注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

蹲式窗口折射“权力”的傲慢  

2017-04-24 11:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年04月23日 02版)

  兰德华

  随着《人民的名义》热播,其中直指社会问题痛点的情节,唤起了观众共鸣。不久,网上爆出了“丁义珍式窗口”的现实版。河南省郑州市社会保险办事大厅的一处服务窗口被推上了舆论的风口浪尖。剧中“光明区信访办”的跪式窗口不仅没有及时整改,在网上引发热议后甚至惊动了省委书记沙瑞金,和剧中不同的是,郑州的该办事大厅及时进行了整改。

  但此后,媒体和网友陆续爆出,“同款”窗口其实散布全国不同地区。

  福建省惠安县中医院某交表窗口,恰好到普通人的腰部,交单的人需要把腰弯成90度;沈阳市中国医科大学某附属医院的挂号与交费窗口存在同样问题;更有网友爆出,某汽车站售票处窗口乘客需要蹲着买票……

  除了政府的行政权力,其实现实中某些强势一方对相对弱势一方均存在着不同程度的“权力”。缺乏医学知识的患者面对医院是弱势的一方,于是医院的办事人员则有了相对于患者的“权力”;急着买票上车的乘客相对车站售票处是弱势的一方,于是车站售票员对排队购票的乘客有了某种相对的“权力”。

  所有这些情形中,强势的一方、拥有“权力”的一方,都有着一种优越感,这种优越感则让他们在求其办事的人面前有了颐指气使的底气和可能。

  数年前,在基层办事“小鬼难缠”曾一度让百姓苦不堪言,“吃拿卡要”现象极为普遍。随着政府改革不断推进,这种现象得到了有效的遏制,百姓办事难得到一定程度的缓解,而如今,窗口内侧握有权力一方的心态,确实到了需要“改革”的阶段。

  一个小小的跪式窗口,折射出部分基层政府机构和工作人员行使“权力”时的傲慢。

  拥有权力的优越感,让这些直面百姓的机构和工作人员产生了一种自大的幻觉,而将为人民群众服务的宗旨抛之脑后。

  不同于银行以及一些以盈利为目的的服务机构对顾客体验的重视和高度敏感,这些基层办事机构的内心独白则更多是:你是来求我办事的。

  从电视剧中的相关情节,到百姓和舆论对跪式窗口的聚焦,正是直击了“有权傲慢”这一长久以来的社会痛点。

  只有傲慢的人才会罔顾他人的感受和尊严,同样,也只有傲慢的“权力”,才会催生跪式窗口的现象。

  舆论重压之下,郑州市社会保险办事大厅服务窗口的迅速整改,值得点赞。但窗口里面公权力的傲慢又该如何管束?

  长期以来,国家三令五申,要“切实解决门难进、脸难看、事难办的问题”,可见跪式窗口的问题,不是一句简简单单“缺乏服务意识”可以解释的,而是行政机关作为服务主体面对自身的“傲慢”,需要保持警醒。政府的公共服务属性不该在为百姓办事的过程中走样。戒除这种“傲慢”的顽疾,首先要让前来办事的百姓蹲着甚至跪着的双腿站立起来,而公权力自身则要谦卑地弯下腰去。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017