注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

北京24名打工者伪造假条骗空饷35万元  

2017-06-19 15:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年06月15日 05版)

  本报讯(通讯员闫长禄 记者郭强)日前,北京市顺义区一企业24名打工者因涉嫌伪造病假条骗领工资、福利金35万余元,被公安机关破获并采取刑拘等措施。

  今年4月11日,顺义区杨镇派出所接到该区服装公司李姓负责人报警称,一段时间以来,公司20多名员工用病假条多次请假,长期不来公司上班,照领工资,却在外单位打工挣钱。该公司李姓负责人发现一些病假条是伪造的,这些打工者涉嫌诈骗。

  他告诉记者,因为请假者中有的病情“很重”,他曾要求财务人员向这些人增发补贴以示关怀。但公司会计在核查时发现,竟然有20多名员工在同一时间请病假。这群请假的职工中,病假理由五花八门,有心脏病、骨折、肿瘤等。财务人员发现问题后向该负责人做了汇报。“其中厂里一王姓中年男子刚刚因骨折续请了一个月的病假,我和会计就去他家里探病。谁知道到了他家,他的家人告诉我他在一家企业当保安,已经上班两个多月了。可是,在他干保安的期间,一直在我们公司领工资。” 该公司李姓负责人说,“这些人请假不来上班,公司除了要发基本工资外,五险一金也要照常缴。此外,厂子还要根据请假工人的工龄发补贴,一个月下来,每个人最少也能领三四千元。”

  该李姓负责人直言,这些人都是一线流水线工人,他们不劳而获吃空饷不只是给公司带来直接经济损失,还因这么多人不上班影响了市场订单生产,这种损失就不好计算了。

  经警方调查,该公司反映的情况基本属实。自2015年7月以来,该公司员工何某某、马某某等人使用伪造的就医证明请病假,到期后就让工友送来新假条。依据这些线索,民警分别到假条上的8家医院进行核查,证明均系伪造。

  取得相关证据后,警方初步认定,这些打工者涉嫌经济诈骗,决定依法对他们实行刑拘调查。面对警方调查,涉案员工承认了自己的违法行为。据嫌疑人何某某交代,“在社会上买一张假病假条只需50元。这样不用到厂里上班也照样领取工资福利,然后再去别的地方打工,又可以赚一份工资。”警方介绍,这些人购买假病假条目的明确,已经涉嫌经济诈骗。

  经初步统计,该案涉案金额达35万余元。据警方介绍,依据我国《刑法》规定,这些人已涉嫌诈骗罪。个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗数额特别巨大。但因该案涉及数十人,要分不同人员不同情况分别量刑起诉。目前,警方已依法对涉案的24人分别采取了刑事拘留、行政拘留或取保候审等措施。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017