注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

武汉:“市民下乡”热潮涌动  

2017-06-19 15:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年06月19日 03版)

  本报记者 张翀

  武钢村、画家村、国学村……近来,武汉一个个平静的乡村,因为大量市民下乡租房而热闹起来。在农村人口涌入大城市的同时,他们在农村的老房子却开始被城里人“占领”。

  清晨6时,在新洲区道观河风景区汉子山村,晨曦在树林间透出第一束光,树叶上的露水还未褪去,64岁的武钢退休工人谌鄂湘的一天已开始了:起床、喂鸡、喂鸽子,将羊儿放到山间。“我们是为了自然环境而来。”谌鄂湘说。

  5年来,一直有人陆续住进汉子山村,主要是企业、机关的退休工人和干部。自今年4月武汉启动“市民下乡”活动以来,前往农村租房养老的人就更多了,谌鄂湘“朋友圈”里小伙伴的数量也迅速增长。据他介绍,汉子山村周边住了24户,有的是合租在一起,年龄大约在55岁到65岁之间,常住的约有12名老人,其他的则是“平日在城里带孙子,周末过来住一住”。

  该村支书吴杏苹介绍,汉子山村位于新洲道观河景区,是一个贫困村,村民们大多在外打工,222户村民有102户空闲房屋可供出租,现在已出租的空闲农房约为15户。通过出租农房,增加了村民的财产性收入,来这儿的城里人,还帮村民们为滞销的山货找销路。

  在新洲区徐治塆,这里已成一个文艺范儿十足的美丽乡村,徐治塆吸引了多名画家前来旅居、创作、办画展,也吸引众多游人观赏。在徐治塆82号一处闲置的农房,下乡的自由画家陈莉在这里办了一个小型画展,下乡居住的两个多月时间里,她先后创作了22幅作品。灰灰的墙、青青的瓦、蜿蜒的小路、绿色的农田、忙碌的农户……

  梁子湖边的江夏区五里界街童周岭村小朱湾,也是“市民下乡”的热门之地,这里的房屋统一为传统荆楚民居建筑,黑瓦尖顶、飞檐翘角,村里仿古砖铺成步道,庭院露台古色古香。别致的风景吸引了华中师范大学国学院副教授许刚落户。

  “第一次来时,我挺震撼,觉得这就是我想要的地方。”许刚说,为了普及国学,他这几年在国内到处办讲座,一直想找一个城市周边的乡村,既可作为自己讲学的场所,也是城市生活外的“桃源”。这一愿望去年在小朱湾得以实现。书院是一栋两层小楼和一座带露台的房屋围成的一个小院,占地约500平方米,院内还设回廊。

  据了解,隐居乡村的市民目的各不相同,有的是普通市民下乡抱团养老,有的是利用民房开民宿、农家乐等经济实体,有的是知识分子下乡开书院、国学院,还有企业家下乡、能人下乡,发展乡村旅游、打造旅游小镇。

  市民刘桂花是一位“民宿控”,心中一直有一个梦想:开一家民宿客栈。近日,刘桂花跟随“市民下乡团”在武汉木兰山胜天村、木兰村踩点,又自己开车跑了很多地方。现在她打算在木兰风景区周边选一个点做民宿,预计投资会达到300万元。

  据武汉市农委相关负责人介绍,自今年4月武汉启动“市民下乡”活动以来,目前已收集有出租意愿的农村空闲农房信息1083条,供求信息86条,签订空闲农房租赁协议农户达到500户,年租金近800万元。

  对于越来越多市民下乡生活,武汉市持鼓励态度,继今年4月出台“市民下乡”“黄金20条”后,6月12日又完善了“市民下乡”助脱贫攻坚新政,对租用贫困村空闲农房,符合政策的,奖补从原来的8万元提高到20万元。

  新政降低了获得奖补的门槛。此前,对于个人到贫困村创业养老,因未达到规模,难以享受到政策奖补。而现在,以租赁、合作方式利用贫困户空闲农房休闲养老、协议期在10年以上的,对改善房屋居住环境投资,可以有1万元的奖励。对农村“户厕”改造,规定市级和区级按照各800元给予奖补。

  据武汉市农委主任谭本忠介绍,目前武汉农村长期空闲农房11.6万套中,贫困户空闲农房约6600套,占贫困户房屋总数的13.3%.由于贫困户空闲农房具有其特殊性,为鼓励引导“市民下乡”到农村,特别是到贫困村以租赁、合作方式利用贫困户空闲农房,帮助贫困户增加财产性收入,脱贫致富。在政策支持上必须更加优惠,资金投入上必须更加增强。

  谭本忠表示,武汉市农委将对武汉现有271个贫困村空闲农房进一步摸底,了解贫困村、贫困户的合作意愿和市民的投资需求情况。届时,空闲农房信息将通过武汉市农村综合产权交易所网站、“武汉农业”公众微信号公布。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017