注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

注意了!“校园贷”之后,“培训贷”又来袭  

2017-05-27 10:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年05月27日 05版)

  本报记者 柳姗姗 彭冰

  5月24日凌晨1点刚过,24岁的吉林长春青年徐伟杰就赶到批发市场进一批水果,再拉到早市摆摊。“之前为找工作,我参加了一家公司的培训,稀里糊涂‘被贷款’。因迟迟还不上贷,我已两次收到网贷平台即将起诉的短信警告,如今只能靠起早贪黑卖水果挣钱还贷。”徐伟杰对《工人日报》记者说。

  徐伟杰口中的“贷款”,是指“培训贷”——企业以招聘为由,以提供高薪工作岗位为饵,吸引应聘者贷款接受高价培训;部分求职者在接受培训后,企业却并未按承诺为其找到满意的工作,众多“被贷款”的求职者怕影响信用,只好硬着头皮还贷……

  记者发现,全国各地遭遇“培训贷”的人,远不止徐伟杰一个。

  当事人讲述:

  想找工作却陷“培训门”,莫名“被贷款”

  2015年11月,想找一份稳定工作的徐伟杰,在招聘网站广投简历。不久,他接到了吉林省汇唐科技有限公司(下简称“汇唐”)的面试通知。

  “我应聘的岗位是网络优化,汇唐承诺的薪资非常诱人,前三个月2000~3000元,半年后月薪5000元,一年后1万元以上,而且对应聘者的所学专业和工作经验并无要求。”徐伟杰告诉《工人日报》记者,面试后有3天试岗期,主要是听培训课。因感觉公司比较正规,行业前景光明,他便决定参加该公司的有偿培训。

  “汇唐介绍,培训费共1.45万元,等我上班后从工资里扣。”徐伟杰告诉记者,培训内容是移动通信2G和3G网络知识,培训时间两个月,每天上半天课,过年还放了20多天假。

  但徐伟杰认为,培训所学内容在实际操作中用不上。“讲师有两名30岁左右的男子,每天照着PPT读”。

  “汇唐称,培训期间每月给1000元补助,并因此向学员要了身份证和银行卡,但没想到,公司以此通过‘蜡笔分期’给我们办了培训贷款。”徐伟杰说。

  培训结束后,汇唐要求学员分赴北上广等城市的合作企业。“我被分到北京一家通信企业做维护,实际工作内容就是做各类表格,当时这家企业很多实习生都是通过‘培训贷’方式进来的”。

  徐伟杰告诉记者,因月工资仅有1900元,不够在一线城市开支,干了28天后,他与汇唐沟通,回到长春等待其重新安排工作。

  此后,汇唐曾3次给徐伟杰打电话介绍用人单位,但要么工作地点太远,要么是他没有应聘资格。徐伟杰说,自去年7月份后,汇唐不再介绍工作。

  “从去年5月份开始,‘蜡笔分期’通知我每月需还款890元,本息一共2.3万元。因为没钱,至今我只还过4个月的‘培训贷’。”徐伟杰称,前两天,他和同期学员一起找到媒体、工商、公安部门反映情况,希望要回培训费用,但汇唐已被长春市朗图科技发展有限公司(下简称“朗图”)收购,原法人代表不知所踪。

  公司回应:

  企业已被收购,不清楚是否有培训资质

  “没想到会遇到这样的麻烦。”面对记者,朗图负责人一曲姓总经理说,“我现在也联系不上汇唐的老板,希望投诉的学员通过法律程序解决问题,我服从法院判决。”

  据了解,该曲姓负责人原是汇唐公司讲师,去年7月,汇唐老板想要转让公司,他便以比较优惠的价格收购了汇唐,并将企业更名为朗图。

  在长春市工商局绿园分局提供的企业信息表中,《工人日报》记者看到,汇唐公司成立于2013年4月,经营范围一栏中,写明:教育信息咨询(不含培训)。

  “汇唐当时的培训讲师是非常有经验的,至于汇唐是否具有教育培训资质,我并不清楚。” 曲姓负责人表示,学员与汇唐发生纠纷,应该不只是汇唐的原因,“当事人也可能因学习效果不好、挑剔工作地点等原因,最终导致就业不理想”。

  记者发现,像徐伟杰这样遇到了“培训贷”的求职者,在全国不少地方都有。通过QQ找群功能,可搜索到大量“‘培训贷’维权交流群”,群友来自北京、上海、深圳、武汉等众多城市。

  有媒体报道,大多数“培训贷”骗局具有“假招聘”“真培训”“高额贷款”“高利贷”等性质,虽然基本都宣称无息贷款,但“培训贷”年利率大多在15%~25%之间。

  “2015年,我参加过一个游戏原画技术培训班,学时8个月,学费2.7万元,同班有20多名学员,基本都是在校或刚毕业的大学生,大部分通过‘培训贷’方式支付学费。” 目前在广州从事游戏研发的顾志军告诉记者,因每天授课时间不到两个小时,讲师水平并不高,顾志军联合同班学员一起拨打了当地政府热线投诉,最终在政府部门调解下,索回近一半的学费。

  “‘培训贷’多集中在IT行业,多数公司的惯用伎俩就是以招聘为幌子,以提供高薪工作岗位为诱饵,在面试中让应聘者以‘低压力分期还款’的方式,贷款接受其高价培训。求职者接受培训后,公司从网贷平台得到了学费,但培训质量却难有保证,而且部分求职者在接受培训后,公司并未按照承诺为其安排满意工作。有人怕影响信用,只好硬着头皮还贷还息。”顾志军告诉记者,“培训贷”大约出现在2014年,其与“校园贷”相似,主要针对学生群体,目前正是风行期。

  案外延展:

  套路深取证难,除了防范还应有什么?

  以招聘的名义招揽生源,再用网贷方式收取高额培训费用,这种方式该如何定性?

  一位受访律师对记者表示,这实际上就是一种诈骗。“不过,买卖双方如自愿签署协议,就很难找出违法之处。构成诈骗的前提,必须是企业主观上明知自己没有承诺的相关资质、资源,客观上虚构师资力量、培训效果、高薪岗位等。如果单从企业对应聘者做出承诺但没有兑现来说,只能算作合同违约行为。”

  “汇唐已被收购、更名,工商部门说会对属于权限范围内的违法行为进行调查,但目前尚无回复。公安部门则表示这属于经济纠纷,不能立案,只能帮助协调双方进行调解。”徐伟杰对记者说。

  不过,记者了解到,近日广州警方破获了一起“培训贷”特大骗局案。涉事公司从2015年开始,以承诺介绍就业岗位等方式诱骗学生签订合同、贷款参加培训,而讲师不过高中学历。公司在获得贷款公司放款之后“跑路”,卷走了当地多所高校400多名学生约400万元贷款,被骗学生为了每月还贷,不得不省吃俭用、四处打工。

  “‘校园贷’因监管严厉趋于沉寂,‘培训贷’又浮出水面,层出不穷的手段、越来越深的套路,着实让不少人云里雾里、措手不及。”吉林大学政策研究室主任于天罡对记者表示,目前重点是要防止“培训贷”成为“校园贷”的变种,侵害学生权益,同时须警惕“培训贷”营销模式向网络传销发展。

  “我认为,企业的违法成本太低。”顾志军说。为帮助同陷“培训贷”的网友维权,顾志军专门建了一个微信公众号,“希望立法部门加速完善有关法律法规,加大打击力度,不要再出现因无力还贷而导致的悲剧了”。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017