注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

茂县叠溪镇:救援不眠夜   

2017-06-25 11:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2017年06月25日 01版)
本报记者 李娜
记者最终到达叠溪镇新磨村救援现场时,距离灾害发生已过去逾17个小时,叠溪镇的夜已深,但所有人注定无眠。
历经近5个多小时的跋涉,当天22时30分,《工人日报》记者从成都来到了通往茂县叠溪镇新磨村附近的松坪沟道路交通管制处,搭乘车辆再无法通行。
为避免交通拥堵,四川省对通往灾区的交通已进行管控。从成都出发记者一路看到,沿途各个收费站都开通了救援绿色通道,社会救援车辆被提前分流,而武警、卫生、交通、民政等救援车辆都能快速通过。
一些从各方赶来的社会救援车辆停在了事发地附近的松坪沟路段沿线。
因前方急需能源物资,从四川彭州驶来的中石油供油车辆被允许通行,记者获准临时搭乘该辆运油车进入现场。
重型运油车在狭窄漆黑的乡村公路缓慢行驶。司机师傅手机铃声不断响起,为了行车安全,他将手机交由记者帮忙接听。来电者是司机师傅的妻子,得知丈夫一切平安后,对方欲言又止,只“嗯”了一声便挂断电话。
运油车从交通管制处沿松坪沟道路行驶约15分钟后,原本乌黑一片的路两侧开始出现灯火,每间隔十几米便可见一座帐篷临时驻扎点,救援现场映入眼帘。
在救援现场,记者看到救援人员利用生命探测仪和雷达、蛇眼等设备,从河边逐渐往上搜救。他们分成三至五人一组的小队,手持生命探测仪在石块中反复搜寻。为了将探测仪伸得更深些,他们常常需要跪、趴在石堆上。
虽然村子已消失,但挖出村民遗体的地方还是能看到生活痕迹。一辆三轮车被压扁,一间房子成为瓦砾,混凝土碎块中的钢筋扭曲成蛛网。
中铁二局救援队队长陈贵虎刚刚从救灾核心区返回临时指挥部,由于灾区所在地近期又发生了第二次坍塌,他们不得不暂时返回,“搜救了一天,看到了被子、衣物,大家使劲儿搬着石块,可是我们没有找到幸存者”。
深夜,武警四川总队救援临时指挥部内还在进行着救援部署,部分武警救援人员在临时指挥部内外席地而坐,他们其中一些人参加过汶川地震和芦山地震救援,目前正等待最新的指示和命令。利用这一空隙,劳累半天的他们一边吃着泡面,一边抓紧时间养精蓄锐。
阿坝州气象局的工作人员仍在探测风向和气温,他们需要为救援提供准确的天气信息。 来自中国铁建的救援队员称,他们在今天的救援中救出一名伤者。四川冶勘局40名技术人员也坚守在现场,研究灾害原因,以防止次生灾害发生。
据四川省消防总队战训处参谋吴刚介绍,救援人员已根据夜间救援特点制定当晚的搜救方案,一是所有搜救人员在照明区域作业。二是因为现场已发生多次二次塌方,各救援点目前已设置观察哨,发现紧急情况立即发送信号,安排救援人员紧急撤离。三是省消防总队前线指挥部正在研究下一步救援方案和救援措施,搜救行动将持续进行。
截至记者发稿时,设在救援现场附近的新闻中心正在召开第三场发布会,虽然叠溪镇的夜已深,但现场救援队集结声不断,救援仍在继续…… “只要有一丝希望,就绝不能放弃。”现场救援人员说。
(本报茂县叠溪镇新磨村6月24日电)
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017