注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

调查显示:产业工人向上流动比例较低  

2017-05-10 15:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年05月10日 02版)

  本报讯(记者毛浓曦 通讯员龙红印 童颖)最近,西安市总工会完成了一项关于产业工人队伍建设的专题调研。报告显示,大部分被调查的一线工人工资低于西安市社会平均工资。此外,产业工人总体上实现向上流动的比例较低,晋升空间相对较小,大部分工人还聚集在建筑、餐饮、销售等技术含量低、粗加工的领域,很难上升到高级技术、管理岗位。

  报告描述了产业工人队伍建设的状况:队伍迅速壮大;行业和领域分布渐趋多元化;整体素质大幅提升;权益实现状况基本良好;工会组织在维护职工权益方面发挥了重要作用。其中,产业工人工资收入逐年递增,但收入差距、工资拖欠、生活支出呈现伴随性增长趋势。

  报告显示,从共性需求看,产业工人最关心的现实利益问题是工资收入以及收入与医疗教育住房等消费支出的差距问题。报告将产业工人的现状与诉求进一步梳理为4个方面:

  ——期盼提高收入待遇。绝大多数一线工人认为体面劳动首先应该体现在工资收入上,虽然工资也在逐年上涨,但物价上涨、劳动力贬值等因素直接导致工资上涨的意义被削弱,甚至购买力还有所下降,也使一线工人的劳动积极性有所挫伤。

  ——民主意识不断增强,积极追求个人的价值、利益,积极参与企业和社会事务管理。大多数产业工人有意愿参加本单位的民主管理、民主监督、民主参与、民主选举。

  ——学习培训意愿普遍强烈。产业工人越来越认识到知识日益成为生产力、竞争力和经济发展的重要因素,努力掌握新知识,增强新技能,不断提高自身素质的欲望增强。

  ——新生代农民工的诉求有所变化。80后、90后已超过全市农民工总数一半以上,与上一代农民工相比,他们对劳动环境、职业前景,以及落户城市都有着更高的要求。新生代农民工最关心的问题是如何尽快融入城市,在城市留得下、待得住、站得稳,希望公平享受到与城市职工、居民同样的住房、医疗、保险、养老等社会保障待遇。

  据此,报告提出3条对策建议:一是完善落实推进技能队伍建设的相关制度。包括积极参与并协助党委、政府完善技能人才形成、晋级、使用、管理等相关政策的制定;充分发挥工会职工大学、在线教育基地等阵地作用,深入持久地开展职工继续教育、在职培训以及大练兵、大培训、大提升活动;指导不同行业和企业科学制定职工技能、岗位贡献、岗位创新价值评价体系;引导企业创新职工成长模式。二是推进优化产业工人收入分配制度改革。三是推动形成重视产业工人的良好社会环境。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017