注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

云南农民工境外打工受欢迎  

2017-04-18 09:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2017年04月13日 06版)

  本报记者 黄榆

  3月24日,云南省楚雄彝族自治州元谋县腊海金村张喜虎收到小儿子张桂仁从日本寄来的3万元人民币,高兴得合不拢嘴。“我有两个儿子,都在国外打工。大儿子张福清2013年就去日本打工了,做的是木工,干满了两年又续签了两年,月薪也由原来的7000多元增加到现在的1万多元;小儿子也在日本做木工,每月有6800元呢。”张喜虎高兴地说。

  今年26岁的董晋材是楚雄州双柏县人,2011年曾到日本打工,去年5月回国。谈起出国打工的经历,小董开心地乐了,打工3年,他不仅收获了爱情,还赚了20多万元人民币。

  小董在日本的一家工厂从事金属冲床工作。在青岛培训的时候,他认识了家住南华县的老乡,通过在日本的爱情追求,现在两人即将步入婚姻的殿堂。3年间,他通过自学日语,在日本拿到了日语一级证书,现在被楚雄州外派劳务服务中心返聘为日语老师。

  作为与云南省地缘邻近的地区,东南亚尤其是大湄公河次区域国家成为近几年云南劳务输出的主要市场之一。据省商务厅近日公布的统计数据,2016年云南累计外派劳务人员10923人,外派劳务市场共涉及38个国家,主要派往大湄公河次区域国家和日本、新加坡,派出人数最多国家依次是缅甸、日本、老挝。据统计,农民工占全省外派劳务人员约20%,工资收入达2000万美元以上。

  楚雄州外派劳务服务中心主任朱学顺告诉《工人日报》记者,目前,楚雄州外派劳务的项目主要集中于新加坡、韩国、日本、阿尔及利亚和安哥拉,培训工种涵盖陶瓷加工、质检、喷雾涂装、工业包装、汽车零部件组装、木工、瓦工、游轮乘务等,外派务工人员的平均月收入在1万元左右。

  朱学顺说,日方雇主总是向办事处工作人员直接点名要云南籍务工人员,因为云南人所具有的纯朴、诚信、务实、听话、吃苦、耐劳、勤奋的品质最为这些日本企业家所看重。

  据他介绍,一般来说,有实力的大公司在国外开拓劳务市场时,多是寻求与大公司合作,签订优质订单。所谓优质订单,就是雇主实力强,企业规模大,管理规范,工作环境好,薪水待遇高,并且有各种保障。不过,这样的企业对雇员的要求也相对较高。许多大企业都是宁可提高薪水,也要招收到好的雇员。而云南劳务人员的素质和表现深受国外业主好评,在日本和其他国家树立了良好的品牌形象,所派出的劳务人员基本都是优质订单,薪水自然相对较高。

  “早在2006年大湄公河信息高速公路项目动工时我就被派往缅甸,公司卖设备给缅甸通信公司MPT,我负责设备的安装调试和验收,常年往返于中国和缅甸,我们公司比较人性化,一般派出去一两个月,最多待到签证期70天满就回来了。2008年我还被派到老挝做项目,中国人在那边做生意的很多。”楚雄州永仁县永定镇大坝村刁文贵说,“十年时间我在不停面对新环境、氛围和工作习惯,不断适应、调整,接触了各种类型的同事、客户,工作能力提高很快,每种环境都有不同的运行模式,当你经历多了之后,视野会更加宽阔。”

  该公司与楚雄州外派劳务中心合作一年,已向日本输出云南籍劳务人员60多名。在目前外派劳务纠纷增多的情况下,云南赴日本务工人员本分规矩,没有发生任何劳务纠纷,雇主非常满意和放心。这既是国外雇主点名要“云南劳务”的原因,也是“云南劳务”逐渐形成品牌的重要原因。

  据云南省商务厅对外投资和经济合作处工作人员介绍,云南省2007年在楚雄州南华县成立了第一个外派劳务基地,截至目前,全省已建立了21家外派劳务基地县和专业基地,其中,楚雄州南华县被认定为国家级培训基地,年培训能力达到3万人,基本涵盖了劳务输出的外方企业的不同需求。此外,云南省还建立了3家对外劳务合作服务平台,先后引进了10余家省内外有实力的经营公司与基地建立了长期稳定的合作关系,积极开展多种培训,不断提高培训水平。

  “只要是楚雄州辖区内的农业人口,符合外派条件的人员可享受楚雄州扶贫办的农村劳动力转移培训补助。”朱学顺说,为降低劳务人员的出国成本,楚雄州创新实行了全程属地化培训,农民学员只需在楚雄州便可以完成出国前的培训及相关出国手续的办理。而对于到日本工作的学员,经外派中心与外派经营公司反复协商实行“后缴费制”,更是帮助劳务人员有效地解决了出国务工的前期费用问题。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017