注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

快递包裹绿色化到底有多难?  

2017-05-20 11:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20170518 04版)

本报讯 (记者甘皙)近年来,国家邮政局等部门倡导快递包裹“绿色化”“减量化”“可循环”,推动了一些快递企业使用电子运单、可降解纸箱等。但《工人日报》记者采访发现,不少消费者表示所收到的快递大都存在胶带难降解、纸箱回收少等问题。

515日,北京白领隋芳菲上班路上顺手把上周网购收到的共5个大大小小的快递纸盒和塑料袋扔进了小区的垃圾箱。“我就把快递单撕下来免得泄露个人信息,其他的就不管了。”很多消费者处理包裹的方式与隋芳菲一样。

2016年邮政行业发展统计公报》显示,快递服务企业2016年业务量完成312.8亿件。超过300亿件包裹如果按每个快递盒平均50克计算,约为150万吨。另据统计,2015年快递业除使用包装箱外,还使用编织袋30多亿条、胶带169.85亿米。

据测算,生产一吨纸,需要砍伐17棵十年生大树。生产一吨塑料袋,需要消耗3吨以上石油。有业内人士表示,快递使用的塑料袋大部分为一次性再生塑料袋,但胶带部分主要材质仍是聚氯乙烯,需要经过近百年才能降解。

北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊表示,中国包装垃圾的总体回收率小于20%,包装物包括金属、玻璃、纸和塑料等,其中纸盒只有不到一半被回收。而快递包装中的填充物、胶带等塑料成分,其回收率接近为零。

一边是快递包装量不断增长,一边却是包装材料降解难,给环境带来了不小的危害。对此,20167月,国家邮政局下发了推进快递业绿色包装工作的实施方案,提出到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。同时在快递行业大范围推广电子运单,减少纸张用量。

然而,上述措施在实际运用上却存在推广难、效果打折扣等情况。湖北恩施某快递公司负责打包包裹的吴艳菊告诉记者,他们平时用来打包包裹的普通胶带又便宜又好用,而牛皮纸胶带等环保、可降解的胶带比普通胶带贵四五倍,“你是老板你会让我们用哪个?”

在北京某电商平台做配送的贾强则告诉记者,虽然公司升级了纸箱回收计划,用户可将闲置的纸箱交给他们并获得相应的奖励,但响应的人很少。“一天送三四百个包裹也遇不到一个主动把纸箱给我的,可能大家都还没有这个意识。”

有业内人士认为,快递包装绿色化是一个系统工程,除了环保胶带成本高、消费者环保意识不强等因素外,国家出台的绿色包裹相关政策、方案及现有行业标准缺乏强制性,难以对各市场主体形成有效约束。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017