注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

劳务“川军”昔日走四方如今向家乡  

2017-04-27 15:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年04月27日 07版)

  本报记者 李娜

  “有就业机会,能赚到足够的生活收入,全家人不必再受分离之苦,在老家的日子是越过越舒心了!”对于返乡后的生活,年近50岁的李芳有着说不完的感慨。

  随着西部地区经济的快速发展,农民工大省四川农村劳动力的外流走向悄然发生改变。今年,受外出务工人员减少影响,该省更出现了春运史上首次客流量的明显下降。最新数据显示,2017年四川省一季度转移输出农村劳动力2485.3万人,省内转移高于省外207.5万人,成都及周边经济发达地区成为务工人员首选之地。

  从走四方到向家乡,从求生计到选生活,劳务“川军”历经30年大迁徙后,越来越多的人像李芳一样开始了家门口创业就业的新生活。谈及返乡选择,不少受访农民工给出了相似的答案——“当家乡发展天地广阔时,寻找好前程当然不必非要去远方”。

  劳务“川军”求职路线向内迁转

  李芳与丈夫杨明顺老家位于四川广元旺苍县双河镇,1993年赴沿海务工,2015年返乡后便不再出川,现夫妻二人在成都一家建筑工地做工,“过去虽赚了钱,心里却苦得要命,现在老家有称心的工作,一家老小又能团聚,真不愿意在外乡漂了”。

  家境贫穷,出门打工挣钱养家,曾是四川外出务工者最朴素的想法,到2001年时,四川省农村劳动力转移和输出已达1260万人,其中,跨省输出560万人以上,农民劳务收入达400亿元以上。

  一个逐渐显现的新现象越发引起社会注意:如火如荼的民工潮一定程度上孕育了创业潮,创业潮随之又带动了农民工返乡潮。据统计,随着四川省扶持农民工返乡创业政策日趋完善,仅2016年当年,该省新增返乡创业农民工就达7.1万人,创办企业1.8万个,实现产值140.5亿元。而在这一过程中,劳务“川军”求职路线也开始逐渐向内迁移。最新数据显示,2017年一季度四川省转移就业农村劳动力省内高于省外,省内转移就业1346.4万人,增长11.1%;省外转移就业1138.9万人,增长5.6%.

  西部崛起背后城市与人双向选择

  农民工的回流并不仅仅发生在四川。2014年数据显示,2013年东部地区农民工比上年减少0.2%,中部地区增长9.4%、西部地区增长3.3%,农民工向中西部回流已呈现明显趋势。2016年农民工总量为28171万人,相比2015年增速略有上浮,但其中构成流动人口主体的外出农民工几近零增长,中西部省内务工的外出农民工数量逐年增加,且西部外出农民工比中部更倾向于选择省内务工。

  《工人日报》记者在采访过程中发现,农民工从东向西回流,并不仅仅是人的单向回归,而是城市与人的双向选择,更宏大的背景则源于西部地区经济的崛起。

  以四川为例,四川曾大力推进省内进城务工人员外输,全省超过90%的乡镇建立劳动服务站,强力打造“川妹子”“川厨师”“川建工”等品牌劳务,积极探索“培训基地+用工企业”“劳务公司+用工企业”等为主要形式的输出新机制。而随着近年四川经济的崛起,劳动力密集型产业的发展壮大导致其自身劳动力供给开始出现了不足的苗头,四川连续推出了系列政策大力发展“归雁经济”,吸引农民工和农民企业家返乡创业就业,在此背景下,更多农民工乘势而归。

  “现在老家打工虽比不上沿海,但收入也还过得去,最重要的是能兼顾家庭。”对于缘何返乡,几乎所有受访农民工都给出了和李芳相似的答案。有分析认为,尽管中西部地区务工收入比东部地区低10%左右,但沿海高生活成本抵消了收入高的吸引力,越来越多的农民工从以前的追求有保障的工资到开始寻找有保障的生活,例如子女教育等,因此选择离开东部沿海回到家乡。

  职业技能短缺难就好业

  记者在采访过程中发现,当前农民工返乡潮背后一个不可忽视的现实是:返乡就业者对技能掌握程度亦相对偏低,带回的产能并不完全是先进产能;同时,一些沿海产业模式的低层次复制又难免面临水土不服的现实,返乡创办企业抗风险能力弱,农民工职业能力培养成为重要课题。

  随着东南沿海产业逐步向内陆转移,人才结构矛盾在中西部地区已日趋突出,四川省人社厅最新数据显示,当前该省技能人才总量680万,其中高技能人才100余万,现代制造业等领域高端技能人才稀缺。记者走访四川部分农民工就业市场发现,相当部分农民工面临家门口好就业但难就好业的现实困境。

  为解决上述难题,四川不断加大农民工职业教育与技能培训力度,在各行各业普遍开展技能竞赛,带动农民工干中学、学中干,促进劳动力供需市场匹配。如该省推出名为“春潮行动”的农民工职业技能提升计划,仅2015年便已对61.6万名农民工进行职业技能提升培训。

  在扶持农民工创业方面,该省积极争取财政支持,创立转型扶持资金,组织开展返乡农民工初创培训、创业辅导、创业提升培训等示范培训工作,同时通过“众帮、众扶、众创”方式,返乡开发特色产业,实现资源共享、合作发展。

  今年,四川省还表彰了100名优秀农民工和100名返乡创业明星,向全社会传递关心关爱农民工、支持农民工返乡创业的良好氛围,示范效应明显。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017