注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

海南大车司机月薪近万仍难求  

2017-05-15 15:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年05月11日 05版)

  本报记者 吴雪君

  “本来打算今年3月底前,招满1188名公交车司机。可现在都5月了,人还没招齐。”最近一段时间,海口公交集团人力资源部副部长洪新育压力有点大,为吸引持有A类驾照的司机,把招聘简章贴到了打工者较多的区域,并开出了高薪,可效果仍不尽如人意。

  “如果招不满,今年计划的公交扩线任务无法完成,甚至会出现买回来的公交车都没人开的窘境。”洪新育说。

  事实上,在海南,本地人很少有人愿意当大车司机,而外来务工人员中能胜任这一工作的人也不多。因此,缺乏大车司机的情况逐年严重,已经持续了至少两年以上。资料显示,海口海星机动车驾驶员培训有限公司是海南省规模最大的大车驾驶员培训学校,这两年仅200多人拿到大车驾照,远不能满足需求。业内人士说,大车司机紧缺制约了海南整个交通运输行业的发展。

  月薪近万报名者寥寥

  刚刚过去的一个月,洪新育过得并不轻松。根据海口交通部门发布的数据,今年内海口将增加790辆公交车,其中中巴车240辆,大巴车550辆,新增车辆需要新的司机。然而,招聘信息发布后报名者寥寥无几。“月薪9000元特意写进了标题,可投简历的人依然屈指可数。”洪新育告诉《工人日报》记者,招聘发布的第二天,他和同事一早就在海口市人才市场内“静候”,可一上午仅6人填了求职表格。如今半个月过去了,招聘并没有太大进展。

  事实上,开大车的司机缺乏,在海南其他运输行业同样存在。海汽运输集团股份有限公司是海南运输行业中的“龙头”企业。每天数以百计的客车在路上奔驰着。近几年,司机招聘难题同样困扰着他们。海汽集团人力资源部负责人符莹介绍说,由于大车司机流失严重,公司每年都需招聘150名大车司机,用于从业、培养和储备。但近年来,每年的招聘存在5%左右的缺口,而且应聘的司机年龄总体偏大。

  “现有的司机年龄主要在40岁到50岁之间,30岁一档的司机已经较少,基本没有20岁的。”符莹表示,司机年龄偏大,工作年限也会相应缩短。除了身体指标下降外,可塑性和上升空间也随之越来越小。更为关键的是,10年后,随着40岁至50岁司机相继离开工作岗位,这些车辆将面临无人驾驶的境地。

  大车司机驾培现“断层”

  大车司机缺人的尴尬正蔓延海南整个交通运输行业。“断层”则成了业内人士表述这一现象最常用的词语。

  “连续5年没有培养新司机进入市场,这就叫断层。”洪新育告诉记者,“断层”始于2010年,新的A1、A3大车驾考规定正式实施,科目二考试内容由原来的9项,升级为16项。考试难度提升的同时,也给驾校带来新的挑战。

  “考试项目增加,这意味着原先的驾校需要重新投入,扩大场地、建设新的科目。以占地128亩的海星驾校为例,使用100亩的土地差不多需要1个亿,再增添些其他相关设施、还得再花两三千万元。”海南海星驾校副校长符传颖坦言,大车驾考改革后的最初几年,一些驾校由于未能升级科目二设备,导致出现部分学员无法学车的现象。他认为,被“耽误的那几年”是海南大车司机培训“断层”的直接原因,导致近几年来海南大车司机驾培工作严重滞后。

  与此同时,高经济、高时间成本也制约着大车司机的驾培过程。从事大货车运输的司机小李告诉记者,现在要考大车司机的A类驾照,首先培训费就要上万元,如果中途再耽误一下,要拿到A类驾照,至少要准备三四万元。此外,大车司机的考试通过难度大,从头学起要拿A类驾照可能需要好几年,这中间时间成本也不低。

  多途径解决招工难题

  “不可忽视的一点是,驾考改革后大车司机考试难度提升,从业门槛提高,这从一定程度上打消了很多人报名的念头。”符传颖说。对于来海南的外来务工者来说,大车司机的待遇相对较高。但是因为进入门槛也高,导致一些打工者望而却步。

  洪新育说:“眼下,为完成这次招聘任务。公司除采取高薪策略外,还面向全国公开招聘。”不过,他认为这不是长久之计。在他看来,在大车司机培训和考试的问题上,要减少不必要的限制规定,适当放开培训市场。同时,还要加大投入,从硬软件上提升培训能力。

  与此同时,洪新育建议,相关部门能否考虑放开社会化大车考场建设,让有资质的大型企业参与建设大车考场,尽早解决海南大车考场数量相对紧张的问题。

  走访中,记者了解到,2016年10月,海南省交通运输厅、省教育厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅联合发布《关于开展大型客货车驾驶人职业教育工作的通知》,决定在海南省选取具备资质的职业技术学院、高级技工学校,开展大型客货车驾驶员职业教育工作。“要将大型客货车驾驶培训当作职业教育的一部分。”洪新育认为,大车驾驶员的老龄化、断层化,体现了大车驾驶员行业的“后继不足”。在行业急需“年轻血液”的当下,通过大车驾培职业教育化、增加考试量和报名量等方式,或许是解决“造血能力”的一种方式。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017