注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

高考结束真的可以轻松吗  

2017-06-19 15:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年06月15日 03版)

  张世光

  2017年高考后的第一个周末已经结束。对考生来说,这是一个久违的、真正的周末。

  轻松,是高考结束后永远不会缺少的话题,很多人会抱有一种想法——高考结束了,你的人生就轻松了。

  或许,在40年前高考刚刚恢复的时候,这一点是成立的。毕竟,那个时候的高考录取率低到5%,只要读上大学,就意味着好单位、好工作、好待遇甚至好家庭都在前面等着你。但现在,当2016年的高考录取率已经达到79%,当毕业生找工作的现场人满为患,当大学生削尖了脑袋往前“扎”都不一定能站到时代前列,高考的结束并不意味着有多轻松,更恰当地说,只是另一种开始。

  我身边有很多大学在读的实习生,和他们聊天发现一个有趣的现象:高考结束后,他们大约有这么几种类型:“好好学习”型——因为进入了自己理想的学校和专业,信心满怀,要在四年中甩开膀子,学出个新高度,目标直指硕士、博士:“胸怀大志”型——这类学生并不打算在学术上有多么深的造诣,但是,对于社会实践充满热情,或是奔向“500强企业”,或是投身创业:“愤愤不平”型——因为考试、填报志愿、录取的某个环节出现差池,没能实现理想,故此下定决心,四年后考研时再圆梦。

  总之,一切都是高标准的。不过,往往不到一年半载,这些学生就会发现,大学,其自由、包容的程度绝非是“大考小考,考考连环;大分小分,分分要拼”的高中所能相比的。于是,很多人便在甜蜜、自由的大学空气中安定了下来。结果,大四的时候被问到“还记得大一时的梦想吗”?不少人只能羞赧一笑。

  时代变了。当上大学不再“事比登天难”的时候,高考作为一个符号,它所承担的家庭意义依旧可以是“鲤鱼跃龙门”的喜悦,但它所承载的社会意义决不能只是“今朝放荡思无涯”的轻松,任何人也不该灌输给高三毕业生乃至所有学子高考结束就意味着“万事大吉”的错误想法。

  以高考为分界线划分的两个时代,青年学子虽然承担的任务不同,但承载的使命依旧不变——成长,成才。

  所以,高考结束的休整之后,准大学生们依旧要拾起过“苦日子”“紧日子”的思想。因为,数学卷上的函数曲线不会自己伸展为一条求得“真经”的通天大道,英语卷上的“现在进行时”也不会永远让你的高分自动进化为“永远存在时”。书本上的知识点你或许会逐渐模糊,但备战高考时,那种耐得寂寞、刻苦钻研、不断进取的良好品质,应该成为成长路上永恒明晰的标尺。

  17年前,我高考结束的时候接到过母亲的一封信,其中一句话是“上大学不是一切的结束,而是一个新的开始”。经历过、成长后才知道,与众不同的“新开始”真的是存在的。比如,同样都是考试,学校的考试只要跟“参考答案”一样就是高分,但现实生活的考试好残酷,它恰恰缺少的就是那份“标准答案”。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017