注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

医院试水“直播”,关键要守规矩  

2017-04-18 09:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年04月12日 03版)

  毛建国

  医院试水直播也正常,而如何更好地嫁接互联网,让符合资质的人做符合有关规定的直播咨询服务,才是更值得医院思考之处。

  近日有网友爆料,多名自称就职于山西太原一家“公立”医院的“高级护士”通过网络直播的方式,为患者解答专业问题并招揽患者到医院就诊。然而,这些网络主播并没有医护资质。直播平台表示这种直播不符合相关规定,太原市卫计委表示目前已介入调查。(见4月10日《北京青年报》)

  太原这家医院通过“直播揽客”,最大的硬伤可能在于资质问题。国家卫计委工作人员解释,利用网络直播推广医院的行为是一种新生事物,是否合规要通过进一步调查才能确定。如果进行网络直播的是医生,且有执业资格,则可以回答患者提出的健康咨询问题;如果没有取得执业医师资格证就给患者“看病”,就可能涉及非法行医。

  这家医院的主播招揽患者,到底有没有资质、是不是违规,应该交给有关部门调查再作定论。值得关注的是,大家潜意识里因民营医院充斥各类负面新闻而产生的不满,有可能连带对医院直播“恨屋及乌”。

  短时间内,直播以雨后春笋般的速度出现,“直播可能是未来互联网的重要表达方式”。所以放眼未来,直播可能会在更多领域、更普遍地出现。处在这样的风口上,对于医院来说,最大的问题不是不可以引入直播,而是如何引入。

  不妨设想一下,如果一家医院让有资质的医生通过直播形式,接受公众咨询、回应患者关切,应该会迎来好评。现实中也不乏这样的例子,北京某三甲医院的一位耳鼻喉科副主任医师就在微博、贴吧以及某自媒体平台上,通过视频、图文等形式向广大网友展示工作情况、回应专业问题,短时间内“圈粉”无数,成了“网红医生”,每天有众多患者慕名而去就诊。可见,公众当中有强烈的医疗咨询需求,但现实中,很多医院并不重视咨询服务。这就在某种程度上为一些医院通过虚假宣传、诱骗患者提供了可趁之机。

  互联网时代让很多不可能变成了可能。直播技术的发展也为医院提供咨询服务打开了大门,这有利于宣传医院和医生的正面形象,也与大多数医院重视自己的品牌建设思路是一致的。但关键在于,医院及医生能不能、愿不愿意通过直播的形式在服务患者中提升形象。

  从这一意义上讲,没必要全盘否定医院“直播揽客”这种行为本身,医院试水直播也属正常。如何更好地嫁接互联网,让符合资质的人做符合有关规定的直播咨询服务,才是更值得医院思考之处。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017