注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

年度烂片奖,是揭短更是鞭策  

2017-03-29 15:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2017年03月23日 03版)
        朱永华

  “金扫帚”评选,除了扫除烂片之意,更多的是希望激励出高质量的影片。

  日前,第八届金扫帚奖在北京颁奖,《封神传奇》《澳门风云3》《摆渡人》获评2016年“最令人失望影片”。主办方表示,评选烂片候选者众多,而评选优秀影片,今年只有8部入选“年度华语十佳”,这是此奖项诞生八年来首度出现两席空缺的局面。(见3月21日《北京青年报》)

  这项由民间发起评选烂片的“金扫帚”奖让获奖者尴尬,8年来仅有2位获奖者到现场。尽管“金扫帚”评选活动谈不上太权威,但这项由网民观众直接投票产生的评选结果,其“含金量”也不低,无论编导演们承认不承认,内心服不服,能够登上“金扫帚”榜单,注定都将成为自己艺术生涯中难以抹去的污点。

  “金扫帚”评选,除了扫除烂片之意,更多的是希望激励出高质量的影片,该活动其实是一项重要的民意表达。尽管多年来烂片有上升甚至成堆趋势,但却也不乏有高质量水准的影片出现,为观众奉上了思想性、艺术性乃至和商业性融为一体的上乘之作。因此,我们在看待“金扫帚”这项民间评选活动,不能只看到其“揭短”的一面,更要领会其中蕴含的希望和积极向上的敦促与鞭策。

  某些上榜“烂片”可能只是不适应市场或不适合多数观众的胃口,只要不是存心忽悠观众和有意粗制滥造,水平问题可以提高,艺术欣赏也可以逐步引导。

  “金扫帚”是来自普通观众的真实态度表达,却因为是民间发起,让很多“业内大咖”并不以为然,甚至“你评你的金扫帚,我拍我的大烂片”。不仅如此,很多观众往往还会出于好奇心理,更愿意花钱买票要看看上榜的烂片究竟“烂”在哪里,这反而在带高烂片票房的同时,让该片的编导演们产生“越烂越赚钱”的误导,给整个电影行业造成负面影响。

  如何让“金扫帚”奖在曝光鞭挞烂片的同时,又能发挥出更积极的正面引领作用,从而促进高艺术水准的精品电影不断涌现,是评选活动主办方未来更值得和必要探索的地方。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017