注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

快递小哥:我们该不该有加班费?  

2017-05-16 14:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年05月16日 06版)

  本报记者 赵航 朱林

  近日,6家快递企业联合发布《关于全网派费调整的通知》,同步要求所有派件网点的派送费在原有基础上每件上调0.15元。

  对此,有人认为能一定程度上提升快递小哥的收入水平,也有人认为,上调派送费对于快递小哥只是杯水车薪。

  此前北京交通大学发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,目前全国从事社会化电商物流行业的有203.3万人。奔波在大街小巷的快递小哥,已然成为人们生活中最熟悉的“陌生人”。

  那么,他们的真实收入水平如何,薪酬结构和工作时长又是怎样的?《工人日报》记者日前进行了调查采访。

  收入不稳定,担心被投诉

  赵刚每天埋头在如山的快件中,累了就瞅一眼女儿的照片。42岁的他,在北京从事快递工作已3年有余。

  “好的时候每月挣6000多元,差的时候4000多元,一年平均下来月薪5000元左右。”赵刚觉得,付出和收入不成正比。

  “送快递是个体力活,搬重物、爬楼梯,夏天晒得皮肤疼,冬天冻得手抽筋。”他回忆说,有次送件,赶上小区电梯坏了,搬着大箱子爬了20层楼,“腿直哆嗦”。

  赵刚介绍说,工资由基本工资和计件工资组成,底薪1300多元,其余都是计件工资。赶上“双十一”这种电商节日,每天能送出300多件货,“每件能提1元~1.5元”,但是收入并不稳定。

  业内人士告诉记者,派件量还跟快递员分配到的地段有关。“有的地段位于闹市区,写字楼多,自然派件量多。”赵刚表示,自己分配到的地段有3个小区,平均每天能送出70~80件快递。

  用户投诉常常让赵刚“头疼”。

  “一旦客户投诉到客服就得扣钱,少则五六十元,多则上千元。”赵刚表示,基本上每个快递员都被投诉过,最常见的原因就是接到取件电话的时候,客户不在取件地点。

  全年连轴转,没有加班费

  王哲林去年入职北京一家快递公司,他在新公司经历了自己的第一个“双十一”。

  “早晨7点出门送货,夜里12点才能送完,每天工作超过14个小时”“一天要跑100多里地,微信运动的步数日均3万多,忙起来顾不上吃饭。”他对那几天的“连轴转”,印象深刻。

  除了“双十一”,他平时的工作时长根据派件量不同而变动,但平均下来每天也都在8小时以上。由于公司要求员工早上7点半报到,迟到会扣除一部分绩效,因此他从不敢怠慢。

  中国物流与采购联合会对外发布的《2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果》显示,62.2%的快递员平均每天工作时长8~10小时,24.46%的人工作10~12小时,12小时以上的占13.34%.为完成每日工作量,加班加点成为快递员的工作常态。

  虽然经常加班,但王哲林从来没有收到过加班费。他解释说,“老员工说,我们是计件工作制,多干活赚的钱就是加班费。”

  “干一天活挣一天钱,大家都想多挣点钱,所以基本全年无休。”他坦言,很多快递员休息日也会照常工作。

  事实上,按照《劳动法》规定,对于实行计件工资制度的企业,要视工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准(每天不超过8小时,每周不超过44小时)。

  对于啥是工时制度,王哲林至今“心里没个概念”。当记者提出想看下他的劳动合同时,他表示:“早就弄丢了。”

  劳动权益维护,“总体并不乐观”

  对于现阶段快递员劳动权益的维护状况,中国劳动关系学院法学院副院长沈建峰坦言,“总体并不乐观”。

  “快递员是典型的劳动密集型工作,工作时间长,劳动强度大,而且由于在途时间多,事故风险高。再加上行业竞争压力大,快递企业运营模式多样,在一些加盟式运营模式中,劳动关系规范程度较低。”沈建峰说。

  对于快递员动辄被扣罚工资的行业“潜规则”,沈建峰表示,这涉及企业能否在用人单位规章中规定对员工进行所谓的“罚款”,不过这在实践中意见并不统一。

  “大部分地区禁止企业在用人单位规章中规定罚款规则,所以在大部分地区对劳动者进行罚款是违法而无效的。但也有部分地区允许做此规定,但进行了必要限制。”不过,沈建峰强调,在即使允许规章规定处罚的地区,处罚规则也应当满足经过民主程序、公示等基本条件。

  那么,快递业普遍存在的超时工作却没有加班费的现象是否合理合法?

  沈建峰坦言,快递员主张加班费的主要困难在于“如何证明工作时间超过了法定标准工作时间”。

  其一,计件工的工作定额很难确定。对快递员来说,每个人负责的区域,每个快件送达成功的难度等可能都不同,因此工作定额确定相对比较困难。当工作定额确定比较困难时,加班与否就很难确定。

  其二,快递员的工作时间比较灵活,很难对工作过程进行监督,一些地区的快递员实行的是不定时工时,对不定时工时工作人员不存在加班问题。

  但是,“从劳动法的基本理念来看,任何人工作时间超过了标准工作时间都应获得加班费,快递员也不应例外。”他总结道。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017