便是湍流密布的沟渠。

  依据他们的判断,这样恶劣的灾后地质条件,背负众多装备的救援队不能继续行进,只得再想别的办法。 “民间救援队伍实施救援的前提是不成为救援一线的麻烦。”兰天说,科学救援是我们必须坚持的底线。无奈之下,探路队员们与乔大中商定,尽快向有关方面报告情况,寻求更专业力量施救。

  “赶快返回,赶快返回,塌方所在地发现遇难者遗体!”此时,对讲机里传来队友呼叫,兰天带领队员随即以最快速度原路返回与大部队会合。在蓝天救援队集结处,巨大的挖掘机正在一小块白布覆盖的区域周围小心采土。

  在苟少林指挥下,救援人员分两组进入3米深的土坑内,开始人工挖掘遇难者遗体。手拿铁锹的队员们动作极轻,尽量确保顺利完成工作。

  “这里是一家三口,昨天已经挖出一具遗体。”站在一旁的村民说。根据这一线索,救援队开始沿周边区域小心探寻,“分两纵列进行,每隔30厘米进行一次挖掘,大家把眼睛睁大。”苟少林说。

  1988年出生的宋洪兰是救援队伍中年龄最小的女性队员,她使足力气搬开眼前一块块大石头,用手扒开泥土寻找遇难者遗体和可能的生命迹象,“虽然生还机会可能比较渺茫,但我们所有人竭尽全力,就是对逝者最好的安慰。”她说。

  截至记者发稿,新磨村高位山体垮塌灾害救援现场累计发现10名遇难者遗体,4名遇难者身份已确认,仍有93人失联。救援现场,没有人停止努力……

  (本报茂县叠溪镇新磨村6月25日电)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017