注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

广州:垃圾站里有支环卫工舞蹈队  

2017-06-19 15:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年06月15日 06版)

  本报记者 叶小钟 本报实习生 伍萍

  在广州海珠区中山大学布匹市场垃圾压缩站里,有一个简陋的大棚,一群环卫女工常常在这里伴随着音乐翩翩起舞。

  近日,《工人日报》记者前来采访,发现这里虽然环境简陋,空气闷热,且常有恶臭散发,但是大家毫不在意。练舞过程中,有四五辆运送垃圾的三轮车进来,环卫女工们便让出道,再迅速恢复队形继续排练。一个小时下来,她们脸上、身上都出了密密的汗,脚上也被蚊子叮咬了好几个包。

  “已经习惯了这样的环境!”舞蹈队队长刘六英笑呵呵地说,“能在这里和伙伴们跳舞,一切烦恼都没有了。”

  让不可能的事情成为可能

  6月4日周日上午,刚忙完工作的环卫工牟美匆匆回家洗了个澡,换了一身漂亮的裙子,赶到了布匹市场的垃圾压缩站。此时,已经有好几个工友在那里等候了,有的环卫女工已经拿着手机播放音乐,先练起了舞蹈。记者看到,她们都不约而同穿着漂亮的衣服、新潮迷人的高跟鞋,佩戴着各式首饰,有人甚至还涂了指甲油。

  这些跳舞的环卫女工来自海珠区凤阳街环监所,日常工作都是清扫街道、运输垃圾,其中年纪最大的已经临近退休,年纪最小的只有26岁。随着音乐《好日子》响起,在教练邓惠桃的带领下,她们拿着花,熟练地踩起舞步。尽管动作不齐,姿势略显僵硬,但她们始终保持着开朗的笑容。

  邓惠桃是凤阳街的退休老教师,一直在社区义务开展舞蹈教学工作。“我希望她们能够在舞蹈中培养自信,展现出应有的精神风貌。”邓惠桃说,这些环卫女工常常因为工作性质等原因,在生活中很拘谨,平时的精神文化生活也非常单一。为了一展“城市美容师”独特的美,邓老师编导了舞蹈《好日子》,准备让她们在“七一”党的生日那天登台演出。

  在刚刚接手这支舞蹈队时,邓老师颇感头疼。最初,邓惠桃打算带领环卫工人到街道办的排练室练习,但没过多久就发现,来的只有三五个人。细问之下才知道,原来环卫工人周末也要上班,而且彼此上班时间都是错开的。“有人凌晨3时到9时上班,有人11时开始干到下午,只有1小时左右的休息时间她们能一起练习舞蹈。”

  于是,邓老师决定自己深入环卫工人们工作的垃圾压缩站,开班授课。回忆起第一次来到这里,邓老师直言“太臭了”!这个垃圾压缩站要处理整个布匹市场一带的碎布垃圾和生活垃圾,虽然已经净化处理,但臭味仍不时飘来。“但她们都很热情,我真的很感动。”就这样,邓惠桃成了这支舞蹈队的总教练。

  推动环卫工人融入城市

  这支舞蹈队是由广州海珠区凤阳街家庭综合服务中心组织的,创建于去年12月。该服务中心主任张郁告诉记者,这支舞蹈队不但是广州市第一支环卫工人舞蹈队,也是珠三角第一支,目前共有30多人。谈到创建该舞蹈队的原因,张郁说,几年来,他们的一个重要工作就是推动环卫工人更好融入城市生活。

  张郁说,随着城市化进程的加快,城市对环卫工人的需求量迅速扩大,环卫工人的生存状况已成为他们研究的一项重要课题。

  据介绍,中山大学布匹市场被誉为“布业胜地”,紧邻这里的康乐村则是广州市人口最密集的城中村区域之一,每天都会产生巨量的生活垃圾和布匹碎料。服务中心在对此工作和生活的100名环卫工人开展访谈调查时发现,他们普遍面临健康状况差、工作意外伤害频发及社会认同度低等困境。

  于是,服务中心尝试以社会工作的专业方法推动环卫工人融入城市生活。成立舞蹈队是其中的举措之一。不过,最直接的原因是,之前发生了几起环卫工人与路人冲突的事件,导致环卫工人产生了封闭心理,跟社会愈发脱节。

  “环卫工人大多来自农村,文化水平较低,组织这支舞蹈队是想帮助她们提升自信心和社会参与度,促进她们内部以及和社区居民的良好关系。”张郁说。

  “舞蹈队建立以来,这些女工们的变化很明显,她们不再像最开始那样身着单一的环卫工作服,而是换上了各式各样的美丽服饰。”一名冯姓社工认为,她们的心态有了积极的变化。

  环卫工需要有引导的精神文化生活

  “不工作时,我都在家里看电视、打麻将,没有太多的活动。”舞蹈队的刘丽英坦言,加入了舞蹈队后,自己的精神文化生活丰富起来。

  社工黄舒婷告诉记者,她印象最深的是:“有一次排练地点由垃圾站改到了服务中心一楼大厅,那天下着暴雨,环卫女工们仍然风雨无阻,坐着垃圾车赶过来。衣服、头发都淋了个透,她们匆匆抹干头发,向社工借了衣服,就立刻投入排练中。”

  邓惠桃说,环卫工人群体虽然平凡,但也是追求美丽、快乐的群体,需要有引导的精神文化生活。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017